Ранее в журнале я уже писал о службе DPS, которая теперь получила новое название — Microsoft System Center Data Protection Manager (DPM). DPM — это дисковая система резервирования и восстановления файлов, призванная дополнить, но не заменить используемые в большинстве организаций технологии создания резервных копий на лентах.

Возможности

Система DPM должна облегчить трудности, связанные с резервным копированием и восстановлением данных на лентах и в библиотеках. Всем хорошо знакома ситуация, когда специалист, занимающийся анализом и обработкой информации, перезаписывает важный для компании документ и хочет восстановить предыдущую версию. В поисках нужной версии документа администратор вынужден поднимать архивы на лентах, а этот процесс отнимает много времени и сил. Кроме того, резервные копии на лентах, как правило, ненадежны и редко обновляются, поэтому могут оказаться абсолютно непригодными.

В вычислительной среде система DPM функционирует на специализированном сервере и выполняет резервные копии в режиме «моментальных снимков» данных с заданным интервалом. Резервные копии записываются на специально отведенные жесткие диски, поэтому возможно немедленное восстановление данных. В среде Windows Server 2003 система DPM интегрирована со службой Microsoft Volume Shadow Copy Service (VSS), что позволяет восстанавливать данные без вмешательства администратора. Начальная версия DPM работает только с файловыми серверами на основе 32-разрядного варианта Windows Server и подходит к условиям предприятий малого и среднего бизнеса, а также удаленных офисов, насчитывающих не более 99 серверов.

Ограничения

DPM не замещает существующие системы резервного копирования на лентах, которые необходимо продолжать использовать для долговременного хранения копий данных. Однако эта система обеспечивает практически мгновенное восстановление данных на основе копий, возраст которых исчисляется днями или неделями.

DPM не предусматривает резервного копирования хранилищ сообщений Exchange Server, баз данных Microsoft SQL Server, хранилищ SharePoint Portal Server и прочих информационных складов, не относящихся к файловым серверам. Microsoft планирует реализовать эти возможности в будущих версиях. Другое ограничение состоит в том, что DPM создает лишь резервные копии данных, которые нельзя использовать для восстановления системы. DPM способна работать в среде Windows Server на базе x64, однако не использует все возможности платформы x64. Предполагается, что следующие версии продукта будут выпускаться как для x86 (в 32-разрядном варианте), так и для x64.

Как работает продукт

DPM следует устанавливать на обычном сервере Active Directory (AD). Установка на неуправляемом сервере рабочих групп или на сервере, выполняющем функции контроллера домена AD (DC), не допускается. Необходима также установка агента DPM на каждом сервере, который содержит данные, подлежащие резервному копированию. Лицензия на использование технологии DPM стоимостью 950 долл. включает три агента. Каждый дополнительный агент стоит 150 долл.

Как и положено дисковой системе резервного копирования и восстановления, DPM требует большого дискового пространства. Создание резервных копий (или защита данных, говоря языком Microsof) на системном диске не допускается. Под DPM необходимо отводить специально выделенное дисковое пространство.

Установка и настройка проста. Продукт предусматривает установку SQL Server 2000 с пакетом обновлений Service Pack 1a (SP1a), службы отчетов SQL Server 2000 Reporting Services и службы Microsoft Internet Information Services (IIS).

Удобная консоль администратора DPM включает модуль Monitoring, обеспечивающий общий обзор предупреждений и скомпонованных заданий. Модуль Protection предоставляет список пользовательских групп безопасности. Модуль Recovery обеспечивает возможность просмотра наборов восстанавливаемых данных и поиска конкретных данных для восстановления. Модуль Reporting позволяет выбрать подходящую форму отчета, а модуль Management — задать расположение агентов DPM и дисков, используемых для защиты данных.

После установки DPM выполняется настройка дисков, отведенных под динамическое хранилище, установка агентов DPM на серверы, данные которых подлежат защите, и создаются группы безопасности. Создание групп безопасности предполагает определение данных, подлежащих защите, задание частоты создания резервных копий и настройку соответствующих параметров. Регулятор пропускной способности позволяет управлять процессом использования системой DPM полосы пропускания сети.

Рекомендации

Рынок технологий непрерывной защиты данных развивается, так что вскоре следует ожидать появления альтернативных предложений от других производителей. Простая и наглядная консоль управления и интеграция с основными технологиями в составе пакета Windows 2003 должны привлечь к DPM внимание многих организаций, использующих технологии Microsoft.

На моих тестах система DPM продемонстрировала высокую надежность, и я могу рекомендовать эту технологию тем, кто готов смириться с ее ограничениями, главное из которых состоит в неспособности обеспечить защиту данных серверов, не относящихся к файловым серверам. Вероятно, вскоре этот пробел будет восполнен конкурентными предложениями. Однако данная проблема также будет решена с выпуском будущих версий DPM.

Поль Тюрро - Редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски Windows IT Pro UPDATE, а также ежедневные выпуски новостей WinInfo. С ним можно связаться по адресу: thurott@win2000mag.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями