При всех возможных изменениях и уже подтвержденных задержках системы хранения WinFS, волны Longhorn, включающие новые версии Microsoft Office, Windows и Windows Server, могут накрыть нас никак не раньше 2006 года. Согласно обновленным планам компании Microsoft, первыми в 2006 году готовятся к выпуску клиентская версия операционной системы Longhorn и будущий Office под номером 12. А вот в феврале 2005 года появится только первая бета-версия Longhorn.

Для администраторов в следующем году предлагается Windows Server 2003 Service Pack 1 (SP1), выпуск которого запланирован на первую половину года, а предварительный выпуск обещан Microsoft к концу текущего. В данный пакет будет включено несколько важных обновлений, формирующих базовую платформу для будущих версий Windows Server, в том числе для Windows 2003 Release 2 (R2) и 64-разряд-ных версий Windows для аппаратной платформы x64. Главным обновлением в SP1 обещает стать мастер Security Configuration Wizard (SCW), использующий административные ролевые политики для отключения ненужных портов и служб серверов на Windows 2003, усиливая их защищенность. Помимо мастера, в пакет включены уже известные по Windows XP SP2 изменения, например функция предотвращения запуска программ из области данных DEP, устраняющая ошибки, связанные с переполнением буферов, и им подобные.

Кстати, в наступающем году Microsoft прощается с заслуженным ветераном, Windows NT, прекращая ее официальную поддержку, и, по данным компании, количество установленных систем с Windows 2003 в этом году наконец-то превысило число имеющихся систем с Windows NT, что делает версию 2003 второй по популярности серверной версией после Windows 2000 Server. К концу 2005 года компания ожидает, что Windows 2003 обойдет лидера по числу установок, а вот подтвердится ли этот прогноз, мы посмотрим.

Для системных администраторов тех компаний, базовой операционной системой в которых является Windows 2000, запланирован выпуск в середине 2005 года пакета обновления Update Rollup for Windows 2000, который заменит недавно отмененный пакет Windows 2000 Service Pack 5 (SP5). И, как утверждают в Microsoft, это будет последний интегрированный пакет обновления для системы безопасности Windows 2000. В него планируется включить все исправления для системы безопасности, вышедшие после появления SP4 и до момента формирования Update Rollup, и небольшое число важных улучшений, не связанных с системой защиты.

Таким образом, SP4 становится последним пакетом обновлений для Windows 2000, а поскольку в Update Rollup включено меньше изменений, чем в типичный пакет обновлений, да и то большая их часть появилась ранее, можно предположить, что развертывание пакета Update Rollup пройдет намного легче. К тому же в 2005 году Microsoft намеревается включить этот пакет как критическое обновление в службу Windows Update, что позволит автоматизировать модернизацию корпоративных систем до необходимого уровня.

Напомню также, что в следующем году нас ожидает выпуск давно обещанной службы Windows Update Services (WUS) — модернизированной системы управления обновлениями и исправлениями для Windows и других продуктов Microsoft, известной ранее как Software Update Services (SUS). Кроме того, ожидается появление пакета миграции Microsoft Virtual Server 2005 Migration Toolkit, новой службы мониторинга операций Microsoft Operations Manager (MOM), и двух новых функциональных пакетов для Microsoft Systems Management Server (SMS) 2003. Так что администраторам Windows в любом случае скучать не придется.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями