Компания «Агава» представляет разработанное совместно с компанией «Етайп» решение, предназначенное для использования почты, — EservAgava mail server (http://spamprotexx.ru/eserv.shtml). Продукт адресован исключительно корпоративным клиентам. Серверный комплекс для Windows способен обеспечить комфортную, безопасную и качественную работу с почтой в любой организации. В комплект EservAgava mail server включены: почтовый сервер (SMTP, POP3, IMAP4), Web-сервер (HTTP), файловый сервер (FTP), SNMP-сервер, SSL/TLS-версии всех серверов (HTTPS, SMTPS, POP3S, IMAPS, FTPS), программы управления комплектом серверов, статистический спам-фильтр SpamProtexx и подключаемый модуль Dr.Web для антивирусной проверки почты. EservAgava mail server реализует все функции, типичные для современного почтового сервера, а кроме того, имеет ряд уникальных преимуществ. Акцент сделан на возможность тонкой настройки каждого элемента сервера, максимальную расширяемость, функции интеграции с другими программами и масштабируемость. Возможности данного серверного комплекса позволяют решать любые вопросы, возникающие в процессе настройки и использования почты в сети.

Рекомендуемая минимальная конфигурация: компьютер с процессором Celeron/600, 128 Мбайт оперативной памяти и Windows 2000. EservAgava будет работать и на более слабых компьютерах с более старыми версиями Windows — 9x и NT4. Некоторые компоненты (в частности, модуль FireWall) не будут работать на Windows9x/ME/NT4. Предпочтительная конфигурация сильно зависит от числа пользователей, работающих с сервером. При 1200 пользователях хорошие результаты показывает сервер с процессором PIII с частотой 1ГГц, 512 Мбайт памяти, жестким диском емкостью 60 Гбайт на базе Windows 2000 или Windows 2003.

Статистический спам-фильтр Agava Spamprotexx работает со всеми почтовыми клиентами и не требует их настройки, в то время как большинство распространенных фильтров работают как посредники: забирают почту к себе, а потом отдают клиенту. То есть клиент обращается за почтой именно к посреднику, что требует смены настроек. Spamprotexx фильтрует соединения с почтовым сервером в ходе работы и предлагает удобный интерфейс для обучения в таких популярных приложениях, как Outlook и Outlook Express.

Соединения POP3 и IMAP проверяются в режиме реального времени. Пользователю не нужно указывать, какое из соединений используется. Разница между POP3 и IMAP в том, что IMAP позволяет хранить почту и структуру папки на сервере и иметь, таким образом, доступ к той же почте с нескольких компьютеров. Когда используется POP3, Spamprotexx добавляет специальную спам-метку в строку темы спам-сообщения. Когда используется IMAP, Spamprotexx может перемещать все спам-сообщения в папку СПАМ на сервере.

Agava Spamprotexx поддерживает белый список не-спамерских адресов, обладающий несколькими особенностями:

  1. Белый список состоит из почтовых адресов и соответствующих им текстовых имен. Письмо от "John Smith" john@domain.com имеет почтовый адрес (john@domain.com) и текстовое имя John Smith. Часто случается, что спам приходит с известных адресов, с которыми вы уже переписывались, это называется подделкой адреса. В то же время спамеры редко подделывают наравне с адресом соответствующее ему текстовое имя. С того момента, как белый список начнет проверять и адрес, и имя, ваш почтовый ящик станет более защищенным.
  2. Белый список поддерживается автоматически. Если вы посылаете кому-то письмо, в него добавляются адрес получателя и текстовое имя. Если вы предоставляете сообщение "не спам" для тренировки, его адрес и текстовое имя будут также добавлены в белый список. Если же предоставить фильтру спам-сообщение для обучения, его адрес будет удален из белого списка. Содержимое белого списка может быть защищено от удаления, для этого необходимо поставить галочку в окне подтверждения удаления напротив сообщения.
  3. Белый список также может поддерживаться вручную.

Некоторые почтовые серверы запрашивают разрешение на использование SSL. SSL обеспечивает безопасность входящих и исходящих почтовых соединений. Spamprotexx автоматически определяет и поддерживает SSL-соединения, не требуя каких-либо настроек.

Фильтр Agava Spamprotexx является обучаемым. Некоторые пользователи избегают подобных спам-фильтров, так как убеждены, что обучение — долгий и утомительный процесс, основанный на расплывчатых критериях. Такие пользователи предпочитают фильтры, основанные на черных списках: SpamCop, ORDB, DSBL, SPEWS и другие.

Подробнее о EservAgava mail server читайте на http://spamprotexx.ru/eserv.shtml.

Тестовая версия находится по адресу: http://www.eserv.ru/download/EservAgava325-setup.exe.

  • Дополнительная информация — на http://agava.ru/.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями