Надежный продукт резервного копирования и восстановления — лучшая гарантия бесперебойной работы компании. Простои и связанные с ними издержки обходятся предприятиям слишком дорого. В данном обзоре рассматриваются программы резервного копирования и восстановления, от продуктов для малых офисов, обеспечивающих защиту дисков локальных сетевых серверов, до корпоративных пакетов, которые отвечают самым разнообразным требованиям.

Требования к программе резервного копирования

Если на предприятии есть мобильные пользователи, необходим продукт, с помощью которого можно копировать их данные во время сетевых сеансов. В штате офисов, связанных через спутниковые каналы, не всегда есть специалисты по ИТ; сотрудников таких офисов необходимо защитить, не отвлекая от основных производственных задач. Центральные офисы, на которые возлагаются критические для функционирования компании задачи, нуждаются в решениях резервного копирования, интегрируемых с планами восстановления после аварии и бесперебойного функционирования предприятия. Информационная безопасность повышается, если продукт обеспечивает шифрование данных, которые пересылаются через общедоступные сети и сохраняются на носителях.

Иногда бывает необходимо реплицировать данные в реальном времени в удаленных хранилищах. Иерархические системы, в которых объединены автономные устройства и накопители с относительно быстрым физическим доступом (near-line), соответствуют деловым и юридическим требованиям к хранению данных и позволяют выбрать наиболее экономичный метод хранения и резервного копирования. Возможность копирования с чередованием (запись данных на несколько резервных устройств) сокращает окно резервного копирования для крупных баз данных, а мультиплексный вывод (запись нескольких заданий в одно хранилище) повышает эффективность резервного копирования настольных систем. Обладателям хранилищ данных на базе NAS (Network Attached Storage) и SAN (Storage Area Network) мы рекомендуем продукт, совместимый с серверами NDMP (Network Data Management Protocol — протокол управления данными в сети) (для NAS), или бессерверный продукт (для SAN).

Клиентские агенты

Еще один дифференцирующий фактор — наличие клиентского агента. Настольные клиентские агенты создают дополнительный уровень сложности, но расширяют функциональные возможности по сравнению с безагентскими программами. Безагентские программы просто копируют файлы из общедоступного диска на целевом компьютере, а агенты отслеживают операции, выполняемые на целевом компьютере, и сжимают данные, передаваемые в сеть. Клиенты, ориентированные на конкретные приложения, обеспечивают прямую связь системы резервного копирования с приложением (например, Microsoft SQL Server), минимизируя простои приложения и гарантируя целостность копий.

Экономия времени

Перегруженных администраторов должны заинтересовать продукты, позволяющие беречь драгоценное время. Например, если в Windows Server 2003 недоступна функция Shadow Copies of Shared Folders, то конечные пользователи смогут сэкономить время с помощью продукта, который позволяет им обратиться к собственным файлам. Процедура восстановления с уровня «чистого железа» ускоряет возвращение в строй неисправных серверов и обеспечивает максимальное соответствие новой и старой программных конфигураций. «Горячее» резервное копирование для баз данных и приложений, ориентированных на работу с базами данных, помогают защитить данные и снизить до минимума потенциальные потери. Многоцелевое (multiple-target) резервное копирование обеспечивает незамедлительный доступ к резервным копиям с удаленного сайта и создание второй копии для хранения вне сайта.

Функциональные возможности

Часть предприятий располагает системами управления на базе SNMP, и некоторые продукты интегрируются с такими системами. Большинство (но не все) продукты обеспечивают дистанционное администрирование нескольких серверов резервного копирования. В данном обзоре недостаточно места, чтобы охватить все достойные внимания функции, поэтому администраторам крупных предприятий стоит расспросить поставщиков о функциях определения заданий и планирования и о структуре резервных каталогов (баз данных, в которых содержится информация о скопированных данных, времени получения копий и месте их хранения). Имея большое число резервных серверов, рекомендуется организовать централизованный каталог и освоить процедуры его резервного копирования и обеспечения целостности.

Системы, отличные от Windows

Ни один обзор систем резервного копирования и восстановления не будет полным без упоминания о том, что многие центры обработки данных работают с Linux, Novell NetWare, UNIX и другими системами, отличными от Windows. На таких предприятиях необходимо выбрать продукт, совместимый с разнородными платформами.

Да, давно минули золотые дни резервного копирования и восстановления, когда было достаточно копировать малые массивы данных на ленту. Но среди представленных в данном обзоре продуктов можно найти подходящее решение, которое защитит серверы и данные любой организации..


Президент компании Nereus Computer Consulting john@nereus.cc

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями