Сравнение пакетов Altiris Deployment Solution 6.1 и Symantec Ghost Solutions Suite

Начиная работать с компьютерами, я часто просил своего более опытного коллегу помочь в решении некоторых проблем. Если задача оказывалась слишком сложной для нас, он советовал переформатировать жесткий диск и заново установить Windows. Поначалу меня шокировал такой радикальный подход, но он настаивал на полной переустановке через каждые шесть месяцев. И теперь я понимаю, что мой коллега был прав! Со временем неотслеживаемые изменения нарушают функционирование системы, и полное обновление помогает устранить множество неполадок. С помощью таких технологий, как Group Policy, можно избежать неконтролируемых изменений, но иногда лучше не тратить времени на диагностику, особенно если новая установка сводится лишь к развертыванию заранее подготовленного образа диска. Простое копирование с диска на диск можно выполнить с помощью такого аппаратного инструмента, как Disk Jockey компании Diskology (см. врезку «Disk Jockey»), но для управления компьютерами на предприятии необходим инструмент подготовки образа дисков, функции которого не ограничиваются копированием данных.

Процесс подготовки образа диска заключается в создании точной копии данных раздела или жесткого диска и их записи в файл образа на другом жестком диске. Благодаря использованию образа диска все машины изначально имеют одинаковую «чистую» программную конфигурацию. Для обозначения процедуры построения образа диска используют термин ghosting, произошедший от названия широко распространенной утилиты Norton Ghost. Программу Norton Ghost в настоящее время поставляет компания Symantec, которая в 1990 г. приобрела фирму Norton.

Для данного обзора были протестированы два продукта, обеспечивающие посекторные образы дисков: Altiris Deployment Solution 6.1 и Symantec Ghost Solutions Suite. Посекторные продукты позволяют копировать и восстанавливать разделы независимо от файловой системы (разделы дисков и целые диски копируются независимо от используемой в них файловой системы). С помощью обоих продуктов можно получить и образы дисков на базе файлов для совместимых файловых систем; при этом читать и записывать файлы можно непосредственно в дисковый образ, не восстанавливая его на жестком диске.

Для тестирования продуктов я разворачивал образ исходной системы на целевом компьютере. Оценивались скорость формирования образа, простота использования и совместимость с аппаратными средствами. В завершение я сравнил передовую функциональность продуктов, в том числе развертывание образа в группах машин, перенос данных пользователя и развертывание программных пакетов.

Общие черты

И Altiris Deployment Solution, и Symantec Ghost Solutions Suite располагают консолями управления, агентами для управления клиентскими компьютерами, загрузочными носителями для клиентов и средой начальной загрузки (Preboot Execution Environment — PXE) для подсоединения к серверу и загрузки клиентов из сети. Для обоих продуктов необходимо настроить конфигурацию исходной системы, использовать консоль и агент или загрузочный носитель для получения образа, развернуть полученный образ на целевой системе с помощью загрузочного носителя или сервера PXE. Оба продукта обеспечивают запуск утилиты Sysprep на системе-источнике перед построением образа. В результате полученный образ можно развернуть на целевых системах с иными аппаратными средствами, нежели у исходного компьютера. Оба продукта позволяют изменить SID, назначить уникальное имя хоста и параметры сети и присоединить машину к домену после развертывания образа. Также можно изменять размеры целевых разделов для совместимых файловых систем. Базовые функции продуктов одинаковы, но специальные возможности различаются.

Altiris Deployment Solution 6.1

Существует две версии Deployment Solution: Deployment Solution for Clients и Deployment Solutions for Servers. Deployment Solution for Servers обеспечивает управление операционными системами Windows Server и Linux, включение/выключение питания и управление компактными модульными серверами-лезвиями Dell, Fujitsu-Siemens, HP и IBM.

Компонент построения образов, RapiDeploy, располагает агентами для несерверных операционных систем Windows, а в серверной версии — агентами для Windows Server и Linux. Агент Windows можно устанавливать из консоли Deployment Server и использовать его для дистанционного построения образов и выполнения других задач на целевых системах. Агент располагает уникальными функциями, в том числе резервного копирования и восстановления реестра и удаленного управления по типу «удаленный настольный компьютер/терминальный сервер».

В процессе развертывания образов на новых компьютерах компонент Initial Deployment использует PXE-сервер для автоматической загрузки DOS и запуска RapiDeploy. Если аппаратные средства несовместимы с PXE, то Boot Disk Creator (экран 1) создает загрузочный диск, содержащий DOS и RapiDeploy. Однако для копирования файлов DOS Boot Disk Creator необходим оригинальный носитель Windows 9x. RapiDeploy можно запустить с загрузочного компакт-диска DOS, но Boot Disk Creator не создает образы ISO, поэтому компакт-диск DOS приходится строить самостоятельно. Кроме того, с помощью Deployment Solution можно создавать сценарии для автоматической установки Windows и Linux.

Экран 1. Окна Deployment Server Console и Boot Disk Creator

Возможности Deployment Solution не ограничиваются переносом образов дисков между компьютерами. С помощью программы можно добавлять, удалять и редактировать файлы в образах, содержащих разделы FAT, Linux ext2/ext3 и NTFS, и пересылать приложения и личные параметры на управляемые машины. Личные параметры — группа файлов, настроек операционной системы и приложений, подготовленных с использованием компонента миграции Deployment Solution, PC Transplant. PC Transplant располагает базой данных для более чем 60 приложений и позволяет переносить параметры между различными версиями прикладных программ. При настройке личного шаблона в графическом интерфейсе Deployment Solution приводятся предупреждения для каждого приложения, так что пользователь осведомлен о существующих ограничениях. Например, программа предупреждает о невозможности миграции сигнатур в IBM Lotus Notes. Из консоли Deployment Solution можно управлять несколькими серверами развертывания: масштабируемость важна, так как загрузка PXE и пакеты группового развертывания образов обычно действуют только в локальной подсети.

Symantec Ghost Solutions Suite

Ghost Solutions Suite состоит из четырех различных продуктов — Ghost Corporate Edition, Client Migration, DeployCenter и 3com Boot Services. Несмотря на раздельную установку, отсутствие тесной интеграции и дублирование некоторых функций, это превосходный комплекс, и благодаря интерактивным учебникам мне удалось быстро освоить его. Из консоли Symantec Ghost Console (экран 2) можно создавать загрузочные диски и получать образы удаленных машин для развертывания и резервного копирования.

Экран 2. Окна Symantec Ghost Console и Symantec Ghost Boot Wizard

Как и Deployment Solution, Ghost Solutions Suite обеспечивает дистанционную установку агента из консоли или загрузку машин из загрузочного гибкого диска или PXE-сервера. Функция GhostCasting передает образ одному или одновременно нескольким клиентам, позволяя экономить полосу пропускания канала связи; на мой взгляд, это самый простой способ передачи образов между сервером и клиентом. Компонент RapiDeploy программы Deployment Solution также обеспечивает групповую передачу.

Уровень совместимости с аппаратными средствами отражает зрелость Ghost Solutions Suite как решения подготовки образов дисков. В дополнение к чтению и записи файлов образа на локальный диск, общие сетевые накопители и через GhostCast клиент Ghost Solutions Suite DOS располагает параллельным и кабельным USB-соединениями, встроенной поддержкой устройств массовой памяти USB и FireWire (IEEE 1394), а также позволяет записывать образы на диски CD-ROM и DVD. Ghost Solutions Suite дает возможность использовать программы резервного копирования для управления клиентами и записывать инкрементные образы в целях экономии места на диске.

Функция Client Migration обеспечивает миграцию параметров пользователей и приложений между компьютерами и позволяет сохранять и восстанавливать параметры и файлы на Web-узлах. Администратор может выполнять эти задачи автоматически из командной строки или с помощью сценария. База данных прикладных параметров Client Migration содержит информацию примерно о 30 приложениях (вдвое меньше, чем в PC Transplant), и обеспечивает менее детальный контроль над пользовательскими параметрами операционной системы, чем PC Transplant. Web-узел самообслуживания пользователей удобен, но Client Migration едва ли назовет «дружественным» администратор, который попытается перенести параметры пользователей.

Производительность

В руководстве Symantec Ghost Solution Suite Implementation Guide утверждается, что с помощью Ghost Solutions Suite можно менее чем за минуту получить образ диска системы с процессором Pentium 4 и жестким диском со скоростью 7200-об./мин, операционной системой Windows XP Home Edition и пакетом Microsoft Office. В моем распоряжении не было аппаратных средств, чтобы проверить это утверждение, но для построения образа машины Mobile Pentium III на 700 МГц с жестким диском 4200 об./мин и аналогичной программной конфигурацией потребовалось около получаса при использовании быстрого сжатия. Этот результат лучше времени Deployment Solution (также с быстрым сжатием) на 4 минуты, но размер файла образа, созданного Ghost Solutions Suite, был на 10% больше, поэтому производительность скорее зависит от аппаратных средств, нежели от программного обеспечения.

Что купить?

Базовые возможности двух продуктов в основном одинаковы, но отдельные функции Deployment Solution и Ghost Solutions Suite различаются. Особенно сильное впечатление производит аппаратная совместимость и режим инкрементной подготовки образа Ghost Solutions Suite. Благодаря этим достоинствам в сочетании с более низкой ценой Ghost Solutions Suite будет предпочтительным универсальным решением. Но если образ диска планируется использовать для миграции, то перед покупкой стоит изучить списки совместимых приложений каждого продукта. Altiris Deployment Solution for Servers достоин более высокой цены, если требуется управлять совместимыми компактными модульными серверами-лезвиями или работать с образами для Windows Server и Linux.


Disk Jockey

sales@diskology.com

http://www.diskology.com

Для репликации жесткого диска необязательно иметь комплекс управления клиентами. Disk Jockey компании Diskology — аппаратное решение, с помощью которого можно получить точную копию жесткого диска. Устройство поставляется с ленточным кабелем IDE и кабелями питания для двух накопителей, антистатическими подкладками и портами USB 2.0 и FireWire (IEEE1394). С его помощью можно обращаться к двум жестким дискам как дискам USB, объединять диски, чтобы представить их как один диск, удалять и читать данные с тестовых дисков и выполнять посекторное копирование или сравнение. Disk Jockey копирует только диски целиком, но не отдельные разделы, однако обеспечивает копирование данных между любыми двумя дисками, если целевой диск больше источника. Функции дублирования дисков и доступа к дискам USB работали быстро и безошибочно. Авторы руководства не лишены чувства юмора и удерживают пользователя от соблазна разобрать устройство или заняться копированием жестких дисков в ванной. Цена Disk Jockey — 329 долл. Этот инструмент удобен, если нужно повторно использовать жесткие диски или собирать компьютеры из отдельных компонентов.


Symantec Ghost Solutions Suite

Контактная информация: Symantec, http://www.symantec.com.

Цена: 39 долл. для одного узла

Краткая характеристика

Достоинства: приемлемая цена; загрузочный диск поддерживает USB, FireWire (IEEE 1394) и CD-ROM/DVD; инкрементная подготовка образов для резервного копирования; самостоятельная миграция пользователей; превосходные учебники.

Недостатки: не поддерживает запись образов NTFS; процедура управляемой администратором миграции пользователей не так удобна, как в Altiris Deployment Solution.

Рейтинг: 4 из 5.

Рекомендации: Ghost Solutions Suite — полноценное решение для миграции и подготовки к работе клиентов на базе образов диска. Благодаря высокой совместимости с аппаратными средствами, которая оправдывает самые смелые ожидания, и отличным функциям текущего управления клиентами на базе образа диска продукт вполне подходит для решения повседневных задач.


Altiris Deployment Solution 6.1

Контактная информация: Altiris, http://www.altiris.com.

Цена: Deployment Solutions for Clients — 47 долл. для одного узла; Deployment Solutions for Servers — 173 долл.

Краткая характеристика:

Достоинства: простой инструмент миграции; обеспечивает перенос личных параметров для многих приложений; возможность чтения/записи образов NTFS; агент для Windows Server и Linux.

Недостатки: не поддерживает USB, FireWire (IEEE 1394) или CD-ROM/DVD с загрузочного носителя; нет функции инкрементного построения образа; для подготовки загрузочного диска требуется Windows 9x; высокая цена.

Рейтинг: 3,5 из 5.

Рекомендации: цена Altiris Deployment Solution высока, но продукт можно рекомендовать для миграции, если на предприятии используются совместимые с ним приложения, а также если требуется инструмент для подготовки образов Windows Server или Linux либо необходима интеграция с компактными модульными серверами-лезвиями.


Редактор журнала Windows IT Pro acarheden@windowsitpro.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями