уже сейчас и, естественно, включает в себя все улучшения, поставляемые в рамках Windows 2003 Service Pack 1. Часть новых компонентов можно загрузить бесплатно, но есть и 14 новых элементов, которые можно получить, только потратившись именно на версию R2 (в число этих избранных входят и новые версии уже имеющихся функций, таким образом, их обновление станет платным).

Что же такого есть в новой версии, что могло бы стать аргументом при обосновании затрат на предполагаемую модернизацию Windows 2003 до уровня R2? В первую очередь это инструменты для обеспечения интероперабельности с системами UNIX, клиент и сервер сетевой файловой системы NFS, установка которых позволит Active Directory (AD) обеспечивать выполнение функций NIS и синхронизацию паролей в гетерогенных сетях. Добавлена и новая версия POSIX, подсистемы для обслуживания работы совместимых с ней приложений, присутствующая почти в каждой новой версии Windows со времени создания NT. По сравнению с предлагаемым Microsoft отдельно пакетом Services for UNIX эти функции обладают, пожалуй, только одним преимуществом — они новее.

Инструменты управления хранения тоже модернизированы. Механизм наложения квот теперь применим и к папкам, на каталог можно наложить фильтр, запрещающий пользователю сохранять в нем файлы определенного типа, например видео (жаль только, что фильтр анализирует расширение файла, но не его содержимое). Изменения нужные, но все-таки недостаточные для того, чтобы быть реально полезными, особенно по сравнению с предлагающими более мощные средства ограничения аппетитов пользователей продуктами независимых разработчиков.

Претерпит изменения и служба репликации файлов File Replication Service (FRS) — пожалуй, самый слабый элемент в нынешней версии AD. Однако и здесь есть подводный камень — применение обновленной версии возможно только при переводе всех контроллеров домена на версию R2.

ADAM, реализованная в Windows Server 2003 технология работы приложений с автономными копиями базы данных службы каталога AD (расшифровывается как Active Directory Application Mode), станет более гибкой и понятной, а служба Microsoft Identity Integration Server 2003 (MIIS) Enterprise Edition упростит синхронизацию учетных записей между несовместимыми службами каталога. Проще будет и предоставлять доступ к закрытым корпоративным сайтам сотрудникам и внешним партнерам, в этом должна помочь служба Active Directory Federation Services (ADSF). Но, к сожалению, две самые большие проблемы службы Active Directory, слияние двух и миграция от одной к другой, пока не нашли своего решения.

Менее масштабные новинки связаны с появлением программы управления SAN Manager для управления соответствующими устройствами; служба Common Logging File System должна будет облегчить программистам запись данных в журналы событий и обеспечит возможность использования созданных журналов разными программами. Консоль управления Microsoft Management Console (MMC) будет носить бирку с версией 2.1, а менеджер аппаратного обеспечения Hardware Manager сможет управлять устройствами, поддерживающими Intelligent Platform Management Interface (IPMI). И завершим наше описание будущих изменений упоминанием консоли управления принтерами, Print Management Console, — название говорит само за себя.

Смогут ли улучшения, которые принесет R2, заинтересовать ИТ-отделы компаний, покажет время. На первый взгляд самые значительные изменения коснулись компонентов (ADAM, MIIS, ADSF, FRS), развернутых только в крупных компаниях, и, видимо, ожидать повышенного внимания к версии Windows Server 2003 R2 не стоит.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями