Они уже на подходе!

В заглавии нет никакой ошибки: пока этот материал готовится к печати, ряд производителей, в частности Acer, Fujitsu и HP, уже выпускают 64-разрядные ноутбуки с Windows XP. Некоторые модели проходят тестирование под Windows XP Professional x64 Edition Release Candidate 2 Customer Preview. Эпоха 64-разрядных вычислений, изначально ориентированных на серверы и рабочие станции профессионального класса, похоже, наступила и для ноутбуков. По мнению старшего менеджера по выпуску новых продуктов Microsoft Брайана Марра, это обусловлено потребностями клиентов.

По словам Марра, 64-разрядная версия Windows XP развивается как ответвление от серверной версии Windows. Рынок растет очень быстро, демонстрируя движение в сторону 64-разрядных вычислений как на серверах, так и на настольных системах. Изначально имела место ориентация на серверы и промышленные рабочие станции для таких областей применения, как высококачественная графика, автоматизированное проектирование (CAD) и разработка программного обеспечения. Со временем стало очевидно, что клиенты начинают рассматривать 64-разрядные возможности как нечто большее, чем просто операционная система для высокопроизводительной рабочей станции. «Поэтому было принято решение обеспечить полный набор функциональных возможностей XP», — объяснил Марр.

Проблемы начального этапа

Поддержка устройств — одна из двух главных проблемных областей для клиентов, участвующих в тестировании 64-разрядной предварительной версии (RC) XP, требующей 64-разрядных драйверов. Комментарий Марра: «На моем ноутбуке Acer Ferrari все работает. Все проблемы сводятся к драйверам... Неполадки отмечаются как на настольных системах, так и на ноутбуках. В частности, на моей настольной системе не воспроизводится звук. Я рекомендую подождать выпуска специализированных версий с необходимыми драйверами устройств для конкретных систем».

Другая актуальная проблема — совместимость программного обеспечения. Большинство 32-разрядных программ Windows работает на 64-разрядных системах, чего нельзя сказать о действующих приложениях, написанных для DOS, 16-разрядной Windows и подсистем OS/2 и POSIX. Также не работают приложения, которые выполняются в режиме ядра, в частности антивирусные программы или приложения со встроенными драйверами устройств. По словам Марра, в Microsoft досадуют на то, что некоторые производители продолжают поставлять 32-разрядные программы с 16-разрядными программами установки, не работающие на новой системе. В некоторых случаях Microsoft может предоставить «программную прослойку» для решения проблемы совместимости. Однако компания все же ведет с производителями работу по обеспечению поставок 32-разрядных программ установки.

Как отметил Марр, новая 64-разрядная версия XP полностью поддерживает основные функциональные возможности, которых требуют производители ноутбуков. «Предусмотрено управление режимом электропитания и поддержка горячей стыковки. Изготовителям оборудования (OEM или IHV) придется немного поработать над обеспечением правильного функционирования S-уровней. Что касается поддержки PC Card, то мы также предоставляем необходимую инфраструктуру, однако, возможно, придется писать конкретные драйверы», — считает он. Как сказал Марр, ведется работа над составлением списка совместимого оборудования (HCL) для 64-разрядной XP. «На сайте Windows Marketplace будет опубликован список сертифицированных устройств для 64-разрядной операционной системы. Наша программа сертификации анонсирована вместе с выходом RC2 в качестве дополнения либо взамен существующих сертификаций. Партнеры могут сертифицировать системы, конкретные устройства либо операционные системы. Возможна сертификация для 32-разрядного варианта, 64-разрядного варианта, а также для обоих вариантов».

Акцент на производительность

Для чего пользователю ноутбука может понадобиться 64-разрядная Windows? Основная причина — производительность. 64-разрядный процессор, например Athlon 64 Mobile или Turion 64 от AMD, теоретически позволяет удвоить объем данных, передаваемых за один такт, по сравнению с 32-разрядным. Фактический выигрыш в производительности несколько меньше и зависит от перекомпиляции программного обеспечения для 64-разрядной версии. 64-разрядная система также позволяет использовать значительно больший объем оперативной памяти, чем способна поддерживать 32-разрядная Windows, — вплоть до 128 Гбайт. Кроме того, по словам Марра, новая операционная система функционально идентична 32-разрядной Windows XP: «Функциональные возможности одинаковы, и управление ими можно осуществлять в одинаковом режиме через Active Directory. В 32-разрядной и 64-разрядной версиях Windows XP используются аналогичные сценарии и шаблоны».

Наличие приложений

Когда 64-разрядные приложения будут доступны? По словам Брайана Марра, сроки перехода на 64-разрядные приложения будут различные. Характер переходного процесса, вероятно, будет аналогичен ситуации с переходом с 16- на 32-разрядные системы. Первыми будут охвачены сферы, где уже «взят 32-разрядный барьер». Сюда, в частности, входят производительные рабочие станции. Предполагается, что в этой сфере переход совершится в пределах первых трех месяцев после выпуска. Затем ожидается более массовый переход, например в сфере игр. Наконец, появятся новые приложения, функционирующие в рамках 64-разрядной архитектуры. «Вспомним о редактировании видео дома, невозможном с использованием 16-разрядных систем, однако получившем сегодня широкое распространение. Задумаемся об этом в привязке к срокам выхода Longhorn!», — призывает Марр.

По словам Марра, работа по переносу 32-разрядных программ Windows на 64-разрядные системы хотя и относительно проста, но все же выходит за рамки обычной перекомпиляции. «Эта задача никогда не была тривиальной. Однако обычная наша практика такова, что, когда клиенты обращаются к нам по поводу портирования программ, все компоненты начинают функционировать за считанные дни, после чего клиенты покидают нас с уже работающими приложениями», — говорит он. Действующие 32-разрядные .NET-приложения поддерживаются операционной средой .NET Framework 1.1, а поддержку «родных» 64-разрядных .NET-приложений обеспечит разрабатываемая в настоящее время версия .NET Framework 2.0.

64-разрядная версия Windows XP поддерживает процессоры, использующие набор команд x64, воплощенных в процессоре Opteron 64 от AMD. Сегодня к этому классу относятся процессоры Athlon 64 и Turion 64 (AMD), а также Xeon и одна версия Pentium 4 (Intel). Сюда, однако, не входит старшая модель семейства продуктов Intel — процессор Itanium.

Трудности аппаратного обеспечения

Хотя ноутбуки с 64-разрядной версией XP сегодня доступны, едва ли в ближайшее время следует ожидать выпуска 64-разрядных компьютеров типа Tablet PC либо мобильных устройств, более компактных, чем ноутбуки. Причин для этого по крайней мере две. Во-первых, текущая 64-разрядная версия построена на основе кода Windows Server, тогда как система Windows XP Tablet PC Edition 2005 представляет собой расширенный вариант 32-разрядного кода XP. Во-вторых, потребляемая мощность существующих 64-разрядных ноутбуков, которые почти все построены на базе процессора Athlon 64, чрезвычайно велика. На Web-сайте компании AMD эти машины определены как «ноутбуки, заменяющие настольные системы», и данное определение представляется вполне соответствующим истине. Согласно технической документации, предоставленной AMD, процессоры Athlon 64 рассеивают от 22 до 72 Вт тепловой мощности в зависимости от модели и режима работы. Для сравнения, процессор Pentium M от Intel, широко применяемый в 32-разрядных ноутбуках, рассеивает от 4 до 22 Вт. Таким образом, 64-разрядный ноутбук, хотя и способен обеспечить повышение производительности в определенных режимах эксплуатации, будет иметь меньший срок службы батарей по сравнению с эквивалентным 32-разрядным устройством. Для решения этой проблемы компания AMD создала новый процессор Turion, имеющий примерно вдвое меньшее рассеивание мощности по сравнению с Athlon 64 и реализующий технологию Power Now с избирательным отключением питания неиспользуемых компонентов. Тем не менее в обозримом будущем за 64-разрядную производительность все же придется расплачиваться сокращением срока службы батарей.

Кому же нужны 64-разрядные ноутбуки? Ответ прост — тем, кто заинтересован в повышении мощности и производительности. По мнению Брайана Марра, в обозримом будущем рядовым специалистам по ИТ имеет смысл сохранять приверженность 32-разрядным системам Windows XP Professional, а домашним пользователям — продолжать использовать 32-разрядные Media Center и Windows XP Home Edition. Однако в среде пользователей существуют профессионалы высшего класса, которые в определенных областях применения, например в области редактирования видео, могут достигать 15-процентного увеличения производительности даже при использовании 32-разрядных приложений. Для приложений типа Office наблюдается повышение производительности примерно на 5-10%. Разработчики получат возможность сократить время компиляции. Повышение производительности можно также наблюдать в ситуациях, когда операции с плавающей точкой, визуализация и вычислительная мощь имеют огромное значение. Таким образом, 64-разрядная версия Windows XP ориентирована на специфическую группу клиентов, а именно на пользователей высокопроизводительных рабочих станций, разработчиков и тех, кто просто предпочитает использовать самые передовые технологии. «Представителям среднего бизнеса и домашним пользователям в обозримом будущем лучше продолжать работать с 32-разрядными версиями», — считает Марр.

Учитывая все сказанное, можно с уверенностью утверждать, что первая серия 64-разрядных ноутбуков и совместимых с ними 64-разрядных технологий Microsoft, безусловно, представляет интерес. В этом году специалистам по ИТ следует ожидать появления у пользователей-энтузиастов первых 64-разрядных систем.

Джон Рулей - Независимый технический писатель. Готовит еженедельные выпуски Windows 2000 Pro UPDATE (http://www.winnetmag.com/update). jruley@ainet.com


В качестве примера к статье можно привести уже имеющиеся в России несколько моделей 64-х разрядных ноутбуков компании MSI, все они построены на процессорах AMD Turion64. Это модели MEGABOOK S270, M635 и L715, построенные на AMD Turion64 MT-30 (1,6 ГГц) или AMD Turion64 MT-34 (1,8 ГГц) и наборе микросхем ATi RS480M + ATi SB400. Все модели поддерживают до 2 Гбайт оперативной памяти SO-DIMM типа DDR 333 или 400 МГц, видеоадаптеры в зависимости от модели ATI RS480 64/128 Мбайт (модель S270 с дисплем 12.1-дюймов WXGA (1280x800) Super Glare Type), ATi Mobile Radeon X700 (модель M635 с дисплем 15.4-дюймов WXGA (1280x800) Glare Type)128 и ATi Mobile Radeon X700 256Mb (модель L715 с дисплем 17-дюймов WXGA (1440x900) Super Glare Type). Система хранения у всех трех моделей представлена жесткими дисками от 40 до 80 Гбайт, накопителем DVD-RW DL (младшая модель S270 может комплектоваться приводом CD-RW Combo), и устройством считывания формата 4 в 1 для флешкарт типов MMC/SD/MS/MS Pro. Коммуникационная часть представлена стандартным для систем MSI набором из модема, портом Ethernet 10/100 Мбит (1000 Мбит для модели L715), адаптеры беспроводной связи протоколов 802.11 b/g и Bluetooth. Каждая модель имеет 3 порта USB 2.0 (модель M635 имеет 4 таких порта), порт VGA, вход для микрофона и выход для наушников, 1 слот PC Card (Type II), разъемы RJ-11, RJ45, 1xIEEE1394. Кроме этого старшая модель L715 имеет 1 слот Express Card, WEB?камеру 1,3 Мпиксел и встроенный микрофон. Предназначенная для выполнения роли мультимедиа центра модель M635 имеет функцию Instant On Video для просмотра видео без загрузки операционной системы и комплектуется пульт дистанционного управления. Стоимость каждой из систем растет вместе с ее весом, самая легкая модель MEGABOOK S270 весом 1,8 кг и размером 303x225x28 мм ориентировочно будет иметь цену от 1240 до 1480 долл., средняя по весу модель M635 (размером 335x225x30 мм)тянет уже на 2.8 кг и стоит от 1440 до 1590 долл., ну а самая крупногабаритная модель, ее размер 395x278x34,9мм, MEGABOOK L715 весит 3,2 кг и примерно будет стоить от 1690 до 1820 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями