В сентябре 2003 г. компания Microsoft объявила о намерении выпустить серверную и клиентскую версии операционной системы Windows для поддержки 64-разрядных микропроцессоров Opteron и Athlon компании AMD. На компоновку этих 64-разрядных продуктов с включением элементов из последних пакетов обновлений, выпущенных для каждой из версий, компания потратила большую часть 2004 года. Теперь, когда компания Intel также заявила о поддержке архитектуры x64, новые 64-разрядные продукты Microsoft ждет еще большая популярность, чем предполагалось вначале. Платформа х64 совместима с существующими 32-разрядными операционными системами и программами, поэтому клиенты, приобретающие серверы, рабочие станции и компьютеры на базе х64, смогут продолжать работать с действующими приложениями, а модернизацию до 64-разрядных версий Windows отложить на будущее. С выпуском окончательных версий продуктов в первой половине 2005 года, то есть за год до появления 32- и 64-разрядного вариантов Longhorn, наконец начнется эра широкого распространения 64-разрядных технологий.

Windows 2003 x64

В первой половине 2005 года компания Microsoft выпустит две особые версии Windows 2003 для поддержки процессоров Opteron от AMD и Xeon Extended Memory 64 Technology (EM64T) от Intel. Продукты Windows 2003 Enterprise x64 Edition и Windows 2003 Standard x64 Edition, помимо всех функциональных возможностей Windows 2003 Enterprise Edition и Windows 2003 Standard Edition, будут включать все исправления из Windows 2003 Service Pack 1 (SP1). Технология Windows 2003 Standard x64 Edition поддерживает четыре процессора и 32 Гбайт оперативной памяти, а Windows 2003 Enterprise Edition — восемь процессоров и 64 Гбайт оперативной памяти.

64-разрядные версии Windows 2003 предусматривают поддержку значительно большего объема памяти по сравнению с 32-разрядными аналогами. Это позволит расширить масштабы информационных хранилищ Microsoft Exchange Server и Active Directory, а также баз данных Microsoft SQL Server. Кроме того, появляется возможность увеличения числа одновременно работающих в терминальном режиме пользователей Windows 2000 Server Terminal Services. 64-разрядные версии Windows 2003 также имеют ощутимое преимущество в производительности по сравнению с 32-разрядными системами. По словам старшего вице-президента Microsoft Боба Маглиа, архитектура х64 испытана на целой серии вариантов рабочей нагрузки: «Для некоторых вариантов увеличенная разрядность принесла не столь очевидный выигрыш, хотя функционирование в среде 64-разрядных операционных систем дает определенные преимущества. В других случаях, даже при использовании 32-разрядных приложений, получается огромная выгода от их выполнения в среде 64-разрядных систем. Наиболее яркий пример — служба Terminal Services, производительность которой определяется количеством физической памяти. Даже если используется 32-разрядное приложение, появляется возможность увеличить число пользователей, одновременно подключенных к одному и тому же компьютеру в терминальном режиме. Серверы, имеющие четыре процессора, демонстрируют явно высокое быстродействие».

В перспективе серверные продукты Microsoft серии х64 пополнятся 64-разрядной версией SQL Server 2005, а со временем — 64-разрядными версиями других серверов, например Exchange Server. Боб Маглиа подчеркивает оптимистичную позицию компании в отношении «скорейшего перевода отрасли на 64-разрядные технологии».

ХР Pro x64

Технология ХР Pro x64, некогда создававшаяся лишь в качестве подмножества ХР Pro, включает практически все возможности 32-разрядного аналога. Отсутствуют лишь те функциональные элементы, реализация которых на 64-разрядной платформе невозможна или нежелательна, например 16-разрядная подсистема, обеспечивающая 32-разрядным версиям Windows возможность выполнения приложений DOS и Windows 3.0, а также устаревшие и ставшие бесполезными протоколы, такие как NetBEUI и AppleTalk. «Единственной неожиданностью стало то, что некоторые 32-разрядные приложения продолжают использовать 16-разрядную программу установки, что не позволяет устанавливать их в среде ХР х64, — отметил менеджер по выпуску продуктов из группы Windows Client Group Брайан Марр, — Такие проблемы рассматриваются как недостатки, корректируемые во взаимодействии с разработчиками, создающими 32-разрядные программы установки этих приложений».

Технология ХР х64 как нельзя лучше подходит для решения затратных с точки зрения памяти задач (анализ, техническое и научное моделирование), как правило связанных с 64-разрядными вычислениями. Свойственная технологии «обратная совместимость» с большинством 32-разрядных программ, таких как Microsoft Office 2003, Adobe Photoshop и большинство игр, позволяет заменить действующие компьютеры системами на базе x64 без необходимости специальной подготовки пользователей. Системы на базе x64 стыкуются с сетями Windows без дополнительной настройки и работают так же, как 32-разрядные аналоги. Однако главным преимуществом 64-разрядных настольных систем является производительность. По информации, исходящей от Microsoft, простое функционирование в среде 64-разрядных Windows уже дает некоторый выигрыш в производительности систем. Еще большее повышение производительности отмечается при их функционировании в сочетании с 64-разрядным программным обеспечением. 64-разрядные системы могут получать доступ к большим объемам оперативной памяти. Для серии x64 от AMD возможен доступ к оперативной памяти объемом 1 Тбайт; для Xeon EM64T от Intel — к объему в 64 Гбайт.

По сравнению с версией для Itanium, известной как ХР 64-Bit Edition, Version 2003 SP1, технология ХР х64 имеет более полный набор функций, работает на стандартном аппаратном обеспечении (хотя и включающем 64-разрядный процессор и драйверы 64-разрядных устройств) и демонстрирует более высокую производительность. По словам Марра, освоение XP x64 имеет гораздо более широкие масштабы по сравнению с Itanium: «Процессоры уже успешно работают на компьютерах и рабочих станциях старших моделей, ориентированных на потребителя. Кроме того, продукт будет иметь все функциональные возможности 32-разрядного варианта ХР. Версия Itanium будет продолжать использоваться для анализа и проектирования на рабочих станциях самых старших моделей. Однако добавление в Itanium такого широкого набора дополнительных функций, как для х64, не предполагается».

Защита инвестиций

Чтобы дать клиентам дополнительный стимул к приобретению серверов и компьютеров на базе х64, компания Microsoft подготовила программу замены технологий, которая будет проведена в первой половине 2005 г. Программа предусматривает бесплатный обмен лицензий на 32-разрядные продукты Windows на лицензии, предоставляющие право использования эквивалентных 64-разрядных версий. Но с одной оговоркой: 64-разрядные версии Windows не предусматривают возможности модернизации, поэтому системы придется переустанавливать заново. После установки 64-разрядной системы можно выполнить переустановку практически всех 32-разрядных приложений и далее пользоваться преимуществами более высокой производительности. Камнем преткновения может стать поиск 64-разрядных драйверов для аппаратного обеспечения. Однако разработчики Microsoft уверены в готовности производителей аппаратуры решать вопрос с 64-разрядными драйверами. Предполагается, что в бета-версию ХР х64 уже будет включено большее количество драйверов устройств по сравнению с 32-разрядной версией Windows.

Рекомендации

Очевидно, что платформе х64 предстоит определять тенденцию развития аппаратного обеспечения в будущем. После 2005 года останется мало причин для отказа от приобретения аппаратуры на базе х64, даже если какое-то время предполагается использовать действующие 32-разрядные версии Windows. В дальнейшем не менее очевидна целесообразность приобретения, помимо 64-разрядного аппаратного обеспечения, 64-разрядных версий Windows. По мере широкого распространения 64-разрядных версий Windows возврата к «средневековью» 32-разрядных технологий уже не будет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями