Недавно Microsoft выпустила обновленную версию сервера взаимодействия с мэйнфреймами Host Integration Server (HIS) 2004, в котором реализованы новые важные функции и усовершенствования. В отличие от большинства обеспечивающих совместимость технологий продуктов Microsoft, как правило, проектируемых скорее с ориентацией на решение задач миграции, чем истинной интеграции, HIS 2004 реально помогает клиентам более полно использовать преимущества унаследованных платформ, в данном случае — мэйнфреймов IBM и серверов iSeries (ранее AS/400). Это важно, учитывая, что сегодня по всему миру функционирует более 19 000 мэйнфреймов IBM и несколько сотен тысяч серверов iSeries.

Возможности сетевого взаимодействия

В HIS 2004 реализован новый модуль интеграции на Visual Studio (VS), позволяющий захватывать логику с исходного мэйнфрейма и представлять ее в виде Web-службы на Windows Server. Это означает возможность представления унаследованных приложений, использующих CICS и Information Management System (IMS), на мэйнфреймах, а также приложений, работающих на серверах iSeries, в качестве Web-служб, что позволяет открывать к ним доступ различных стандартных приложений и служб без необходимости что-либо менять на мэйнфрейме или в действующих приложениях. Среда проектирования, реализующая эти функции, содержится в Visual Studio .NET 2003 и является практически полностью графической.

Для обеспечения данной возможности был осуществлен переход от действующего в предыдущих версиях HIS координатора транзакций, использующего стандартный механизм COM, к новой технологии Transaction Integrator (TI) на основе .NET, в которой, помимо средств оформления действующих приложений в виде Web-служб XML, также реализованы мастера импорта и экспорта кода для COBOL и RPG.

Новая функция сопряжения Microsoft Message Queue Services (MSMQ) — MQSeries Bridge облегчает администраторам задачу связывания транзакционных приложений, работающих на разных платформах, за счет организации межплатформенных очередей сообщений. Эта функция поддерживает MSMQ 2.0 и MQSeries 5.1.

Наконец, в HIS 2004 реализована служба, позволяющая приложениям на базе SNA, работающим на мэйнфреймах IBM, взаимодействовать с HIS 2004 по протоколу IP. Эта служба позволит заменить действующее на предприятиях сетевое аппаратное обеспечение на Gigabit Ethernet, что даст возможность сэкономить средства и увеличить производительность.

Функции Host-Initiated Processing и Application Integration

В HIS 2004 включена функция Host-Initiated Processing (HIP), которая является, по сути, противоположностью функции Windows-Initiated Processing (WIP) и снимает многие ограничения, свойственные WIP. Благодаря технологии HIS, действующее на мэйнфрейме приложение может выступать в роли клиента и вызывать другое приложение, действующее также на мэйнфрейме, на сервере iSeries или на компьютере Windows Server. На стороне Windows предусмотрены принимающие службы, обеспечивающие работу данной функции. Эти службы используют те же форматы сообщений, что и на мэйнфреймах, и ведут себя аналогично приложениям, действующим на них. Таким образом, компьютер Windows может действовать аналогично мэйнфрейму.

Для обмена учетными данными пользователей между различными системами модуль интеграции приложений задействует технологию Windows, предусматривающую однократную регистрацию SSO. Перед запуском приложения службы на стороне Windows запрашивают Active Directory (AD) для проверки надлежащих полномочий, соответствующих учетной записи пользователя, от имени которой действует данное приложение. Если необходимые полномочия имеются, приложение выполняется и возвращает результаты инициирующему вызов приложению, действующему на мэйнфрейме.

Среда разработки HIS теперь функционирует в рамках Visual Studio .NET 2003. Программисты могут использовать стандартный код Visual Basic .NET, например, для создания приложений, предусматривающих обмен данными с мэйнфреймами. Для развертывания этих приложений в технологии HIS реализован инструментарий управления на базе Microsoft Management Console (MMC), позволяющий пользоваться преимуществами серверов под управлением Windows Server, в частности средствами балансировки нагрузки и кластеризации.

Интероперабельность данных

В пакет HIS 2004 включены стандартные драйверы ODBC, OLE DB и .NET для DB2, что открывает программистам доступ к базам данных DB2 в режиме, аналогичном доступу к другим базам данных Windows. Усовершенствован клиент сетевого протокола DB2 с обеспечением поддержки двухэтапной фиксации (2PC) распределенных транзакций на базе IP.

Рекомендации

HIS 2004 выпускается в двух версиях — стандартной и для корпоративного использования. Версия HIS 2004 Standard Edition включает все возможности сетевой организации, защиты, SSO и интеграции данных. В HIS 2004 Enterprise Edition добавлены функции интеграции приложений, а именно HIP, Windows-Initiated Processing и MSMQ-MQSeries. Для решения задач, подразумевающих доступ к приложениям, действующим на мэйнфреймах IBM или серверах iSeries, либо к данным на узлах под управлением Windows Server, технология HIS 2004 может оказаться наилучшим вариантом. Выпуск HIS 2004 не отражает стремления Microsoft заставить клиентов отказаться от использования действующих платформ, но, напротив, означает признание насущной потребности работать в режиме взаимодействия разных платформ.


Редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски Windows IT Pro UPDATE, а также ежедневные выпуски новостей WinInfo. С ним можно связаться по адресу: thurott@win2000mag.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями