В сентябре 2004 г. представители Microsoft объявили о намерении создать отдельный сервер резервного копирования и восстановления вместо интегрирования функций резервного копирования и восстановления в будущую версию Windows Server. Продукт под названием Microsoft Data Protection Server (DPS), который появится во второй половине 2005 г., будет предоставлять функции защиты данных для Windows Server 2003, Windows 2000 Server и Windows Storage Server 2003.

Возможности DPS

Многие специалисты по ИТ уверены в необходимости встраивания функций резервного копирования и восстановления данных в Windows Server. Тем не менее планы Microsoft относительно DPS тоже не лишены смысла. Технология способна работать на основе действующих сетевых сред на базе Windows и обеспечивает следующие возможности:

  • Восстановление данных. DPS предусматривает создание резервных копий на диске, что позволяет администраторам и конечным пользователям восстанавливать данные в считанные минуты.
  • Защита данных. Благодаря непрерывной защите данных, реализованной в DPS, выполнение резервных копий не оказывает негативного влияния на ход обычных производственных и деловых операций.
  • Возможность использования технологии создания копий Volume Shadow Copу Service (VSS). Компания Microsoft разрабатывает новый интерфейс резервного копирования на базе VSS API в Windows 2003, который позволит партнерам компании, развивающим технологии создания теневых копий, задействовать упомянутую службу.

Взаимодействие с партнерами

Одно из главных достояний Microsoft — партнеры, заинтересованные во взаимодействии с компанией и распространении ее достижений на все аппаратные и программные технологии. О намерении поддержать технологию DPS заявили такие производители программ, как CommVaultSystems, Computer Associates, Dantz Development и NSI Software, партнеры в части аппаратного обеспечения Dell, EMC, HP и NEC, а также независимые поставщики оборудования Intel и Qlogic. Перечисленные компании намерены распространить возможности DPS на свои технологии хранения и создать новые решения, расширяющие возможности DPS.

Рекомендации

Система восстановления и резервного копирования на диске необходима Windows Server, однако намерение Microsoft выпустить эту технологию как отдельный продукт вызывает сомнение. На протяжении предстоящих месяцев DPS будет подвергнута тщательному исследованию. Можно рекомендовать ознакомиться с продуктом, но подождать с принятием окончательного решения до появления информации об условиях лицензирования и ценах. Пока еще рано давать технологии DPS зеленый свет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями