Корпорация HP, потратившая не один миллиард долларов на участие в разработке микросхем совместно с Intel, отказалась от своих интересов, связанных с Itanium, и прекратила изготовление микросхемы. Одновременно набирает силу платформа x64 компании AMD, в которой 64-разрядная память удачно дополнена совместимостью с x86. В поддержку x64 компания Microsoft планирует выпустить набор клиентских и серверных продуктов, более эффективный по сравнению с задуманным в рамках связанных с Itanium планов, сегодня урезанных до подмножества продуктов Windows Server.

Intel обещает поддержку

Несмотря на неблагоприятное развитие событий, компания Intel не отказывается от поддержки платформы Itanium. Однако надо полагать, что эта технология в конечном счете будет рассматриваться как второстепенная, по аналогии с процессором Digital Alpha, участь которого была решена, когда компания Compaq приобрела Digital Equipment. Чтобы поддержать Itanium, корпорация Intel в прошлом году объявила о намерении создать общую архитектуру материнской платы для своих продуктов Itanium и Xeon. Выпустить новую, 64-разрядную материнскую плату планируется в 2007 г. Клиентам предлагается приобретать системы с менее дорогими, 32-разрядными микросхемами Xeon с возможностью последующего увеличения их производительности и масштабируемости путем замены на процессоры Itanium.

По мнению разработчиков Intel, это имеет смысл, поскольку, согласно действующему плану, к 2007 г. процессоры Itanium будут обеспечивать большую производительность, чем Xeon. Однако двухлетний срок разработки архитектуры материнской платы может окончательно решить судьбу Itanium. Сегодня все чаще и чаще пользователи отдают предпочтение Xeon, исходя из соображений цены, производительности и совместимости (технология Xeon совместима с x86). То, что новые микросхемы Xeon поддерживают созданный Intel вариант x64 под названием Extended Memory 64 Technology (EM64T), обещает устранить любые ограничения, коими обусловлено отставание от Itanium, хотя подъем платформ x64 до уровня Itanium может продолжаться не один год.

Microsoft меняет стратегию

Источником самых неутешительных новостей для Itanium стала Microsoft. Компания, в 2004 г. оказавшая поддержку платформе х64, одновременно начала осознавать бесперспективность Itanium. Выпуск 64-разрядной версии XP, ориентированной на Itanium, был прекращен. Также был отменен запланированный выпуск версии Windows Server 2003 Standard Edition для Itanium. Кроме того, компания отказалась переводить на Itanium некоторые серверные продукты, например следующую версию Microsoft Exchange Server (кодовое название Exchange Server 12), в то время как продолжала работу над версиями перечисленных продуктов для х64.

Microsoft продолжит поддержку некоторых версий Windows Server профессионального класса, ориентированных на ограниченный рынок, воспринявший процессоры Itanium. В частности, будут поддерживаться Windows 2003 Enterprise Edition for Itanium и Windows 2003 Datacenter Edition for Itanium. Представителей малого и среднего бизнеса (SMB) компания Microsoft будет ориентировать на решения, привязанные к x86 и x64. Как прокомментировал это изменение стратегии представитель Microsoft, «поскольку системы Windows на платформах x64 демонстрируют превосходную гибкость и одновременно обеспечивают возможность плавной миграции с 32-разрядных приложений на 64-разрядные, системы Windows, ориентированные на Itanium, являются более стоящим предложением на рынке профессиональных решений».

Рекомендации

Так и не получившая всеобщего признания, технология Itanium становится продуктом для определенной ниши рынка, способным сегодня обеспечить характеристики высокого профессионального качества; однако в будущем это может поставить пользователей в затруднительное положение. Рекомендуем избегать использования продуктов, привязанных к Itanium, без особой необходимости. Новое поколение аппаратных решений на базе x64 начинает подъем на высоту, ранее достижимую лишь для Itanium. В особенности это касается настольных систем. Что же касается серверов, то достижение платформой x64 уровня Itanium по производительности — лишь вопрос времени, хотя этот процесс может растянуться на несколько лет. В компьютерном мире, переходящем на 64-разрядные платформы, будущее, безусловно, за x64, а не за Itanium.


Редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски Windows IT Pro UPDATE, а также ежедневные выпуски новостей WinInfo. С ним можно связаться по адресу: thurott@win2000mag.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями