Вот и настал момент, когда будущий преемник Windows XP, скрывавшийся ранее под именем Longhorn, обрел свое окончательное имя. Итак, встречаем Windows Vista! Как и любой другой потребительский продукт, пользовательская операционная система должна иметь если и не совсем понятное, то легко запоминающееся название. На этот раз руководство Microsoft остановило свой выбор на Vista. Думаю, к моменту окончательного выпуска новой версии и специалисты, и обычные пользователи привыкнут и к этому имени. Ведь мало кто уже помнит про Whistler (в свое время так называлась Windows XP).

Какие же перспективы сулит пользователям и администраторам ожидаемый во второй половине следующего года новичок? Компания Microsoft анонсирует его как выпуск, весьма значительный для всей более чем 600-миллионной армии пользователей, однако, несмотря на значительные улучшения в плане безопасности и возможностей для развертывания, наибольшие изменения рассчитаны на индивидуальных или домашних пользователей. На стадии первой бета-версии судить о ее достоинствах, конечно, еще рановато, будем дожидаться хотя бы Beta 2. По планам разработчиков Microsoft, версия Beta 1 будет доступна только узкому кругу тестеров в конце июля — начале августа, а вот общедоступная Windows Vista Beta 2 будет представлена в конце этого - начале следующего года.

Новая версия выйдет как в 32- разрядной, так и в 64-разрядной редакции, но специально для Itanium версии Vista не будет. Войдет в нее и новая версия связки .NET Framework/CLR 2.0 (известная сейчас как Whidbey), выпуск которой вместе с Visual Studio 2005 запланирован на ноябрь 2005 года.

Будет ли новая версия более защищенной, чем Windows XP? Определенно да, ведь ее код базируется на коде Windows Server 2003 c пакетом обновлений Service Pack 1, с добавлением всех усовершенствований и новых функций, реализованных в Service Pack 2 для Windows XP. То есть можно смело считать, что в Windows Vista объединены все лучшие достижения обоих продуктов плюс, естественно, все те новинки, что появляются сейчас и добавятся еще за время разработки новой версии.

Что же касается новой серверной версии Windows, пока еще известной как Longhorn Server, вполне возможно, что она будет называться Windows Server 2007, но уж точно не Windows Vista Server. Версия Longhorn Server разрабатывается параллельно с Windows Vista, но ожидается только через три-четыре месяца после появления клиентской версии. Она будет включать в себя систему хранения WinFS на основе реляционного движка SQL Server 2005. В первоначальную поставку Windows Vista компонент WinFS уже точно не войдет, намечается, что он будет выпущен в качестве отдельного продукта как дополнение к Windows Vista где-то в 2007 году. Напомню, что таким же образом планируется поступить и с новой графической подсистемой Avalon и архитектурой Web-служб Indigo. Следует, однако, понимать, что два последних компонента, готовящиеся в рамках Longhorn Server, интересны в первую очередь для разработчиков, и их отсутствие не может снизить интерес конечных пользователей к версии Windows Vista. К сожалению, портирование новых серверных механизмов типа WinFS на более ранние версии Windows не планируется, что не может не огорчать, поскольку планы по переходу с одной версии Windows на другую у корпоративных пользователей и Microsoft совпадают не всегда.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями