В феврале компания Microsoft поразила всех сообщением о намерении взять обратный курс и еще до конца 2005 г. выпустить новую версию Microsoft Internet Explorer (IE) под названием IE 7.0. В своем докладе на конференции RSA Conference 2005 Билл Гейтс заявил, что версия IE 7.0 будет ориентирована на решение проблем безопасности и станет очередным логическим шагом на пути повышения степени защищенности браузера для пользователей Windows XP с установленным пакетом обновлений Service Pack 2 (SP2). Версия IE 7.0 также будет работать с 64-разрядной версией Windows XP Professional х64 и с Windows Server 2003 с установленным пакетом обновлений SP1.

Новые функции обеспечения безопасности

Как и в версии IE, вышедшей в составе пакта обновлений ХР SP2, реализованные в IE 7.0 усовершенствования будут относиться главным образом к функциям обеспечения безопасности. Одна из таких функций — технология борьбы с попытками несанкционированного доступа к информации. По словам Гейтса, некоторые усовершенствованные функции IE 7.0 ориентированы на проблему использования указателей URL, имеющих, как оказывается впоследствии, отношение к другим информационным ресурсам, т. е. позволяют противостоять действиям злоумышленников.

В IE 7.0 также реализована возможность шифрования трафика данных, передаваемых по протоколу IP. Эта функция мешает перехватчику электронных сообщений изменять передаваемые данные до достижения ими системы адресата либо незаметно перенаправлять адресата на сервер атакующей стороны. Как отметил Гейтс, шифрование трафика не только исключает возможность перехвата или изменения информации, но и дает абсолютную уверенность в подключении к нужному узлу благодаря использованию сертификатов. В IE 7.0 также пересмотрены защищаемые зоны с целью повышения уровня безопасности и предотвращения подмены адресов.

Вкладки просмотра и другие функции

Подобно Mozilla Firefox и другим браузерам, IE 7.0 имеет упрощенный интерфейс и предоставляет ценные возможности, такие как просмотр во вкладках, оперативный поиск, обнаружение и просмотр информации в RSS, а также вывод на печать со сжатием до нужного масштаба. Версия IE 7.0 обеспечивает большее соответствие Web-стандартам, однако все же уступает браузеру Firefox в удобстве Web-разработки. В частности, в IE 7.0 наконец реализована поддержка файлов переносимой сетевой графики (PNG), обеспечена реализация соответствующих стандарту вложенных таблиц стилей (CSS), поддерживаются позиционирование CSS и стандарт Internationalized Domain Name (IDN). Многое, однако, еще предстоит сделать, и специалисты Microsoft намерены продолжать работу над дальнейшим усовершенствованием продукта, очередная версия которого выйдет в составе пакета Longhorn как IE 8.0.

Сроки и наличие

Первая из двух открытых бета-версий IE 7.0 появится в середине 2005 года, а сам продукт предполагается выпустить в конце 2005 г. Пока планируется поддержка только для XP Pro x64, Windows 2003 SP1 и XP SP2. Однако со стороны корпоративных клиентов уже поступают просьбы обеспечить поддержку IE 7.0 также для Windows 2000. В настоящее время Microsoft рассматривает эту возможность. Выпуск IE 7.0 не предполагает новой версии Microsoft Outlook Express; очередное крупное обновление программы Outlook появится в составе пакета Longhorn.

Рекомендации

Из первых сведений об IE 7.0 ясно, что эта версия должна в значительной степени ослабить ажиотаж, вызванный появлением альтернативного браузера Mozilla Firefox. Безусловно, включение в очередную крупную версию Windows гарантирует сохранение за IE позиций наиболее широко используемого Web-браузера. Будущее покажет, обеспечит ли IE 7.0 какие-либо технологические преимущества по сравнению с Firefox. Также пока неизвестно, насколько версии IE 7.0 удастся решить проблему недостаточной безопасности, свойственную IE. Однако, по меньшей мере, эта версия должна быть более защищенной, чем IE 6.0.

Поль Тюрро - Редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски Windows IT Pro UPDATE, а также ежедневные выпуски новостей WinInfo. С ним можно связаться по адресу: thurott@win2000mag.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями