Ответы на вопросы читателей о новой дисковой технологии резервного копирования Microsoft

По данным Microsoft, за истекший год 42% операций по восстановлению информации c резервных копий на лентах не увенчались успехом. По словам Бена Мэтсона, ответственного за выпуск продуктов группы Microsoft Data Protection Server (DPS), свыше 50% опрошенных клиентов заявили, что существующие технологии резервного копирования не удовлетворяют их потребностей. Такая статистика, наряду с оценками специалистов Gartner, согласно которым рынок программ резервного копирования оценивается в 2,5 млрд. долл. США, свидетельствует о наличии благоприятных возможностей для производителей продуктов данного направления.

Компания Microsoft решила использовать эти возможности и выпустила новый продукт DPS — технологию создания дисковых резервных копий. Это дополнение к семейству Windows Server System, в настоящее время доступное в виде открытой бета-версии, можно будет приобрести во второй половине года.

Любая попытка Microsoft освоить новый сектор рынка получает противоречивые оценки, поэтому мы решили провести опрос читателей, чтобы узнать их мнение относительно необходимости такого продукта, а также дать им возможность задать вопросы разработчикам Microsoft.

Что такое DPS?

Даже после ознакомления с описанием DPS, помещенным на сайте Microsoft, читатели не имеют четкого представления о том, какое отношение новый продукт имеет к Windows Server 2003. Об этом свидетельствуют, например, такие вопросы: «DPS — функция, загружаемая на системы Windows Server 2003, или новая версия Windows?» Результаты опроса были представлены Бену, который согласился обсудить взаимосвязь между DPS и упомянутой операционной системой. Как пояснил Бен, DPS — не элемент и не функция Windows Server, а отдельно лицензируемое и приобретаемое серверное приложение, такое как SQL Server или Exchange Server, функционирующее поверх Windows Server 2003.

Что касается места DPS в инфраструктуре резервного копирования и восстановления, то, по словам Бена, первая версия технологии D PS ориентирована на создание резервных копий файловых серверов, т. е. на наиболее распространенный вид деятельности.

Решение начать с поддержки резервного копирования файловых серверов представляется разумным в свете полученных нами результатов опроса, согласно которым 41% респондентов из 485 участников используют ту или иную форму резервного копирования на диске. Среди них 34% пользователей создают резервные копии файловых серверов и серверов печати. Следующими по степени распространенности объектами резервного копирования являются базы данных и электронная почта. Эти виды рабочей нагрузки упомянули 29% опрошенных из числа тех, кто использует дисковое резервное копирование.

По словам Бена, результаты опроса свидетельствуют о том, что в организациях дисковые технологии наиболее широко используются для резервного копирования файловых серверов: «Дело в том, что в организациях резервное копирование файловых серверов составляет самую большую рабочую нагрузку. Кроме того, именно этот вид деятельности доставляет немалое беспокойство клиентам, поэтому для начала мы ориентировали технологию DPS на данную область. В перспективе предполагается обеспечить резервирование для всех видов рабочей нагрузки систем Windows Server. В последующих версиях продукта будет предусмотрено копирование SQL Server и Exchange. В данный момент технология DPS не позволяет создавать резервные копии SQL Server. Однако пользователи часто практикуют резервирование баз данных путем выполнения дампа SQL Server. Это предполагает «снимок» базы данных в плоский файл, который затем копируется. В таком сценарии можно задействовать технологию DPS для сохранения данных, получаемых в результате дампа SQL Server».

Какое место дисковые копии занимают в общей стратегии резервного копирования?

На этот вопрос Бен ответил следующим образом: «Технология DPS проектировалась как дополнение к копированию на ленте. Мы считаем, что клиенты должны использовать сценарий «диск—диск—лента». Причина проста: 90% операций по восстановлению выполняются в пределах 30-дневного интервала с момента удаления файла. Поэтому, если клиенты будут хранить «моментальные снимки» на диске в течение 30 дней, технология DPS будет обслуживать не менее 90 % всех операций по восстановлению. Восстановление с дисковой копии занимает минуты или даже секунды, тогда как длительность этой же операции с использованием копии на ленте измеряется часами. Таким образом, получается значительная экономия затрат. Однако копирование на ленту сохраняет свою значимость по трем причинам. Во-первых, ленты можно хранить на протяжении длительного периода. Во-вторых, ленты легко собирать и переносить в специально отведенное место. Наконец, многие нормы и правила предписывают долговременное хранение информации на лентах в специально отведенных местах».

Одно из основных достоинств технологии DPS состоит в том, что конечный пользователь может восстанавливать файлы без помощи специалиста по ИТ. Эту возможность предусматривает API службы Volume Shadow Copy Service (VSS) в Windows 2003. По словам Бена, технология DPS обеспечивает защиту от аппаратного отказа. Использование службы Shadow Copy for Shared Folders предполагает хранение всех «моментальных снимков» на одном физическом сервере. В случае выхода сервера из строя вместе с исходными данными вы также теряете все их копии. Технология DPS использует отдельный аппаратный носитель, т. е. второй уровень резервирования. Поэтому в случае глобальной аварии сервера остается возможность восстановить информацию с сервера DPS. Это означает дополнительную защиту, предусматривающую не только ситуации, когда пользователь нечаянно удаляет свои файлы, но и случаи полного выхода сервера из строя. Администратор может выполнять восстановление всего объема информации сервера.

Результаты опроса показали, что лишь небольшое число читателей — немногим более 10% — практикуют создание полных копий. Бен объяснил это следующим образом: «В прошлом некоторые независимые технологии создания полных копий не предусматривали приостановки приложений на время выполнения «моментального снимка», что означало отсутствие гарантии получения точного дубликата. Благодаря наличию VSS API, служба Volume Shadow Copy Service или Shadow Copy for Shared Folders гарантирует точность моментального снимка».

Интересно, что подавляющее большинство участников опроса позитивно воспринимают продвижение Microsoft на этот сектор рынка. 39% опрошенных выразили готовность опробовать технологию DPS, а 37% допускают возможность рассмотрения этого варианта. Менее 21% пока находятся в раздумьях, и лишь 3,3% участников опроса четко заявили о своем нежелании знакомиться с DPS. Приведем некоторые комментарии: «Продукт создаст конкуренцию и будет стимулировать производителей традиционных технологий резервного копирования и хранения к созданию новых разработок»; «Законченная операционная система должна включать надежное приложение резервного копирования и восстановления»; «Отлично, если продукт окажется лучше, чем Ntbackup!» Были и не столь позитивные высказывания, а именно: «Я не приветствую стремление Microsoft создавать все технологии, необходимые компаниям. В таком случае получается, что она конкурирует с собственными партнерами — независимыми поставщиками программного обеспечения»; «Оставьте это поле деятельности более квалифицированным производителям, имеющим опыт работы в данной области».

Относительно других продуктов Бен высказался следующим образом: «Мы слышим от наших клиентов, что дисковые технологии резервного копирования, представленные на рынке, слишком дорого стоят и сложны в эксплуатации. Патентованные дисковые устройства, обеспечивающие аппаратно-программное решение емкостью в 1 Тбайт, продаются по цене от 50 тыс. до 60 тыс. долл. Во взаимодействии с целой экосистемой партнеров и стандартных, повсеместно используемых программных и аппаратных средств, технология DPS может стать мощным и одновременно простым в эксплуатации вариантом, приобретаемым за долю указанной стоимости». Однако на вопрос о стоимости DPS Бен ответил, что пока преждевременно говорить о цене и добавил: «Наша цель состоит в выработке максимально эффективного уровня цены».

Вопросы для Microsoft

Вопросы читателей о DPS в большинстве своем касались надежности восстановления, простоты использования и управления, а также поддержки разнородных сред. По мнению Бена, отклики клиентов выявили три главных преимущества продукта, определяющие его ценность с точки зрения бизнеса. Прежде всего, восстановление занимает минуты, а не часы, как в случае с использованием копий на ленте. Как пояснил Бен, технология DPS, использующая репликацию, выглядит как гигантский файловый сервер. При этом, например, файл PowerPoint на рабочем сервере воспроизводится как файл PowerPoint на сервере DPS. Это означает, что восстановление происходит очень быстро, так как предусматривает простое копирование в формате файла обратно на исходный сервер. Что касается надежности, то Бен обозначил два аспекта проблемы: «Надежность и точность восстановления составляют цель номер один. Вторая цель — надежность собственно резервного копирования. Сегодня нам часто приходится слышать от клиентов, что доля сбоев в ходе резервного копирования составляет 10, 15 или даже 20%. В вопросе обеспечения надежности мы учитываем оба аспекта».

Второе преимущество, по словам Бена, состоит в непрерывной и эффективной защите информации: «Сегодня резервные копии файловых серверов, как правило, создаются один раз в день. Технология DPS предусматривает непрерывное копирование серверов. Наконец, технология ориентирована на стандартное, повсеместно используемое аппаратное обеспечение, что приносит максимальную выгоду с экономической точки зрения».

Отвечая на вопросы читателей о резервировании разнородных сред, Бен сказал следующее: «В данный момент поддержка всех приложений (в частности, тех, которые не относятся к продуктам Microsoft, например Oracle Database или IBM Lotus Notes) и операционных систем не планируется. Однако, учитывая пожелания клиентов, мы могли бы пойти по этому пути. Что касается аппаратных средств хранения, то технология DPS задействует стандартные, повсеместно используемые компоненты (любой сервер Intel с хранилищем на базе любого продукта семейства Windows Server 2003). Мы также работаем с разнообразными вариантами массивов хранения и устройств класса Storage Area Networks».

Выводы делать рано

Возможно, ввиду того, что технология DPS пока не имеет широкого применения, трудно получить конкретную информацию, которая не носила бы характер маркетинга. Однако из разговора с Беном видно, что компания Microsoft в создании функциональных возможностей технологии ориентируется на потребности клиентов. Об успехах в достижении поставленной цели можно будет судить по истечении некоторого времени, когда продукт покажет себя в деле. Надеемся, что этот материал даст читателям достаточно информации, чтобы определить целесообразность ознакомления с технологией DPS.


Директор редакционной группы Windows IT Pro, бывший директор подразделения Windows Server User Assistance в Microsoft. karen@windowsitpro.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями