Все вычисления — в одном портативном суперустройстве

Конвергенция — повсюду. Пользователи стараются сжимать и комбинировать процедуры, программы и даже аппаратные средства. Один из последних плодов конвергенции — универсальное мобильное устройство, в котором объединены функции сотового телефона и PDA. Его владелец может, например, отвечать на звонки, одновременно работая с календарями, электронной почтой или обращаясь к узлам Web.

Эти устройства все чаще применяются в ИТ-службах предприятий. Универсальное мобильное устройство вряд ли можно использовать для системного администрирования на предприятии, но это идеальное средство незамедлительного доступа к данным «на ходу» и почти мгновенного обмена информацией. В данном обзоре представлен список новейших универсальных устройств. Делая выбор, следует обратить внимание на следующие характеристики.

Габариты

Что удобнее, карманное устройство или модель, которая крепится на поясе? В конечном итоге выбор универсального мобильного устройства может определяться исключительно его привлекательным внешним видом. Некоторые из этих устройств имеют габариты PDA и довольно тяжелы для использования в качестве телефона. Другие работают в основном как телефон, с «дополнительной» функциональностью PDA и не очень обременительны. Остальные модели занимают промежуточное положение, но здравый смысл подсказывает, что чем меньше устройство, тем лучше.

Клавиатура

Одни устройства оснащаются встроенными буквенно-цифровыми клавиатурами, в других применяются экранные клавиатуры, для работы с которыми приходится применять перо или цифровые клавиши (не очень удобное решение). Мы рекомендуем устройство со встроенной клавиатурой, поскольку полагаем, что профессиональная деятельность администратора так же тесно связана с электронной почтой, как и наша. Поначалу миниатюрные QWERTY-клавиатуры могут показаться неудобными, но привыкнуть к ним можно на удивление быстро. Еще один полезный компонент — клавиатуры, подключаемые через интерфейс Bluetooth. Не следует забывать о преимуществах функций распознавания рукописного ввода и Palm Graffiti. Эти испытанные методы весьма полезны и удобны, если к ним привыкнуть.

Встроенная операционная система

Одно из преимуществ универсальных мобильных устройств — встроенная операционная система, которая обеспечивает запуск таких программ, как Microsoft Word, Excel и Outlook. В комбинированных устройствах обычно устанавливаются весьма мощные Windows Mobile, PalmOS или Symbian OS. В некоторых устройствах имеется среда исполнения Java 2 Micro Edition (J2ME) компании Sun Microsystems, а в скором времени, возможно, возрастет популярность Binary Runtime Environment for Wireless (BREW) компании Qualcomm.

Внешние соединения

В последнее время прочные позиции в универсальных мобильных устройствах завоевал стандарт Bluetooth. Благодаря беспроводному модему телефон можно использовать не только для голосовой связи, но и для передачи данных. А функции Wi-Fi обеспечивают доступ в Internet «на ходу».

Местный оператор сотовой связи определит тип приема для конкретного устройства. Существует три формата для беспроводных сетей — Code Division Multiple Access (CDMA), Global System for Mobile Communication (GSM) и Time Division Multiple Access (TDMA). Самый распространенный формат — GSM для цифровых сетей General Packet Radio Service (GPRS), незаменимых для таких услуг беспроводной передачи данных, как электронная почта и доступ в Internet.

Цена и другие факторы

Очевидные критерии выбора — цена и доступность. Оба фактора зависят от предложений местных и национальных операторов сотовой связи. Телекоммуникационные компании предлагают весьма выгодные услуги и цены, и стоит изучить их предложения в поисках оптимального варианта. Но следует остерегаться скрытой платы за пересылку данных.

Достоинства конвергенции

Некоторым пользователям требуется лишь голосовая связь и обмен текстовыми сообщениями. В одних случаях важны функции календаря, в других ценность представляют адаптеры Bluetooth или беспроводные функции Wi-Fi, а для кого-то главное — большой, яркий и красочный дисплей. Устройства, представленные в данном обзоре, располагают различными наборами функций, поэтому перед покупкой необходимо взвесить свои потребности. Благодаря универсальным мобильным устройствам приближается время, когда можно будет управлять ИТ-системами с ладони.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями