программного гиганта «волной Longhorn». Новый, 2006 год обещает быть достаточно насыщенным в плане появления новых и усовершенствованных продуктов самого разного назначения. В первую очередь, безусловно, нужно упомянуть выпуск Windows Vista во второй половине года. За ним следует усовершенствованный комплект офисных приложений, Office 12, обещающий и оригинальный интерфейс, и уникальные функции, и новые приложения. Ну и, конечно же, многочисленные редакции для разных групп пользователей.

Из серверных продуктов, представляющих интерес прежде всего для системных администраторов, следует выделить Microsoft Operations Manager 3.0, а также промежуточную версию System Management Server, или, как теперь ее принято называть, SMS R2. Обещаны также Compute Cluster Server 2003, вторая бета-версия которого была представлена в ноябре прошлого года, и версии R2 набора Small Business Server 2003 и сервера для систем хранения Storage Server. Напомню, что Microsoft начала выпуск продуктов поколения R2, объявив в этом году о доступности версии Windows Server 2003 R2 и Virtual Server 2005 R2. Недавно команду R2 пополнила версия R2 набора серверных приложений Windows Server System Midsize Business Promotion, состоящего из стандартных версий Windows Server 2003 R2, Exchange Server 2003 MOM 2005 Workgroup Edition и 50 лицензий.

В общий список ожидаемых в 2006 году продуктов с некоторой долей скепсиса можно внести и новую версию почтового сервера Exchange 12. Сомнения относительно готовности этого продукта и его выхода в срок связаны, в частности, с переносом даты выпуска бета-версии Longhorn Server, которая появится не раньше второй половины года, и объединением бизнес-подразделений Exchange Server и Real-Time Collaboration в новое образование под названием Unified Communications Group. Эту группу возглавил Ануп Гупта, прежний руководитель Real-Time Collaboration, а входит новое подразделение в более крупное, ответственное за Microsoft Office. Смысл понятен: цифровые коммуникации - они на то и цифровые коммуникации, чтобы разница между формированием инфраструктуры для передачи телефонного звонка, сообщения электронной почты или диалоговой системы, проведения видеоконференции или собрания по Web-трансляции была лишь умозрительной. Но объем поставленных перед Unified Communications Group задач вырос, а соответственно, увеличился и объем кодирования и тестирования, так что, скорее всего, перенос сроков неизбежен.

Exchange 12 наверняка пока еще не входит в приоритеты большинства администраторов, многих скорее будут интересовать более насущные вопросы, например устанавливать ли Exchange Server 2003 Service Pack 2 или ISA Server 2004 Service Pack 2. Пакет обновлений для ISA включает улучшения в кэшировании, сжатие HTTP и управление приоритетами трафика, так что он весьма важен, и никаких сомнений в необходимости установки возникать не должно. А вот более емкий и значимый пакет для Exchange Server 2003 требует тщательного рассмотрения и планирования при развертывании, и об этом как раз идет речь в одной из статей первого номера журнала.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями