Как получить максимальную отдачу от виртуальных машин

Virtual PC 2004 компании Microsoft — одно из самых «горячих» приложений, выпущенных в этом году. Технология виртуальных машин, Virtual Machine (VM), впервые заявила о себе и стала популярной в лабораторных условиях и как инструмент для обучения; но на сегодня это решение предоставляет и весьма эффективный способ работы с унаследованными приложениями, консолидации серверов и даже стало использоваться в области вычислений в стиле On-Demand Grid. А теперь предлагаем вниманию читателей 10 полезных советов, как наиболее полно воспользоваться возможностями, реализованными в Virtual PC 2004.

1. Запуск Windows Server и Linux. Хотя Microsoft официально не поддерживает использование каких бы то ни было версий Windows или Linux под управлением Virtual PC, на практике все работает просто замечательно. Сначала Virtual PC предупредит пользователя о том, что предпринимается попытка установить неподдерживаемую операционную систему, но потом все заработает нормально.

2. Использование расширений Virtual Machine. Virtual Machine Additions обеспечивают высокопроизводительную работу видеодрайверов и позволяют вырезать и вставлять текст и образы между хост-машиной и гостевой операционной системой. Чтобы установить расширения, нужно перейти в меню Guest, выбрать Action и установить флажок Install or Update Virtual Machine Additions.

3. Совместное использование файлов хоста. Virtual PC сохраняет все гостевые данные VM на виртуальном жестком диске, который размещается на хосте. Однако гостевая VM может «увидеть» контент только на виртуальном диске, но не на диске хоста. Чтобы осуществить обмен данными с хостом, следует выбрать Edit, Settings, Properties, Shared Folders и описать каталог на хосте, который будет доступен для гостевой VM.

4. Использование быстрых дисков. Virtual PC прекрасно ведет себя при запуске демонстрационных примеров на мобильных компьютерах. Нужно помнить, однако, что производительность VM в значительной степени зависит от скорости передачи данных жесткого диска, а многие переносные устройства быстрыми дисками не оснащены. И хотя диска со скоростью вращения 4500 оборотов в минуту в общем случае было бы достаточно, для нормальной производительности VM потребуется по крайней мере диск со скоростью 5400 оборотов в минуту.

5. Простое перемещение VM между системами. Одно из наиболее примечательных свойств VM заключается в возможности простого перемещения виртуальной машины на другой хост. Чтобы переместить систему Virtual PC, следует приостановить (suspend) ее работу или выключить (shutdown) VM, а затем скопировать .vhd-файл (файл виртуального жесткого диска) и .vmc-файл (файл конфигурации виртуальной машины) на новый хост.

6. Изменение MAC-адреса. Возможность копирования VM — исключительно полезная функция, но это может вызвать проблемы при одновременном запуске «клонов» одной и той же VM. При копировании файла .vmc копирует также и MAC-адрес VM, а MAC-адреса не должны дублироваться в одной и той же сети. Чтобы сгенерировать для Virtual PC новый MAC-адрес, нужно просто отредактировать .vmc-файл и удалить старую запись с MAC-адресом.

7. Использование образов в формате ISO. Возможность использования дисков в формате International Organization for Standardization (ISO) делает установку гостевых операционных систем и другого программного обеспечения легким и даже приятным занятием. Virtual PC может смонтировать и воспользоваться ISO-образами дисков так, как будто это обычный физический CD-ROM. Чтобы смонтировать образ ISO, откройте меню CD и выберите пункт Capture ISO Image.

8. Использование undo-дисков. При проведении демонстраций и тренингов чрезвычайно удобно использовать диски отмены — undo disk. Это дает возможность уничтожать любые изменения, выполненные на VM. Когда используются диски отмены, все производимые на VM изменения записываются во временный файл. Когда VM выключается, изменения можно или сохранить, или удалить. Если изменения сохранить, то содержимое временного файла будет внесено в состав базового .vhd-файла.

9. Использование разностных дисков. Используя существующие .vhd-файлы как точку отсчета при создании дочерних файлов .vhd, можно сэкономить массу времени на переустановке операционных систем и приложений. Дочерние файлы .vhd содержат только изменения, переданные им родителем. Чтобы создать разностный диск (differencing disk), следует открыть Virtual PC Console и выбрать File, Virtual Disk Wizard. После того как мастер будет запущен, нужно выбрать Create a new virtual disk, дать ему имя, затем выбрать Differencing для указания разностного типа создаваемого диска и выбрать родительский файл .vhd.

10. Установка большего объема RAM. Ограничивающий фактор при работе VM — количество установленной физической памяти, RAM. VM может использовать только физическую память компьютера, она не работает с виртуальной (страничной) памятью хоста. Общая рекомендация: 1 Гбайт оперативной памяти обычно бывает достаточно для четырех VM. Virtual PC 2004 поддерживает до 3,6 Гбайт, поэтому при запуске нескольких VM необходимо учитывать, сколько оперативной памяти установлено на материнской плате компьютера.


Старший технический редактор Windows & .NET Magazine и президент компании TECA. С ним можно связаться по адресу: mikeo@teca.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями