Компания «Смарт Лайн Инк» приглашает всех желающих принять участие в бета-тестировании новой версии программы DeviceLock 6.0, которая управляет доступом к дисководам, накопителям CD-ROM, а также портам USB и FireWire, инфракрасным, принтерным (LPT) и модемным (COM) портам, адаптерам WiFi и Bluetooth.

Версия Beta 2 привносит в DeviceLock следующие дополнительные функции:

  • функцию авторизации носителей. Белый список носителей работает аналогично белому списку USB-устройств, но в отличие от него здесь авторизуются не устройства, а сами данные. Белый список носителей позволяет идентифицировать определенный CD/DVD-диск на основе записанных на него данных и разрешить его использование, даже если сам привод CD/DVD-ROM заблокирован. Любое изменение в авторизованных данных приведет к изменению уникального идентификатора носителя, и диск перестанет распознаваться как авторизованный. Каждому пользователю и/или группе может назначаться свой белый список носителей. Данная технология позволяет предотвратить проникновение неавторизованной информации внутрь корпоративной сети;
  • функцию теневого копирования данных. Все файлы, копируемые пользователем на внешние носители (Removable и Floppy), будут зеркалироваться и сохраняться для последующего просмотра администратором. Сохраняются полные копии файлов. Теневое копирование (Shadowing) - это расширение уже существующей функции аудита, оно также может быть включено для отдельных пользователей или групп. Функция теневого копирования данных теперь поддерживается и для COM- и LPT-портов.

Поучаствовать в программе и получить дополнительную информацию можно на http://www.protect-me.com/ru/news/857.html

Одним из последних примеров внедрения DeviceLock стал Нижегородский институт «Атомэнергопроект», который является Федеральным Государственным унитарным предприятием, осуществляющим научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы, а также инженерно-консультационные услуги по выбору площадок, строительству, монтажу, пусконаладочным работам и освоению проектных мощностей атомных, тепловых, газотурбинных электростанций и других строительных объектов. В настоящее время ФГУП НИАЭП осуществляет проектирование атомных и тепловых электростанций, систем теплоснабжения городов и промышленных комплексов, а также объектов жилищного и культурно-бытового назначения. Принятие дополнительных мер по обеспечению информационной безопасности «Атомэнергопроекта» было обусловлено необходимостью защиты от несанкционированного использования флэш-дисков и подключений к Internet через мобильные телефоны.

Решение использовать именно DeviceLock было принято в связи с тем, что данное программное обеспечение позволяет закрыть возможные каналы утечки информации из локальной сети института. Изначально проблема была вызвана недостаточно строгим контролем использования устройств внешних носителей информации и USB-портов.

Галина Ивановна Шипкова, главный специалист отдела информационных технологий института, прокомментировала идею внедрения DeviceLock на 600-х компьютерах так: «Мы пришли к выводу, что DeviceLock — это наиболее простое и относительно недорогое программное решение. Руководство института и системный администратор остались довольны результатами внедрения программы».

  • Дополнительная информация — на www.protect-me.com.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями