Некоторые администраторы принципиально отказываются переходить на новую версию продукта до появления первого пакета обновлений. Для таких специалистов наконец пришло время внедрять Microsoft Exchange Server 2003. В мае 2004 г., спустя почти год после выхода новой версии, Microsoft выпустила пакет Exchange 2003 Service Pack 1 (SP1). Похоже, сроки подготовки пакетов обновлений для Exchange 2003 будут более длительными, чем для прежних версий Exchange; разработчики полагают, что благодаря дополнительному времени, затраченному на проектирование, основной продукт стал более стабильным и полнофункциональным и компании не придется спешить с устранением недостатков.

В состав Exchange 2003 SP1 входят разнообразные исправления для устранения ошибок, усовершенствования старых функций и несколько обновлений пользовательского интерфейса, благодаря которым упрощается управление продуктом. Во врезке «Что нового в Exchange Server 2003 SP1» приведен краткий перечень новшеств SP1. Администраторам, которые планируют отказаться от Exchange Server 5.5 ради достоинств Exchange 2003 SP1, будет приятно узнать, что в пакет входят новые инструменты, облегчающие миграцию. Администраторы, имеющие опыт работы с Exchange 2003, обнаружат два улучшения — упрощенный метод настройки вызова удаленных процедур (Remote Procedure Call, RPC) через соединение HTTP и полезные функции самовосстановления хранилища Store.

Упрощение миграции

В декабре 2004 г. заканчивается период технической поддержки Exchange 5.5. За дополнительную плату срок обслуживания Exchange 5.5 можно продлить до декабря 2005 г., и многие сторонники Exchange 5.5 утверждают, что этот стабильный, надежный продукт располагает всеми функциями, которые должны быть в почтовой системе. Но после 1996 г., когда были заложены фундаментальные архитектурные принципы Exchange 5.5, в сфере информационных технологий произошли существенные изменения. Exchange 5.5 обслуживает несколько тысяч почтовых ящиков на одном сервере, но требования современных систем обработки сообщений значительно шире. Масштабируемость Exchange 5.5 ограничена единственным хранилищем почтовых ящиков, функции связи SMTP элементарны, продукт несовместим с новыми клиентскими функциями (например, функцией сжатия при отправке — on-the-wire compression — в программе Microsoft Office Outlook 2003), административная модель плохо приспособлена для крупных организаций, реализация Outlook Web Access (OWA) примитивна, а кластеры могут быть только двухузловыми типа активно-пассивный. Exchange 2003 на машинах Windows Server 2003 — просто более безопасная и мощная платформа обработки сообщений.

Кроме того, Exchange 2003 — отличная платформа для консолидации. Комбинация Exchange 2003 и Outlook 2003 особенно удобна, если нужно консолидировать серверы. Благодаря более отлаженному взаимодействию между клиентом и сервером в медленных сетях стало возможным, например, удаление почтовых серверов из офисов филиалов, а режим Exchange с кэшированием позволяет клиентам Outlook продолжать работу несмотря на сбои в сети. Для SMTP-соединений Exchange 2003 требуются линии связи с меньшей пропускной способностью, чем для коннекторов сайта на базе Messaging API (MAPI) Exchange 5.5 или коннекторов X.400; в результате сайты Exchange 5.5 можно консолидировать в меньшее число административных и маршрутных групп Exchange 2003, уменьшив сложность административной и маршрутной топологий. Консолидация сайтов стала еще более эффективным решением благодаря усовершенствованному мастеру перемещения почтовых ящиков Move Mailbox Wizard в пакете SP1.

Самое существенное изменение — возможность задействовать Move Mailbox Wizard для миграции почтовых ящиков в смешанных организациях из сервера Exchange 5.5 в одной административной группе (или сайте, в терминологии Exchange 5.5) на сервер Exchange 2003 SP1 в другой административной группе. Без SP1 мастер обеспечивает перемещение почтовых ящиков между смешанными серверами, только если серверы принадлежат к одной административной группе. На первый взгляд данная функция не очень важна, но она позволяет сэкономить массу усилий при развертывании Exchange 2003 путем установки новых серверов вместо модернизации старых.

Move Mailbox Wizard не просто перемещает содержимое почтовых ящиков, а сохраняет правила для почтовых ящиков и обновляет списки управления доступом (ACL) для папок. В результате почтовая среда остается неизменной, и пользователям, составившим сложные правила для обработки входящих сообщений, не придется восстанавливать эти правила после перемещения почтовых ящиков на новый сервер.

Прежде чем воспользоваться обновленным мастером Move Mailbox Wizard для миграции почтовых ящиков между административными группами, необходимо заменить коннектор Active Directory Connector (ADC) на версию из пакета SP1. Эта версия дополнена новыми функциями, с помощью которых пользователи могут по-прежнему работать с группами доставки (distribution group, DG) и обращаться к общедоступным папкам после миграции. Существует еще несколько условий, которые можно найти (наряду с кратким описанием других усовершенствований в процедуре развертывания SP1) в статье Microsoft «Deployment Changes in Exchange Server 2003 SP1» (http://www.microsoft.com/technet

/prodtechnol/exchange/2003/deploysp1.mspx
).

Упрощенная настройка RPC over HTTP

С помощью функции RPC over HTTP пользователи Exchange 2003 могут передавать вызовы MAPI RPC между Outlook и Exchange через стандартное соединение HTTP (а не VPN). Однако реализовать эту простую идею сложно, в основном из-за необходимости модернизировать все серверы, предоставляющие специальные роли (например, серверы глобального каталога GC) для Windows 2003 и из-за большого объема ручной работы при настройке сетевых компонентов для обработки вызовов RPC на пути между клиентами и серверами (например, приходится настраивать печально известный параметр реестра ValidPorts).

В Exchange 2003 SP1 данная процедура упрощена. Для успешной реализации RPC over HTTP по-прежнему требуется, чтобы контроллеры домена (DC) и серверы Exchange 2003 работали с Windows 2003. Но в SP1 служба System Attendant обновлена и направляет клиентов Outlook на сервер Exchange через службу DSProxy, вместо того чтобы устанавливать прямое соединение с GC. В результате исчезает необходимость модернизировать все GC-серверы до уровня Windows 2003 (хотя сделать это следует). Кроме того, в диалоговое окно Properties сервера Exchange добавляется вкладка, доступная через Exchange System Manager (ESM); из этой вкладки можно настроить роль сервера в транзакциях RPC over HTTP. Сервер Exchange 2003 может выполнять одну из трех ролей в RPC over HTTP. Он может обслуживать соединения RPC over HTTP, быть внешним (front-end) сервером, передающим соединения другому серверу, или внутренним (back-end) сервером, где размещаются почтовые ящики, к которым обращаются клиенты. Теперь ESM можно настроить на показ поля RPC-HTTP, в котором указывается роль сервера.

Компания Microsoft часто подвергается критике за реализацию в продуктах функций, для настройки которых требуется вручную запускать сложные утилиты командной строки или вносить многочисленные изменения в реестр, поэтому многие высоко оценили упрощенный интерфейс пользователя ESM. Хорошо было бы также исключить необходимость запускать Eseutil и Isinteg из командной строки для устранения неполадок в базе данных.

Автоматическое исправление одноразрядных ошибок

Изготовители модулей памяти обычно используют алгоритмы ECC (Error-Correcting Code), которые автоматически обнаруживают и исправляют одноразрядные ошибки. Эти ошибки возникают, когда один разряд данных, который должен содержать 0, изменяется на 1 или наоборот. Если схема ECC обнаруживает, что разряд имеет неожиданное значение, алгоритм исправляет значение и продолжает работу.

По данным Microsoft, до 40% ошибок с кодом -1018 представляют собой простые одноразрядные ошибки, поэтому реализация алгоритма для Exchange Store была очевидным решением. Именно это сделано в Exchange 2003 SP1; изменен формат страниц в базе данных Exchange (EDB) — вместо 4-байтового заголовка используется 8-байтовый заголовок, состоящий из двух 32-разрядных контрольных сумм. Первая контрольная сумма — исключающее ИЛИ (XOR). Store использует ее, чтобы прочитать нужную страницу с диска или записать страницу в память. Вторая контрольная сумма используется как ECC для исправления одноразрядных ошибок на странице.

Дополнительные интеллектуальные функции Store совместно с расширенным алгоритмом обработки контрольных сумм позволяют автоматически исправлять некоторые ошибки с кодом -1018. Для отслеживания этих действий в Exchange используется несколько регистрируемых в журнале событий. Событие с ID 474 сообщает об ошибках-1018 в нескольких разрядах. Событие с ID 399 указывает, что обнаружена одноразрядная ошибка, которую удалось исправить в памяти. Ошибка может по-прежнему существовать на диске, так как Store исправляет ошибки на диске лишь при записи страницы в базу данных. Редкое, по мнению специалистов Microsoft, событие с ID 398 указывает на более серьезную ошибку, которая возникает, когда Store исправляет одноразрядную ошибку, но впоследствии выясняется, что страница по-прежнему некорректна, возможно, вследствие ошибки в контрольной сумме.

Конечно, как и любые изменения в Store, использование ECC несколько усложняет процесс перехода на SP1. При применении SP1 на сервере полная разовая модернизация всего хранилища Store не проводится — для этого потребовалось бы слишком много времени. Вместо этого Store обновляет формат страниц для ECC по мере того, как пользователи обращаются и обновляют отдельные страницы. Со временем Store преобразует все страницы в формат с новой контрольной суммой, завершив модернизацию базы данных. Следствием такого поэтапного подхода является невозможность восстановить резервную копию сервера SP1 на немодернизированном сервере, потому что необновленный Store несовместим с данными ECC, добавляемыми SP1 к каждой странице, и будет воспринимать страницы как испорченные. Чтобы полностью обновить базу данных после установки SP1, можно запустить Eseutil с параметром /D. В результате база данных будет перестроена, а все страницы обновлены. Однако до и после перестройки необходимо сделать полную резервную копию, так как любые заранее подготовленные журналы транзакций становятся непригодными.

Exchange 2003 SP1 также вносит некоторые изменения в процедуры оперативного резервного копирования Store. API резервного копирования Exchange содержит программный код для анализа каждой страницы, передаваемой из базы данных в резервную копию. Если в отсутствие SP1 происходит ошибка-1018, то API резервного копирования завершает процедуру, чтобы не создать некорректную копию. Если оперативная процедура завершается успешно, то администратор может быть уверен, что в базе данных Exchange ошибок не обнаружено. После перехода на SP1, если в процессе резервного копирования обнаруживается одноразрядная ошибка, программа сообщает о неполадке, но продолжает работу. Поэтому резервная копия может содержать известные ошибки. Если восстановить резервную копию, то Store будет исправлять ошибки по мере обновления страниц. Многоразрядная ошибка приведет к аварийному завершению процедуры копирования.

Оправданное ожидание

Авторы Exchange 2003 SP1 усовершенствовали добротный базовый продукт. Упрощается использование многих функций, в некоторых устраняются недостатки, а в целом базовый продукт становится более аккуратным. Для администраторов, ожидавших пакета обновлений, чтобы перейти на Exchange 2003, дальнейшее ожидание бессмысленно. Для тех же, кто уже работает с Exchange 2003, решение о модернизации очевидно. Установить SP1 на машинах Exchange 2003 можно просто и быстро; достаточно внести лишь одно изменение в базовую инфраструктуру Windows — применить исправление Microsoft IIS, которое влияет на OWA. Проблема разъясняется в статье Microsoft «FIX: IIS 6.0 compression corruption causes access violations», опубликованной по адресу http://support.microsoft.com/?kbid=831464. Дополнительное преимущество — возможность загрузить и использовать несколько новых инструментов, существенно расширяющих функциональность серверов Exchange 2003 SP1 (подробности во врезке «Инструментарий для серверов Exchange 2003 SP1»). Как всегда, перед модернизацией производственных серверов необходимо сначала испытать пакет обновлений в тестовой среде и сделать полную резервную копию.


Инструментарий для серверов Exchange 2003 SP1

Раньше Microsoft всегда выпускала инструментарий для Microsoft Exchange Server на компакт-диске с файлами установки сервера. Но сейчас компания переходит на более динамичный метод распространения. Инструменты загружаются из Web и могут обновляться чаще. Для внутренних нужд компании каждому набору инструментов присваивается номер (WR04 — набор инструментов, относящихся к пакету Exchange Server 2003 Service Pack 1, SP1); можно загрузить каждый инструмент отдельно из узла www.microsoft.com/exchange или получить все инструменты сразу по адресу http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=e0f616c6-8fa4-4768-a3ed-cc09aef7b60a.

Несколько интересных новых инструментов ориентированы на Exchange 2003 SP1: Outlook Web Access (OWA) Web Administration, Auto Accept Agent, Exchange Server Domain Rename Fixup (XDR-Fixup), Badmail Deletion and Archiving и Exchange Server Profile Update. Особенно примечателен OWA Web Administration. С момента его появления в составе Exchange Server 5.0 компания Microsoft постоянно расширяла функциональность OWA, но для любых изменений в OWA администраторам приходилось обновлять системный реестр. OWA Web Administration обеспечивает Web-интерфейс для большинства необходимых администратору настроек — от обработки почтового «мусора» до отображения корпоративного логотипа в пользовательском интерфейсе OWA. Новый продукт обладает всеми характеристиками хорошего инструмента — он прост, решает поставленную задачу и полезен администратору.

Auto Accept Agent устраняет проблему с ресурсными почтовыми ящиками (resource mailbox), используемыми для управления доступом к ресурсам, на которые можно оформить заказ (например, конференц-залы). Когда появился Outlook, клиент должен был быть постоянно зарегистрирован в почтовом ящике для приема входящих запросов на ресурсы и заказа ресурсов. Постепенно администраторы автоматизировали процесс с помощью клиентского программного кода или серверных событий, но всем этим решениям свойственны те или иные недостатки. Auto Accept Agent использует события Exchange Store для обработки запросов по мере их появления в почтовом ящике ресурсов; он обнаруживает конфликты, принимает отмену заказов и обновляет информацию о ресурсах.

XDR-Fixup интересен для небольшой группы пользователей Exchange. Тем не менее это важный инструмент, так как с его помощью можно завершить процесс переименования домена Windows в организации Exchange. С помощью инструмента Badmail Deletion and Archiving можно управлять содержимым каталога Badmail на сервере для автоматического архивирования и удаления файлов («плохих» сообщений SMTP), собранных в каталоге. Exchange Server Profile Update — программа обновления профилей Outlook, благодаря которым пользователи могут работать со старым профилем после того, как почтовый ящик перемещается между сайтами или организациями Exchange.

Еще один интересный инструмент — новый фильтр спама, Exchange Intelligent Message Filter. IMF можно получить вместе с другими инструментами SP1, но для его применения не обязательно развертывать SP1.

Наряду с инструментами, которые можно загрузить непосредственно с узла Microsoft, появился еще один продукт, который удовлетворяет давнюю просьбу потребителей. Администраторы Exchange часто просили предоставить им возможность настраивать сообщения (в частности, автоматические генерируемые послания), с помощью которых Exchange информирует пользователей о превышении почтовой квоты при обслуживании системы; сообщения, генерируемые Mailbox Manager, и отчеты о недоставленных сообщениях (nondelivery report, NDR). Exchange генерирует сообщения, извлекая строки ресурсов из скомпилированных DLL и вставляя их в другие заранее определенные параметры. Строки зависят от языка, что создает дополнительные сложности для многоязычных сайтов (например, англо-французских, которые часто встречаются в Канаде). До появления SP1 можно было заключить со службой Microsoft Consulting Services (MCS) договор о модернизации DLL (mdbsz.dll содержит строковые ресурсы, используемые Store), но это дорогостоящее решение, так как обновление необходимо после каждого изменения версии Exchange и применения пакета обновлений или исправлений, связанных с данной DLL. Разработчики Exchange выпустили несложный инструмент, с помощью которого можно настроить сообщения о превышении почтовой квоты на серверах Exchange 2003 SP1 (и Exchange 2000 Server с пакетом обновлений SP3). Описание инструмента и ссылка на сайт загрузки приведены в Web-журнале группы разработки Exchange, You Had Me at EHLO» (http://blogs.msdn.com/exchange

/archive/2004/04/20/117024.aspx
). Как сообщается на сайте, инструмент не поддерживается и имеет ограниченную функциональность, но может послужить неплохой стартовой площадкой, а его исходный текст можно использовать как основу для расширения функциональных возможностей. Однако следует помнить, что компания этот инструмент не поддерживает. Хорошие рекомендации можно получить на сайте You Had Me at EHLO, но обращаться за помощью к специалистам службы поддержки Microsoft бесполезно.


Что нового в Exchange Server 2003 SP1

И администраторы, уже работающие с Microsoft Exchange Server 2003, и специалисты, готовящиеся к миграции с прежних версий, найдут в пакете Exchange 2003 Service Pack 1 (SP1) что-то полезное для себя. Содержимое пакета обновлений можно разделить на несколько категорий: исправления ошибок, обновления существующих компонентов, изменения в интерфейсе пользователя и новая функциональность.

Исправления ошибок

В любой сложный программный продукт инженеры вносят сотни исправлений, ориентируясь на отзывы потребителей. Имеются таковые и в пакете SP1. Кроме того, разработчики Microsoft обновили API, используемый антивирусными программами независимых поставщиков для поиска подозрительных вложений в сообщениях, зашифрованных с использованием Secure MIME (S/MIME), и посланиях Transport Neutral Encapsulation Format (TNEF). В SP1 также повышен уровень детализации отчетов об ошибках в процессе генерации Offline Address Book (OAB — автономная адресная книга). Это полезное новшество, так как OAB важна для клиентов Microsoft Office Outlook 2003, работающих в режиме Exchange с кэшированием. Нововведение особенно удобно при использовании Exchange 2003 с Outlook 2003 во время консолидации серверов, которая неизбежно приводит к перемешиванию каталогов и требует частых загрузок OAB. В случае ошибок при генерации OAB сервер Exchange 2003 SP1, который генерирует OAB, выдает более подробную и полную информацию в журнале событий, облегчая поиск неполадок.

Обновления компонентов

В состав SP1 входят новые арабский, датский, финский, еврейский, норвежский и шведский словари Outlook Web Access (OWA). В пакете исправлений обновлен список сотовых телефонов, совместимых с Outlook Mobile Access (OMA), и усовершенствован пользовательский интерфейс, передаваемый OWA в эти устройства. Теперь не требуется использовать утилиту ExMerge для восстановления почтовых ящиков Recovery Storage Group, так как SP1 расширяет функции мастера Exchange Task Wizard, добавляя в Exchange System Manager (ESM) функцию Recover Mailbox Data, которая выполняет все необходимые действия. Безусловно, ExMerge по-прежнему остается ценным инструментом, обеспечивающим лучший способ для извлечения информации из почтовой базы данных. В SP1 также усовершенствована функция протоколирования, которая работает с получателями копий (BCC) и расширяет круг получателей в группе рассылки (distribution group, DG) перед вводом сообщения (полезное новшество, хотя возможности зрелых продуктов архивирования и извлечения документов по-прежнему шире, чем у встроенных функций протоколирования Exchange).

Изменения в интерфейсе пользователя

Microsoft традиционно совершенствует интерфейс пользователя только в пакетах обновлений (или новых редакциях), чтобы иметь возможность полностью протестировать и документировать его. Самое важное новшество пользовательского интерфейса SP1 — функции настройки, упрощающие вызов удаленных процедур Remote Procedure Call (RPC) через соединения HTTP с Outlook 2003.

Новая функциональность

Exchange 2003 обеспечивает «моментальные снимки», но потребители не торопятся внедрять их в производство, так как с этой функцией совместимы лишь немногие утилиты хранения и восстановления данных независимых поставщиков. SP1 обеспечивает инкрементное и дифференциальное резервное копирование с использованием «моментальных снимков». В результате «моментальные снимки» привлекут внимание большего числа администраторов — конечно, при условии аппаратной поддержки.