Верните системе былую мощь!

Ваша система Windows XP стала работать медленнее, чем раньше? Несмотря на использование средств оптимизации производительности, таких как функция упреждающей загрузки приложений (которая позволяет XP кэшировать часто используемые приложения), со временем система XP может стать менее «энергичной». Но если проявить известную изобретательность в настройке и периодически «наводить порядок» там, где следует, система вновь обретет свою первоначальную скорость. Ниже приводится 10 приемов, оптимизирующих производительность настольного компьютера с XP.

10 Дефрагментируйте жесткие диски.

Даже если XP установлена совсем недавно, следует регулярно дефрагментировать все физические жесткие диски системы. Чтобы запустить системный дефрагментатор, примените команду defrag или выполните файл dfrg.msc. Я рекомендую делать это не реже раза в месяц.

9 Периодически очищайте папку Prefetch.

Найдите папку %Windows%prefetch и просмотрите содержащиеся в ней указатели, которые облегчают загрузку недавно выполненных программ. Со временем накопление записей редко используемых программ может снизить производительность системы. Нужно полностью очищать эту папку примерно раз в месяц. Однако слишком частое удаление ее содержимого опять-таки снижает производительность.

8 Отключите ненужные службы.

По умолчанию XP запускает службы, которые многим пользователям не нужны. Отключение служб, в которых нет необходимости, освобождает используемые ими ресурсы. Для отключения служб можно задействовать вкладку Services утилиты Msconfig. Список служб, которые могут быть отключены, можно найти в статье «Отключение ненужных служб в Windows XP» (см. Windows IT Pro /RE № 1 за 2004 год).

7 Избавьтесь от ненужных программ в папке Startup.

Программы, которые автоматически вставляют пиктограммы в панель системных задач и в папку Startup, досаждают больше всего. Мало того, что это действие не добавляет удобств, оно еще и съедает системные ресурсы. Для того чтобы избавиться от этих паразитов, запустите Msconfig, щелкните вкладку Startup и удалите флажок из ячейки напротив каждой программы, которую следует отключить.

6 Отрегулируйте визуальные эффекты.

В системах, не имеющих мощного процессора (менее 800 МГц), можно существенно повысить производительность за счет настроек визуальных эффектов (Visual Effects). Откройте приложение System в Control Panel, щелкните вкладку Advanced, щелкните в области Performance кнопку Settings и выберите настройку Adjust for best performance.

5 Установите размер файла подкачки.

Когда системе требуется больше памяти, чем у нее есть, Windows увеличивает файл подкачки, и пока это происходит, остальные системные функции останавливаются. Установка максимального размера файла подкачки равным удвоенному значению физической оперативной памяти обычно позволяет избежать этого падения производительности. Необходимо открыть приложение System, выбрать вкладку Advanced и щелкнуть в области Performance кнопку Settings. В окне Performance Options нужно выбрать вкладку Advanced и щелкнуть кнопку Change около поля Virtual memory. Введите максимальный размер файла подкачки в поле Maximum size.

4 Поставьте второй жесткий диск.

В современных системах с достаточно мощными процессорами слабым звеном производительности почти всегда является подсистема ввода/вывода. Распределение функций ввода/вывода на несколько жестких дисков уменьшает негативное влияние этого фактора. Поместите операционную систему на один диск, а приложения — на другой. Добавление жесткого диска также поможет придерживаться рекомендации иметь 20% свободного пространства на системном диске.

3 Используйте настройку DMA для всех жестких дисков.

Когда вы добавляете второй жесткий диск, XP часто автоматически устанавливает для него самый медленный режим программируемого ввода/вывода (Programmed I/O). Большинство современных дисководов в состоянии использовать более эффективную настройку прямого доступа к памяти (DMA). Для того чтобы изменить настройки диска, откройте приложение System, щелкните вкладку Hardware, затем щелкните Device Manager. Раскройте пункт IDE ATA/ATAPI controllers и откройте свойства первичного канала IDE (Primary IDE Channel). Перейдите на вкладку Advanced Settings и выберите DMA if available в поле со списком Transfer Mode для обоих устройств — Device 0 и Device 1.

2 Расположение файла подкачки.

Если в системе имеется два жестких диска, можно улучшить производительность, поместив файл подкачки на тот жесткий диск, который операционной системой не используется. Для этого нужно открыть приложение System, перейти на вкладку Advanced и щелкнуть кнопку Settings в области Performance. Затем перейдите на вкладку Advanced в новом окне, щелкните Change рядом с Virtual memory и выберите в списке дисков свой второй диск.

1 Увеличьте объем оперативной памяти.

Установка адекватного объема оперативной памяти — самый эффективный способ повышения производительности XP. Если оперативной памяти не хватает, никакие ухищрения с настройками не заставят систему работать быстрее. Компьютер с системой XP должен иметь как минимум 256 Мбайт оперативной памяти, а лучше установить 512 Мбайт.


Старший технический редактор Windows & .NET Magazine и президент компании TECA. С ним можно связаться по адресу: mikeo@teca.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями