Эффективное управление резервным копированием и восстановлением данных

В последние годы для предприятий особенное значение приобрел Microsoft Exchange Server, и проблемы администрирования этого продукта вышли на первый план. 10 лет назад электронная почта была удобным инструментом для работы, но нельзя сказать, что незаменимым. Сегодня же большинству компаний было бы трудно существовать без электронной почты, и борьба с вирусами и спамом тяжким бременем легла на плечи администраторов.

Однако внимания администраторов Exchange требует и другая, не столь широко известная проблема — управление хранением данных. Это чрезвычайно интересная и быстро развивающаяся область. Емкость хранилищ Exchange для предприятия все увеличивается, и администраторам требуются адекватные способы управления. Поставщики с готовностью предлагают новые продукты с развитыми функциями управления хранением данных.

Управление хранилищами данных охватывает разнообразные задачи, в том числе из области резервного копирования и восстановления информации, мониторинга и управления использованием и готовностью систем массовой памяти, а также репликацией и копированием данных Exchange. Но самая насущная задача в управлении хранилищами Exchange — это получение копий в контрольных точках (point-in-time или snapshot) для ускорения операций резервного копирования и восстановления. С появлением службы Microsoft Volume Shadow Copy Service (VSS) в Windows Server 2003 и поддержки VSS со стороны Exchange Server 2003 несколько поставщиков решений для хранения данных приступили к проектированию программ на базе VSS. Более полную информацию об основах VSS можно найти в статье «Volume Shadow Copy Service», опубликованной в третьем номере Windows & .NET Magazine/RE за 2003 год. А пока вкратце напомню, что для VSS-совместимых систем необходимы три компонента: формирователь запросов (requestor), который просит VSS копировать данные, агент записи (writer), позволяющий определенным приложениям использовать VSS для записи данных и провайдер (provider), который копирует эти данные.

В состав Exchange 2003 входит агент записи VSS, поэтому для управления хранилищем Exchange необходимы лишь соответствующие формирователь запросов и провайдер. Как правило, формирователи запросов встраиваются в программы резервного копирования; в утилите Windows NTBackup имеется простой формирователь запросов.

Computer Associates (CA), VERITAS Software и другие поставщики спешат дополнить свои программы резервного копирования провайдерами VSS. Получить провайдера иногда сложно, так как для VSS, как правило, требуется SAN (Storage Area Network — сеть устройств хранения). Несколько крупных поставщиков SAN, в том числе EMC и HP, планируют реализовать или уже обеспечили поддержку провайдеров VSS, а другие ведущие компании внимательно следят за потребительским спросом, обдумывая свои дальнейшие действия. Я уверен, что в конечном итоге конкуренция вынудит всех основных поставщиков принять VSS.

Даже компании, не располагающие SAN, могут воспользоваться некоторыми преимуществами копирования данных в контрольных точках, применяя продукт репликации от независимого поставщика для копирования данных Exchange из одного места в другое. Несколько поставщиков предлагают продукты репликации Exchange, от чисто программных пакетов, например VERITAS Storage Foundation, до аппаратных решений, таких как семейство Symmetrix Remote Data Facility (SRDF) компании EMC. Однако Exchange не рассчитан на работу с продуктами репликации независимых компаний, поэтому следует тщательно выбирать поставщика, способного предоставить необходимую поддержку.

В данном обзоре приведены продукты, поддерживающие VSS и репликации и совместимые с Exchange. Рекомендую обязательно поинтересоваться у поставщика отзывами других потребителей, чтобы оценить функционирование продукта в производственной среде. Внедрять новые технологии хранения данных первым всегда рискованно из-за важности информации, для защиты и управления которой применяются эти продукты.

Поль Робишо (getting-started@robichaux.net) — старший системный архитектор компании EntireNet, имеет сертификаты MCSE и MCT. Поддерживает Web-сайт www.exchangefaq.org

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями