Все уже знают, что в SQL Server 2005 реализовано множество новых возможностей: интеграция CLR, зеркалирование баз данных, служба интеграции SQL Server Integration Services (SSIS), а также обновленное средство генерации отчетов SQL Server Reporting Services c системой построения отчетов Report Builder. С таким количеством новых средств легко упустить из виду некоторые менее заметные новшества. Эта статья посвящена не самым ярким возможностям, которые тем не менее оказывают существенное влияние на функциональность SQL Server 2005.

Мастер экспорта/импорта

В финальной предварительной версии SQL Server 2005 (CTP community technology preview) мастер импорта/экспорта таинственным образом исчез из меню «Пуск», как будто от него отказались. Но это не так. Для запуска мастера можно, находясь в окне командной строки, выполнить команду dtswizard или запустить Business Intelligence Development Studio (BIDS) и щелкнуть правой кнопкой мыши в окне Project.

Мастер генерации сценариев

Мастер генерации сценариев Generate Scripts Wizard играет важную роль в SQL Server 2005. Для запуска мастера нужно загрузить SQL Server Management Studio, щелкнуть правой кнопкой мыши на значке базы данных и выбрать Tasks, Generate Scripts. Мастер позволяет сформировать сценарии для создания всех объектов базы данных с учетом разрешений доступа, сортировки и ограничений. Можно использовать полученные сценарии для сохранения схемы базы данных при изменении версий или при дублировании базы. Созданные сценарии можно сохранить в Query Explorer, буфер обмена или файл.

Инспектор объектов

SQL Server Management Studio — большой шаг вперед по сравнению с SQL Server Enterprise Manager. Изменения очевидны уже в первом диалоговом окне подключения к серверу SQL Server. На фоне этих изменений незамеченным может оказаться раскрывающееся меню, предназначенное для подключения и управления Database Engine, Analysis Services, Reporting Services, SQL Server Mobile и SSIS. В зависимости от выбранного режима, в окне Object Explorer появляются новые наборы управляемых узлов.

Изоляция снимков базы данных

Изоляция снимков базы данных не та функция, которую можно найти в меню программ управления SQL Server 2005. Это механизм программирования, который призван помочь разработчикам повысить параллелизацию обработки в базах данных. В SQL Server 2000 параллелизация баз данных базировалась на механизмах блокировки, что могло заметно ухудшить производительность базы данных. Изоляция снимков базы данных позволяет вместо блокирования использовать создание версий записей базы данных. При применении снимков базы данных, в ситуации, когда операция чтения обращается к строкам данных, модифицируемых другой транзакцией, ей возвращаются значения данных из снимка, сделанного перед началом транзакции.

Одноранговая репликация транзакций

Одним из важнейших нововведений в SQL Server 2005 стали изменения в механизме одноранговой репликации транзакций (репликации между равноправными репликами базы данных). Те, кому когда-либо доводилось настраивать подписчиков немедленных обновлений для репликации транзакций, смогут по достоинству оценить возможность двунаправленной репликации транзакций в новой модели одноранговой репликации. Этот режим репликации транзакций был создан для того, чтобы изменения в базах данных могли автоматически распространяться между многими серверами без выделения главного сервера. Если один из серверов оказывается недоступен, система выполняет репликацию транзакции с остальными серверами в группе репликации.

Майкл Оти - Старший технический редактор Windows IT Pro и президент компании TECA. С ним можно связаться по адресу: mikeo@teca.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями