24 продукта для упрощения хранения

Для предприятий малого и среднего бизнеса (small-to-midsized business, SMB) затраты на технологию определяют главным образом два фактора — цена и простота эксплуатации. Для выбора систем хранения, например продуктов, простых в настройке и эксплуатации и требующих минимального вмешательства специалиста по ИТ, предпочтителен короткий список. Разработчики Microsoft учитывали это в 2003 году, когда готовили к выпуску Windows Storage Server (фактически запуская повторную компанию по распространению прежнего брэнда Windows Powered Network Attached Storage). Продукт Windows Storage Server 2003 представляет собой специальную версию Windows Server 2003, оптимизированную для файл-серверов и серверов печати, которая работает на подключаемых к сети устройствах хранения данных NAS (network attached storage). Управлять одним устройством Windows Storage Server 2003 NAS можно из окна любого Web-браузера. Этот продукт поддерживает службу точного копирования VSS (Microsoft Volume Shadow Copy Service) для текущих моментальных снимков и восстановления данных, поддерживает Microsoft Dfs, позволяет присоединять устройства NAS к серверному кластеру (до восьми узлов), поддерживает MPIO (Microsoft Multipath I/O) и подключения по протоколам iSCSI (Internet Small Computer Systems Interface, Internet SCSI) или Fibre Channel.

Назначение Windows Storage Server

Windows Storage Server чаще всего применяется в качестве систем хранения NAS второго уровня. Малые и средние предприятия или удаленные сайты более крупной организации могут резервировать данные своих серверов либо использовать VSS или программу репликации для копирования данных в реальном времени на управляемое Windows Storage Server устройство NAS, с которого можно восстанавливать данные быстрее, чем в случае их хранения на ленте. Кроме того, компании могут копировать данные на устройстве NAS на ленту для хранения вне офиса. Другое применение — подключить какое-нибудь устройство Windows Storage Server к устройству сети хранения данных SAN (Storage Area Network) в качестве шлюза с последующей загрузкой с этого SAN в случае сбоя сервера.

Поскольку Windows Storage Server связан с обслуживанием файлов и печати, его можно применять и для объединения файловых серверов Windows, в том числе серверов Microsoft Exchange. Microsoft предлагает пакет Windows Storage Server 2003 Feature Pack — продукт, который позволяет переводить базы данных Exchange Server 2003 на устройства Windows Storage Server NAS.

Выбор продукта

В отличие от Windows 2003, приобрести Windows Storage Server 2003 можно только с предварительно настроенным устройством NAS от нескольких партнеров Microsoft по Windows Storage. Устройства, которые используют Windows Storage Server, сильно различаются по цене и емкости диска, как показано в таблице. Все устройства, перечисленные в этой таблице, предоставляют определенные программы управления, возможности копирования, восстановления (через продукты независимых поставщиков) и создания отчетов. Большинство устройств поддерживают VSS, виртуализацию системы хранения, стандарт iSCSI и обеспечивают определенный тип аппаратной избыточности.

Другие рассматриваемые возможности при выборе готового устройства с Windows Storage Server — наличие антивирусного программного обеспечения и возможность архивирования. Из этих двух дополнительных функций архивирование играет более важную роль, поскольку малые и средние предприятия уже установили антивирусное программное обеспечение, но вряд ли выработали методику архивирования системы хранения, удовлетворяющую техническим условиям.

Как и следовало ожидать, чем больше возможностей у какого-либо устройства, тем больше за него надо платить. Например, стоимость комплектов PS200E от EqualLogic и LeftHand SAN с SAN Filer 100 от LeftHand Networks начинается с 51 800 долл. и с 20 000 долл. соответственно. Емкость их собственных дисков велика, и они имеют все возможности, кроме архивирования и антивирусного программного обеспечения. Противоположным по цене является устройство Iomega NAS 100d, цена от 499 долл., у него относительно малая емкость диска и, соответственно, намного меньше возможностей.

Упрощаем хранение

К присутствию Microsoft на рынке систем хранения еще не привыкли. Однако Windows Storage Server и более поздний Microsoft System Center Data Protection Manager свидетельствуют о том, что Microsoft намерена развивать свою стратегию в области хранения. Windows Storage Server позволяет специалистам по ИТ непосредственно применять устройства NAS, серверы хранения или даже SAN в знакомой среде Windows. Более подробную информацию о Windows Storage Server можно найти по адресу: http://www.microsoft.com/windowsserversystem/ wss2003/default.mspx.

Энн Грабб - Старший редактор в Windows IT Pro. Она имеем более чем двадцатилетний опыт работы, является автором и редактором статей, книг и других материалов по компьютерной и юридической тематике. agrubb@windowsitpro.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями