Вот и наступил торжественный момент встречи первых представителей поколения Longhorn. На сцену выходит, можно сказать, целая плеяда тесно интегрированных друг с другом продуктов. Встречаем SQL Server 2005, Visual Studio 2005 и BizTalk Server 2006!

Первые два продукта доступны уже сейчас, третий немного задерживается — ждем в 2006 году.

Если отсчитывать от 1998 года, а именно — с момента появления SQL Server 7.0, первой базы данных Microsoft корпоративного уровня, то приоритет по новинкам в составе продуктов из всех троих, несомненно, принадлежит SQL Server 2005, обладающему теперь столь широкими возможностями, что придется потратить немало времени, чтобы найти то, чего эта версия не может. Тут вам и глобальные изменения в механизме базы данных Engine, и расширение возможностей Analysis Services (например, функция кластеризации и множественность экземпляров), и полномасштабная реализация всех необходимых на данный момент функций для служб Notification Services и Reporting Services, а там еще и усовершенствованные SQL Server Agent, Fulltext Search и Service Broker. Только список новых возможностей займет пару страниц убористым почерком. В общем, придется нам в редакции подумать над расширением возможностей раздела нашего сайта, посвященного SQL Server, чтобы предоставить всем заинтересованным читателям полную информацию, на изучение которой им потребуется не меньше двух лет.

Занимая в инфраструктуре продуктов Microsoft не самое заметное место, SQL Server 2005 становится самым незаменимым помощником практически всех остальных продуктов компании, от средств разработки в лице различных версий Visual Studio до бизнес-приложений корпоративного уровня — продуктов серии Microsoft Dynamics. Всем от SQL Server что-нибудь да нужно. Тем —Analysis Services и Reporting Services, этим — DTS и SMO. Службы управления, обновлений и мониторинга, службы совместной работы и приложения Office System, все новые продукты типа Right Management Server и Office Live Communication Server хранят свои данные в SQL Server соответствующей версии. И системному администратору волей-неволей придется потратить время на изучение и погрузиться в этот новый мир, описание которого мы начинаем в последнем номере нашего журнала в нынешнем году и будем продолжать в следующих номерах и постоянно на нашем сайте.

Несомненно, важным изменением является тот факт, что SQL Server 2005 способен обеспечивать ключевую инфраструктуру для будущих решений, ориентированных на службы, Service-Oriented Architecture. Растущая популярность и прибыльность бизнеса в Internet ведут к предоставлению в Сети все новых и новых видов услуг, позволяющих компаниям зарабатывать деньги, в том числе за счет рекламы. Необходимая для построения реализующих эти услуги приложений многослойная прикладная архитектура в полной мере поддерживается SQL Server 2005 за счет прямого доступа к нему из Web, распределенных и асинхронных сообщений и уведомлений об изменении кэшированных на промежуточных слоях данных. Таким образом, мы видим прозрачную возможность интеграции SQL Server и Internet-приложений на основе общепринятых стандартов и независимости от браузера клиента. И это только одна из тех возможностей, что несет в себе версия 2005. С какой начать? Читайте на наших страницах — и выбирайте!

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями