Заинтриговав пользователей в начале года, компания Microsoft все-таки предоставила окончательный список версий нового семейства Windows Vista. Но ясности от этого не прибавилось. Пять версий, а с учетом 64-разрядных вариантов и того больше — есть о чем задуматься и пользователям, и системным администраторам, которым если не в этом, то уж в следующем году точно придется поломать голову над вопросом — устанавливать или нет, и если да, то какую? Редакции Windows Vista будут разбиты на два класса, Home и Business. В классе Home компания Microsoft планирует подготовить три редакции продукта: Windows Vista Home Basic (и Home Basic N для европейского рынка), Windows Vista Home Premium и Windows Vista Ultimate. В классе Business Microsoft создаст две редакции: Windows Vista Business (вместе с Business N для европейского рынка) и Windows Vista Enterprise. Вот так и получается пять версий, планируемых для Windows Vista (или семь, если считать редакции N Editions различными).

Как объясняют представители Microsoft, цель такого разнообразия версий продукта в Windows Vista состоит в том, чтобы дать «ясное ценовое предложение» для всех потребительских сегментов и внедрить инновационные наработки поколения XP, такие как Media Center и Tablet PC, в состав основного кода всех версий. В то же время следует уже сейчас отметить, что, при всей новизне еще не появившихся версий Windows Vista, с точки зрения перехода на полностью 64-разрядную платформу они выглядят промежуточными, поскольку редакции Windows Vista предлагаются и для платформы x86 (32-разрядной), и для платформы x64 (64-разрядной). По-видимому, Microsoft намеревается полностью перевести семейство клиентских продуктов Windows на платформу x64 лишь после выпуска Windows Vista. Напомню, что свои основные серверные продукты, в частности Exchange 12, компания планирует выпускать только в 64-разрядной редакции, аргументируя это тем, что, по прогнозам аналитиков, переход на 64-разрядные вычисления наиболее востребован именно в области аппаратного обеспечения серверов.

Заставляет задуматься, конечно, то, как широко развернула Microsoft свою линейку продуктов. Как и в случае семейства Office, Microsoft, на мой взгляд, допускает некоторый перебор с числом редакций продукта. Это приведет к растерянности корпоративных и индивидуальных пользователей, не говоря уже об администраторах, которым такое разнообразие только прибавит работы. Попробуйте предположить, какую версию Windows Vista начнут ставить производители компьютерной техники на свои изделия. Обычно сплошь и рядом сталкиваешься с ситуацией, когда на ноутбук, предназначенный для корпоративного использования, устанавливается версия Windows XP Home. Теперь таких версий будет две (и даже три, с учетом версии для Европы), и все они для использования в корпоративной сети не годятся. И прежде чем ломать голову на вопросами пользователей, а почему, собственно, я не могу подключиться к своему компьютеру удаленно или как мне предоставить файлы в общий доступ, администраторам придется сверяться с таблицами функциональных возможностей каждой версии, иначе они рискуют потратить чересчур много времени на решение не имеющей решения задачи.

До полноты картины предлагаю прикинуть, сколько всего теперь версий Windows можно будет встретить на компьютерах дома и на работе: Windows 2000 Server, Windows Server 2003, Windows 2000 Pro, Windows XP Home и Pro, пара версий Media Center и ПЯТЬ версий Vista. Боюсь, что ничего хорошего в таком разнообразии все-таки нет: когда наступит пора обновления, богатство выбора, скорее всего, приведет, по меньшей мере, к путанице..

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями