Новый этап эволюции вычислительной платформы

Мир информационных технологий вступает в 64-разрядную эпоху. Раньше 64-разрядные системы применялись исключительно на крупных предприятиях, но с появлением процессоров x64 компаний AMD и Intel, совместимых как с 32-, так и с 64-разрядными программами, 64-разрядные вычисления стали реальностью для средних и малых предприятий. Большинство серверов представляют собой двухпроцессорные системы, поэтому круг продуктов в данном обзоре ограничен двухпроцессорными серверными 64-разрядными системами следующего поколения.

Вычислительная мощность

64-разрядный процессор очень эффективен для применения в целом ряде областей. Реляционные базы данных, анализ информации для бизнеса и организация хранилищ данных — случаи применения на серверах, где переход на 64-разрядную платформу будет особенно выгодным. Нередко производительность таких приложений ограничивается емкостью памяти, а 16 Тбайт оперативной памяти 64-разрядной платформы обеспечивает существенное расширение памяти по сравнению с емкостью 4 Гбайт на 32-разрядных системах. Все лучшие показатели на эталонных тестах баз данных TPC-C достигнуты на 64-разрядных машинах. Terminal Services — еще одно серверное приложение, которое сильно выиграет от внедрения 64-разрядной платформы. Предварительные испытания Microsoft показывают, что при переходе на 64-разрядную платформу число пользователей Terminal Services может возрасти на 75%.

Основной критерий при сравнении 64-разрядных систем — процессор. Два наиболее широко распространенных типа 64-разрядных процессоров — Itanium и x64. Компания Intel — единственный изготовитель процессоров Itanium. Процессор Itanium обеспечивает самый высокий уровень производительности и предпочтителен для масштабируемых применений, но несовместим с современными 32-разрядными программами на двоичном уровне. Для Itanium требуется специально скомпилированное 64-разрядное программное обеспечение. Itanium может выполнять 32-разрядные программы, но только в более медленном режиме эмуляции. Процессоры x64 выпускаются компаниями AMD и Intel. Хотя платформа x64 явно уступает Itanium по масштабируемости, процессоры x64 полностью двоично совместимы с 32-разрядными программами и могут работать как с 32-, так и с 64-разрядными приложениями с максимальным быстродействием. В действительности 32-разрядные приложения работают на 64-разрядных машинах чуть быстрее — даже в 32-разрядном режиме — просто благодаря более широкой шине данных. Компания AMD выпускает для серверов x64 семейство процессоров Opteron, а Intel — семейство EM64T XEON. Существуют также 64-разрядные процессоры для настольных и портативных компьютеров. Компания Intel выпускает 64-разрядный Pentium 4 для настольных машин, AMD изготавливает Athlon 64 для настольных компьютеров и Turion — для ноутбуков. Еще один важный фактор оценки 64-разрядных систем — максимальный объем памяти. Увеличение пространства памяти — важнейшее преимущество при переходе на 64-разрядную платформу. Однако не все системы поддерживают физическую оперативную память свыше 32-разрядного уровня. Допустимая емкость оперативной памяти должна составлять как минимум 4 Гбайт.

Другие критерии выбора

Важное значение имеют и возможности расширения. Следует обратить внимание на число слотов расширения и их тип. Как правило, это слоты PCI или PCI Extended (PCI-X). Многие новые системы также располагают высокопроизводительными слотами PCI Express. Старые слоты расширения PCI располагаются на 32-разрядной шине и работают со скоростью 33 и 66 МГц. Модернизированная 64-разрядная шина PCI-X работает с более высокими скоростями — 66, 133, 266 и 533 МГц. Новая PCI Express построена по последовательной архитектуре и в конфигурации 1x обеспечивает двунаправленную передачу данных со скоростью до 250 Мбайт/с.

Нельзя упускать из виду дисковые накопители, входящие в базовую конфигурацию системы. В настоящее время многие изготовители исключают из базовой конфигурации накопитель для дискет. Однако такой накопитель по-прежнему нужен для загрузки драйверов Windows в ходе установки. Важное значение имеют и оптические устройства. Многие машины поставляются с накопителем CD-ROM, но без DVD-ROM, а некоторые программы поставляются на носителях DVD.

И наконец, необходимо обратить внимание на программы, входящие в комплект поставки. Многие изготовители предлагают операционную систему вместе пакетами лицензий клиентского доступа (CAL). Кроме того, некоторые поставщики предоставляют фирменные инструменты управления и различные программы от независимых компаний.

Шаг вперед

Современное поколение 64-разрядных серверов отличается непревзойденным уровнем производительности и масштабируемости. Системы x64 не наносят большого урона бюджету и позволяют избежать проблем с совместимостью приложений. Но системы на базе Itanium имеют существенное преимущество с точки зрения масштабируемости.

Майкл Оти - Старший технический редактор Windows IT Pro и президент компании TECA. С ним можно связаться по адресу: mikeo@teca.com


Примечание редакции. В обзоре содержится информация, предоставленная поставщиками. Пять компаний — Alienware, Aspen Systems, Fujitsu, Verari Systems и Xi Computer — не откликнулись на просьбу предоставить сведения о своих продуктах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями