В условиях быстрого развития информационных технологий, и Windows в частности, мы становимся свидетелями рождения и — в случае принятия бизнесом — последующего распространения огромного количества новинок и улучшений, вытесняющих прежние продукты и решения. В смене названий нашего журнала ясно прослеживаются эти ускоряющиеся с каждым годом изменения и наглядно отражается смена картинок калейдоскопа под названием «операционная система Windows». Да, начиналось все с операционной системы Windows NT, но использовать самое первое название оригинального американского журнала мы уже не успели, и в 2000 году наш журнал стал называться Windows 2000 Magazine, в честь достойного преемника до сих пор не ушедшей на покой Windows NT 4.0.

Но быстрое расширение списка технологий, которые ранее олицетворяла только Windows NT, такими серверными продуктами как Exchange, SQL Server, IIS, Proxy Server и другие, а также полная смена элементов инфраструктуры, на базе которых эти продукты строились, заставило нас в 2003 году отразить в названии журнала весьма перспективную в то время связку технологий .NET, занимающую ныне положенное, но уже не лидирующее место в общей технологической палитре мира информационных систем.

В наступившем 2005 году наш журнал получает новое название, которое должно подчеркнуть, наверное, самый важный элемент всех технологий. Речь идет об ИТ-профессионалах, реализующих эти технологии на практике и соединяющих их с бизнесом. Профессионалам Windows-технологий и предназначен наш журнал, в котором мы по мере сил пытаемся как можно подробнее рассказать о тех возможностях и перспективах продуктов Microsoft и других разработчиков, с которыми нашим читателям уже приходится или в самое ближайшее время предстоит работать. Одно только перечисление названий этих существующих технологий может занять не одну страницу журнала, и мы будем и в печатной версии, под новым названием, и на нашем сайте (теперь уже, разумеется www.windowsitpro.ru) знакомить читателей с новыми продуктами, разъяснять все тонкости и помогать решать проблемы при работе с семейством Windows.

Те, кто когда-то начинал свою профессиональную ИТ-карьеру с Windows, пусть даже с NT, вряд ли могли себе представить, что эта система вырастет до 64-разрядной версии, исполняющейся на самых мощных кластерах и серверах, производители которых известны со времен мэйнфреймов. И уж тем более они не могли себе представить, что 64-разрядная Windows будет функционировать на 64-разрядном персональном компьютере обычного пользователя. Но уже прошлый год доказал, что эта мечта стала явью, а в этом году, нисколько не сомневаюсь, многим системным администраторам доведется познакомиться и с 64-разрядной техникой, и с версией Windows XP Professional x64 Edition. Правда, при этом придется опять столкнуться со старыми проблемами отсутствия необходимых (теперь уже 64-разрядных) драйверов и соответствующих платформе приложений, но разве это когда-нибудь останавливало профессионалов Windows?

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями