Компания Microsoft анонсировала четыре редакции и порядок ценообразования для SQL Server 2005. Всего предусмотрено три лицензионных плана: лицензия на процессор; лицензия на сервер плюс лицензия клиентского доступа «на устройство»; лицензия на сервер плюс лицензия клиентского доступа «на пользователя». Лицензии на процессор требуют отдельной лицензии для каждого работающего в SQL Server процессора. Либо надо заплатить за лицензионное соглашение для конкретного сервера, а также за дополнительные лицензии (CAL) для каждого устройства или для каждого пользователя, которые соединяются с SQL Server. Представлены четыре версии, которые компания Microsoft выпустила для SQL Server 2005. Следует отметить, что все старшие версии включают в себя функциональные возможности младших версий.

SQL Server Express

SQL Server 2005 Express Edition призван заменить Microsoft SQL Server Desktop Engine и предназначен для разработчиков. Этот продукт будет включать основную управляющую программу Express Manager и поддерживать усовершенствованный движок базы данных, обеспечивающий возможность использования таких новинок, как интегрированный в среду исполнения Common Language Runtime (CLR), XML и тип данных varbinary(max). SQL Server Express также будет обеспечивать репликацию, включать мастер отчетов и клиента Service Broker. Подобно MSDE, версию SQL Server Express можно будет свободно загрузить с Web-страницы компании Microsoft.

Workgroup Edition

Версия SQL Server 2005 Workgroup Edition — новое дополнение к семейству продуктов. Она разработана для учреждений и предприятий малого и среднего бизнеса. В Workgroup Edition будет предусмотрена поддержка реляционной базы данных без инструментов Business Intelligеnce (BI). Она будет обладать высокой надежностью версий Standard и Enterprise. Workgroup Edition будет поддерживать до двух процессоров и использовать до 2 Гбайт оперативной памяти (объем базы данных не ограничен). Лицензии стоят 3,899 долл. за процессор или одна лицензия по цене 739 долл. за сервер, причем каждая лицензия включает пять CAL. Кроме того, в этом году компания Microsoft выпустит SQL Server 2000 Workgroup Edition.

Standard Edition

SQL Server 2005 Standard Edition имеет широкие функциональные возможности, включающие поддержку кластеризации и зеркалирование базы данных (прежде это было только в Enterprise Edition). Компания Microsoft обеспечит поддержку 32-разрядной и 64-разрядной версий как для систем x64, так и для систем, основанных на Itanium. Standard Edition будет поддерживать до четырех процессоров, даст отсутствие ограничений на размер базы данных или оперативной памяти и будет включать полный диапазон функциональности для BI — SQL Server Integration Services, SQL Server Analysis Services, SQL Server Reporting Services. Версия Standard Edition будет стоить 5,999 долл. за процессор или 2,799 долл. за сервер, и каждая лицензия включает 10 CAL.

Enterprise Edition

Версия SQL Server 2005 Enterprise Edition предназначена для крупных организаций, она обеспечит распределение данных по разделам, поддержку снимков базы данных в оперативном режиме или в параллельном режиме и новый, ориентированный на пользователя Report Builder. Enterprise Edition будет стоить 24,999 долл. за процессор и 13,499 долл. за сервер. Каждая лицензия включает в себя 10 CAL.

Майкл Оти - Старший технический редактор Windows IT Pro и президент компании TECA. С ним можно связаться по адресу: mikeo@teca.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями