Советы по подготовке брандмауэра к фильтрации сетевого трафика

В состав версий Windows Server 2003 Service Pack 1 (SP1) и Windows XP SP2 входит размещаемый в системе брандмауэр Windows Firewall, гораздо более эффективный, чем его предшественник, Internet Connection Firewall (ICF). В отличие от ICF, который поставлялся с Windows 2003 и XP, Windows Firewall подходит для развертывания в масштабах предприятия благодаря возможности управлять политиками брандмауэра из единого центра, нескольким интерфейсам настройки и множеству новых функций безопасности. В этой статье я расскажу о том, как лучше подойти к планированию, настройке конфигурации и применению брандмауэра на предприятии.

Подготовительный этап

Важно помнить о выбираемом по умолчанию режиме Windows Firewall. В XP SP2 брандмауэр Windows Firewall активен по умолчанию, а в Windows 2003 SP1 его стандартное состояние — выключенное, если только SP1 не развертывается на системе с запущенным ICF. В этом случае режим брандмауэра не изменяется. Если пакет SP1 размещен на установочном компакт-диске с операционной системой, то Windows Firewall всегда активизируется в режиме включения по умолчанию, когда в процессе установки происходит соединение со службой Windows Update для получения последних обновлений. Поэтому, если развернуть XP SP2, не уделяя должного внимания настройке Windows Firewall, и опрометчиво принять стандартные параметры, можно лишиться доступа к инструментарию для дистанционного управления настольными компьютером. Если администратор не готов использовать Windows Firewall или работает с брандмауэром независимого поставщика, то можно спокойно отключить Windows Firewall и развернуть SP2 без него.

Если для аутентификации пользователей применяется Active Directory (AD), а настольные компьютеры являются членами домена с соответствующими учетными записями, то самый простой способ настроить Windows Firewall — задействовать объекты групповой политики Group Policy Object (GPO). После установки XP SP2 на настольных компьютерах параметры брандмауэра настраиваются при перезагрузке машин и каждый раз при обновлении политики. Если используется продукт управления каталогами независимого поставщика или на предприятии имеются не управляемые администратором компьютеры, которые не входят в состав домена AD, то для настройки Windows Firewall вместо объектов GPO можно использовать пакетные файлы или сценарии. Настроить конфигурацию брандмауэра можно и в ходе автоматизированных или интерактивных процедур установки XP SP2.

Настройка Windows Firewall

Приступая к настройке конфигурации Windows Firewall, следует помнить об основных характеристиках брандмауэра:

  • Windows Firewall не выполняет фильтрации исходящего трафика, то есть не ограничивает его. Если предприятие нуждается в фильтрации исходящего трафика, следует использовать брандмауэр независимого поставщика.
  • Возможности Windows Firewall шире, чем у ICF: в Windows Firewall можно настраивать исключения, чтобы разрешить входящий трафик с учетом не только транспортного протокола (TCP или UDP) и номера порта, но и приложения (например, одноранговой программы обмена файлами).
  • Можно уточнить исключения по области действия, то есть разрешить соединения от всех компьютеров, от компьютеров в указанных подсетях, только из локальной подсети или от компьютеров с определенными IP-адресами.
  • Windows Firewall активизируется по умолчанию для всех сетевых соединений, но для каждого сетевого интерфейса можно настроить разные правила брандмауэра.
  • Настраивать Windows Firewall может только администратор. Если управление брандмауэром централизованное (через AD или GPO), то можно лишить локальных администраторов права изменять параметры.
  • С помощью Windows Firewall можно ограничить трафик IPv4 и IPv6.
  • Windows Firewall располагает двумя профилями, Domain и Standard. Профиль Domain активизируется, если компьютер подключен к сети с контроллерами домена (DC), членом которого он является. Профиль Standard применяется, если компьютер подключен к другой сети, например общедоступной беспроводной сети или скоростному соединению в номере отеля. Рекомендуется настроить профили Domain и Standard для серверов и настольных компьютеров, а также для ноутбуков.

Прежде чем настраивать конфигурацию Windows Firewall, следует провести инвентаризацию приложений на рабочих станциях и серверах, которые могут организовать оконечные точки соединений; портов, используемых приложениями и операционной системой; источников трафика для каждой хост-машины с Windows Firewall. Для мобильных систем, таких как ноутбуки, в ходе инвентаризации следует учитывать различную природу сетевого трафика при подключении системы к корпоративной сети с контроллерами домена и активным профилем Domain брандмауэра Windows Firewall, в отличие от системы, подключенной к общедоступной сети с активным профилем Standard. Нужно всегда выбирать профиль Standard и разрешать только необходимый входящий трафик через брандмауэр, чтобы свести к минимуму угрозу для подключенных к сети мобильных машин.

В Windows Firewall определены четыре встроенные административные службы, представляющие типовые исключения для любой политики брандмауэра: File and Print, Remote Administration, Remote Desktop и Universal Plug and Play (UpnP). Remote Administration обеспечивает управление системой через типовые административные интерфейсы и подсистемы, такие как Windows Management Instrumentation (WMI) и вызов удаленных процедур (remote procedure call — RPC). Remote Desktop позволяет подключиться к одной системе с другой через RDP и используется при запросе на поддержку Remote Assistance. Администраторы часто применяют Remote Desktop для подключения к удаленным серверам, которыми они управляют. Протокол UpnP обеспечивает корректную работу устройств, которые обнаруживают и динамически настраивают друг друга с учетом активных приложений и служб. Типовой пример использования UpnP — взаимодействие XP с UPnP-совместимым широкополосным маршрутизатором при запуске MSN Messenger, в результате которого аудио и видеосоединения устанавливаются через встроенный брандмауэр маршрутизатора.

При настройке профилей Domain и Standard брандмауэра Windows Firewall рекомендуется задать исключения для конкретных приложений. Благодаря исключению приложение сможет установить любые нужные оконечные точки и принимать через них трафик. Существуют две веские причины, чтобы назначать исключения для приложений. Во-первых, проще определить и описать приложения, нежели отдельные используемые ими порты, особенно потому, что порты, используемые многими приложениями, документированы не полностью или назначаются динамически. Во-вторых, многие приложения, в том числе несанкционированные, используют те же порты, что и легальные приложения; указав приложения вместо портов, можно лишить неутвержденные приложения возможности установить оконечные точки соединения. Всегда, когда возможно, рекомендуется не делать исключений для профиля Standard и отклонять все входящие соединения.

Windows Firewall для серверов

Microsoft не дает специальных рекомендаций по настройке Windows Firewall для серверов. По умолчанию брандмауэр блокирован, если только пакет Windows Server 2003 SP1 не устанавливается на системе с активным ICF, однако брандмауэром можно воспользоваться для укрепления безопасности сервера Windows 2003. Применяя брандмауэр на сервере, следует помнить, что серверы по своей природе служат для размещения приложений и служб, с которыми устанавливают соединения приложения и службы на других серверах, настольных компьютерах и ноутбуках. Прежде чем активизировать Windows Firewall на сервере, следует продумать его конфигурацию.

Для некоторых серверов настроить Windows Firewall не составляет труда. Например, неуправляемому автономному Web-серверу в демилитаризованной зоне (DMZ) требуется принимать только входящие соединения через порт 80/TCP (HTTP) или 443/TCP (HTTP Secure-HTTPS), если установлен сертификат и активизирована защита SSL (Secure Sockets Layer).

На сервере с двумя или несколькими интерфейсами, из которых один интерфейс подключен к Internet, а другие — к корпоративным сетям, можно активизировать Windows Firewall, а затем отключить его на всех интерфейсах, кроме Internet, и настроить брандмауэр, разрешив только необходимые входящие соединения на интерфейсе Internet.

В простых файл- и принт-серверах корпоративной сети, входящих в состав домена, можно активизировать Windows Firewall и задействовать встроенную службу File and Printer Sharing для подключения пользователей к этим серверам. Можно также использовать Windows Firewall для защиты сервера, службы которого прослушивают известные порты, например сервера базы данных Microsoft SQL Server 2000. Для этого следует разрешить в брандмауэре трафик через соответствующие порты.

Настроить Windows Firewall на сервере можно с помощью мастера Security Configuration Wizard (SCW). SCW, факультативный компонент Windows 2003 SP1, уменьшает поверхность атаки сервера, задавая роль или роли для сервера. SCW содержит ролевую информацию для DC и других серверов инфраструктуры; он блокирует необязательные службы и ограничивает входящий трафик через Windows Firewall.

Windows Firewall не следует размещать на некоторых серверах, в том числе контроллерах домена AD и некоторых серверах приложений, которые прослушивают большой диапазон портов или используют динамические порты, таких как серверы Exchange Server 2003. В последнем случае можно развернуть Windows Firewall, если серверы и клиенты, подключенные к серверам Exchange, входят в состав домена. Брандмауэр настраивается на передачу аутентифицированного трафика IPsec в обход Windows Firewall (этот прием будет рассмотрен ниже), а клиенты настраиваются на использование IPsec.

На многих серверах, в том числе таких, на которых выполняется множество приложений и служб, необходима выборочная настройка Windows Firewall. Требуется указать порты, прослушиваемые приложениями и службами, отбросить необязательные порты и настроить Windows Firewall для необходимых портов. Определить открытые порты и прослушивающие их приложения и службы можно с помощью команды Netstat (netstat.exe), усовершенствованной в последних пакетах обновлений. Указав в командной строке

netstat -a -b

можно увидеть все открытые порты TCP (независимо от состояния) и порты UDP в системе, идентификатор процесса (PID) для каждого активного соединения (образец выходной информации приведен на экране 1). Как уже упоминалось, Windows Firewall можно настроить на разрешение входящего трафика для поименованных приложений, независимо от прослушиваемых ими портов. Единственный недостаток Netstat заключается в том, что команда выдает лишь «моментальный снимок» системы. С ее помощью нельзя идентифицировать приложения, службы и их порты, если эти приложения неактивны в момент запуска Netstat. Чтобы получить достоверную картину, можно сделать несколько снимков в разное время.

Более простая альтернатива Netstat — инструмент Port Reporter, который можно получить по адресу http://support.microsoft.com/?kbid=837243. Программа устанавливается как служба и регистрирует сетевую активность, в том числе подробные сведения об активных программах и службах, и даже учетную запись пользователя, с которой работает приложение или служба. С помощью сопутствующего инструмента Port Reporter Parser (http://www.support.microsoft.com/?kbid=884289) можно извлечь данные из журналов, генерируемых Port Reporter. Правильно настроив и запуская Port Reporter в течение определенного промежутка времени, можно идентифицировать приложения, которые открывают порты сервера и должны быть настроены в Windows Firewall по приложениям или отдельным портам. Длительность применения Port Reporter зависит от приложений и особенностей работы пользователей. Предостережение: Port Reporter может слегка снизить производительность системы, а журналы очень велики. Файлы журналов следует записывать на быстрый диск с достаточным количеством свободного места.

Рекомендуется активизировать функции протоколирования Windows Firewall после завершения настройки серверов. Можно записывать сведения об успешных и неудачных соединениях. Если после настройки и активизации Windows Firewall возникают проблемы при выполнении некоторых приложений, то с помощью информации из журналов можно определить дополнительные порты, которые следует открыть. Для настройки функций протоколирования следует открыть панель управления, запустить утилиту Windows Firewall, щелкнуть на вкладке Advanced, а затем на кнопке Settings в разделе Security Logging. Откроется диалоговое окно Log Settings (экран 2). Журнал Windows Firewall следует сохранять на быстром диске, а максимальный размер журнала должен быть достаточным для записи необходимой информации в течение длительного времени. Проверив корректность настройки Windows Firewall, можно отключить протоколирование.

Экран 2. Настройка протоколирования в Windows Firewall

Windows Firewall можно настроить и таким образом, чтобы передавать аутентифицированный трафик IPsec от доверенных машин в обход брандмауэра. В этот режим можно перевести серверы и рабочие станции, чтобы они пропускали только необходимый клиентский трафик, одновременно обеспечивая неограниченный доступ для администрирования рабочих станций и серверов.

Полная готовность

После завершения подготовки к развертыванию Windows Firewall рекомендуется активизировать брандмауэр сначала для пилотной группы пользователей. Если в процессе пробного развертывания возникнут трудности, следует активизировать режим протоколирования; в журналах содержится информация, которая поможет определить причину проблем. После устранения неполадок и успешного развертывания Windows Firewall брандмауэр станет неоценимым компонентом системы безопасности предприятия.


Джон Хоуи - Менеджер по проведению практических занятий в центре Microsoft Security Center of Excellence. Имеет сертификаты CISSP, CISM и CISA. jhowie@microsoft.com


Дополнительные ресурсы

Более подробную информацию о Windows Firewall можно найти в следующих статьях на сайте Windows IT Pro/RE:

Азы Windows Firewall, http://www.osp.ru/win2000/safety/507_6.htm

Port Reporter, http://www.osp.ru/win2000/worknt/509_3.htm

Информацию о Windows Firewall можно найти на следующих Web-узлах:

Windows Server 2003 Service Pack 1 (SP1), http://www.microsoft.com/windowsserver2003/ downloads/servicepacks/sp1/default.mspx

Windows XP SP2, http://www.microsoft.com/windowsxp/sp2/default.mspx

Microsoft Help and Support, http://support.microsoft.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями