В конце августа 2004 г. Microsoft сообщила о пересмотре планов, связанных с разработкой новой клиентской версии Windows под названием Longhorn, а также об изъятии из комплекта поставки технологии WinFS, с тем чтобы выпустить продукт в 2006 г. Было официально объявлено о намерении обеспечить доступность двух других технологий, вошедших в состав пакета Longhorn, а именно среды представления Avalon и инфраструктуры Web-служб Indigo для пользователей Windows Server 2003 и Windows XP, что значительно ускорит процесс освоения указанных технологий.

Хьюстон, официальное объявление даты выпуска

При всем обилии предположений относительно сроков появления Longhorn, компания Microsoft никогда не делала официальных заявлений об окончательной дате выпуска. На конференции Professional Developers Conference (PDC) 2003 представители корпорации сообщили о намерении выпустить первую бета-версию продукта (Longhorn Beta 1) в 2005 году, за ней должна последовать вторая. Предполагалось, что решение об окончательной версии будет основано на результатах тестирования упомянутых бета-версий. В прозвучавшем в августе 2004 года официальном заявлении Microsoft говорилось, что технология Longhorn станет «широкодоступной» в 2006 году, а это означает намерение выпустить данную операционную систему в 2006 году как можно раньше.

По словам менеджера по выпуску продуктов Microsoft Грега Салливана, сейчас впервые четко обозначена дата выпуска Longhorn. Осведомленность о сроках важна для клиентов, особенно корпоративных. Как отметил Салливан, смысл понятия «широкой доступности» отражает ориентацию компании на выпуск технологии в первой половине 2006 года и ожидание ее широкого распространения к середине этого года.

Среда представления Avalon и инфраструктура Web-служб Indigo будут не только включены в пакет Longhorn, но также выйдут отдельно для Windows 2003 и XP. Предполагается перенести в Windows 2003 и XP библиотеки разработки WinFX, относящиеся к Avalon и Indigo. Это даст разработчикам возможность задействовать необходимые инструменты для ориентации на технологии Avalon и Indigo независимо от используемой платформы. Причиной такого изменения планов послужили заявления разработчиков о том, что при всей заинтересованности в использовании технологий WinFX, Avalon и Indigo сложно обосновать затраты ресурсов на разработку с ориентацией на платформу, появления которой следует ожидать не ранее 2006 года, не говоря уже о широком распространении. Теперь же разработчики могут усилить ориентацию продуктов на технологии Avalon и Indigo, будучи уверенными, что результатам их работы найдется применение в широких кругах пользователей. По словам представителей Microsoft, технологии Avalon и Indigo для Windows 2003 и XP появятся одновременно с выпуском Longhorn в 2006 году.

Решение обеспечить применимость Avalon и Indigo к Windows 2003 и XP принято в интересах клиентов, получающих возможность пользоваться преимуществами богатых функциональных возможностей этих новых приложений в течение ряда лет. Кое-кто уже ставит под вопрос необходимость перехода к Longhorn, так как появляется возможность работать с приложениями Avalon и Indigo в отдельном исполнении. Следует, однако, учитывать уникальность технологии Longhorn, которая несет в себе множество оригинальных функциональных возможностей и усовершенствований по сравнению с действующей настольной версией XP.

Технологии Avalon и Indigo

По определению Microsoft, Avalon является подсистемой представления, предназначенной для Longhorn. Данная технология обладает возможностями программной визуализации и композиции с использованием преимуществ современных быстродействующих графических процессоров, позволяющих освободить системный микропроцессор от нагрузки, связанной с обработкой графики. В технологии Avalon также реализована новая декларативная модель программирования, значительно облегчающая разработку приложений. В частности, разработчики могут использовать Avalon для замещения интерфейсов графических устройств (GDI) и GDI+, используемых в действующих версиях Windows.

Indigo представляет собой подсистему связи, основанную на функциях Web-служб, заложенных в Windows .NET Framework. Технология Indigo позволяет задействовать Web-службы для безопасного и надежного обмена сообщениями независимо от платформы и протокола. Основным преимуществом является возможность функционирования в среде Indigo приложений, использующих более старые технологии информационного обмена, такие как COM+, Microsoft Message Queue Server (MSMQ) и ASP.NET. При этом Indigo обеспечивает представление в стиле Web-служб сообщений, формируемых с помощью перечисленных действующих технологий.

Выпуск WinFS откладывается

Чтобы сделать возможным выпуск Longhorn в 2006 году, из пакета была изъята технология WinFS, которую теперь планируется реализовать в составе Longhorn Server в 2007 году. Предполагается также выпустить отдельное дополнение WinFS для Longhorn в 2007 году, что даст пользователям возможность выполнить модернизацию своих настольных систем с освоением новой системы хранения.

Существует мнение, что изъятие WinFS обесценивает Longhorn, по сравнению с ранее заявленным вариантом. Однако на самом деле Longhorn несет в себе множество функциональных возможностей, которые не зависят от WinFS. Одной из таких возможностей является прямой поиск на рабочем столе, позволяющий быстро находить файлы, электронные сообщения, контакты и другую информацию.

В определенной степени в задержке WinFS до появления Longhorn Server больше здравого смысла, чем в первоначальном плане выпуска технологии. WinFS станет важным дополнением к следующему поколению версий Active Directory (AD), информационного хранилища Microsoft Exchange Server, Microsoft SQL Server и других технологий на основе сервера. Включение WinFS в Longhorn Server с последующим выпуском дополнения для пользователей настольных систем призвано облегчить Microsoft реализацию интегрированного решения, позволяющего находить информацию по месту фактического хранения, т. е. на сервере. Заметим, однако, что дополнение WinFS предназначено лишь для клиентских систем Longhorn, но не для Windows 2003 и XP.

Прочие изменения

В технологии Longhorn также планируются некоторые глубинные изменения. В этом году основная группа разработчиков Windows, отказавшись от плана перевода исходного кода Longhorn с основы Windows Server на основу компонентных объектов, начала с нуля разработку базы кода XP Service Pack 2 (SP2). В настоящее время в Microsoft ведется работа по переводу кода на использование компонентных объектов перед добавлением любых функций, относящихся к Longhorn. Тем временем группы разработчиков функциональных возможностей Longhorn продолжают работать над прежним исходным кодом Longhorn на основе Windows Server. Результаты этой работы будут интегрированы в древовидную схему нового исходного кода по завершении работы над XP SP2.

Указанные разработки оставляют мало надежды на появление в ближайшем будущем очередного предварительного варианта Longhorn. До выпуска первой бета-версии Longhorn в первой половине 2005 года Microsoft рекомендует разработчикам продолжать экспериментировать с вариантом Longhorn 4074, предложенным в апреле на конференции Windows Hardware Engineering Conference (WinHEC) 2004. В конце 2005 г. будет выпущена вторая бета-версия Longhorn, за которой последуют пробные варианты продукта (RC), а в конце 2006 года выйдет окончательная версия.

Рекомендации

Изменения в планах Microsoft относительно выпуска Longhorn нередко оцениваются негативно, однако, на мой взгляд, ранее этому продукту угрожала перспектива не быть выпущенным вообще. Сокращение набора функциональных возможностей повышает уровень управляемости технологии, а доступность основных технологий в составе пакета Longhorn для тех, кто работает в системах Windows 2003 и XP, учитывает интересы как разработчиков, так и пользователей.

Те, кто принимает решения по вопросам ИТ, сегодня располагают информацией о графике выпуска продукта, необходимой для разработки реалистичных планов миграции на серверный и клиентский варианты Longhorn. Пользуясь этой информацией и общедоступной документацией Microsoft по жизненным циклам продуктов, можно точно определить срок перехода на Longhorn и соответственно спланировать рабочий процесс и бюджет. Пока отсутствует информация о преимуществах платформы Longhorn с точки зрения полной стоимости владения и можно предполагать, что появления этих сведений предстоит ожидать еще не менее года.


Редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски Windows IT Pro UPDATE, а также ежедневные выпуски новостей WinInfo. С ним можно связаться по адресу thurott@win2000mag.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями