На конференции «Обеспечение безопасного доступа к корпоративным ресурсам», состоявшейся в конце сентября в рамках выставки SofTool 2004, одним из докладчиков были приведены сведения, характеризующие степень уязвимости информации от внешних и внутренних факторов. При этом самые популярные причины утраты или рассекречивания конфиденциальной информации - вирусные атаки - оценивались как весьма незначительные. Оценка ущерба от проникновения вирусов, по представленным данным, составляет не более 5%. А ущерб от взлома корпоративной сети хакерами и того меньше.

Все остальные потери, т. е. большая часть, зависят от внутренних причин - сбоев в электропитании и ошибок персонала. На их долю приходится три четверти всех потерь. Как бы ни были строги правила работы с информацией, но если человек с ней работает, он должен получить к ней доступ. Для ограничения доступа к конфиденциальной информации создаются внутрикорпоративные политики безопасности, разграничиваются права. Но что можно сделать, если в современных компьютерах столько возможностей и столько дополнительных устройств к ним можно подключить без разрешения системного администратора? А бывает и еще проще: принесет человек из дома дискету, флэш или компакт-диск, скопирует информацию на свой компьютер - и пойдет «гулять» по локальной сети новый вирус.

Единственный выход - взять под контроль все периферийные устройства, подключаемые к компьютеру, все порты, через которые что-либо может быть подключено, и все дополнительные платы, обеспечивающие беспроводное соединение с внешними устройствами. Существует радикальный способ - изъять по возможности из всех компьютеров периферийные устройства и платы расширения, отключить в BIOS доступ к таким устройствам и запретить пользователю самостоятельно что-либо менять. Возможно, для небольших организаций, где компьютеров мало, такой вариант и подойдет, но представьте себе, какие усилия потребуются от системного администратора, чтобы выполнить эту работу в организации, имеющей 200 и более компьютеров. И всегда найдутся рабочие места, где невозможно полностью отключить внешние устройства просто в силу специфики выполняемых работ.

Все под контроль

Наиболее удобным и правильным будет вариант централизованного управления периферийными устройствами компьютеров, входящих в состав локальной сети организации, и осуществить это можно на программном уровне. Такое решение предлагает компания SmartLine (www.smartline.ru). Ее программный продукт DeviceLock, который мы уже рассматривали, предназначен для контроля доступа к сменным носителям и устройствам в системах, работающих под управлением Windows NT/2000/XP и Windows Server 2003. Существует также версия для устаревших систем - Windows 95/98/Me, но эта версия имеет ряд ограничений (например, не поддерживается работа с портами USB и FireWire). DeviceLock позволяет назначать права доступа для пользователей и групп пользователей, контролировать доступ к дисководам, CD-ROM, принтерным и модемным портам и любым другим устройствам. В последней версии программы усовершенствованы возможности по работе с ключами USB, в том числе компании «Актив» (Token.ru). Для каждого пользователя могут быть установлены различные права доступа к устройствам. Однако следует признать, что по не совсем понятным причинам программа, к сожалению, пока не снабжена русифицированным интерфейсом.

Новая версия — новые возможности

А начнем мы рассматривать этот продукт с его установки. Дистрибутив занимает немногим менее 2 Мбайт, поэтому вполне доступен для загрузки при любом варианте подключения к Internet. Если вы устанавливаете программу на личный компьютер, выбирайте режим Typical, при котором будут установлены как ядро программы (DeviceLock Service, выполняющий задачи управления доступом), так и административная часть (DeviceLock Manager - программа, позволяющая выполнять настройки комплекса).

Точно так же производится первоначальная установка программы и в локальной сети. Желательно, чтобы системный администратор выполнял ее на том компьютере, с которого он в дальнейшем будет управлять программой. Дело в том, что на все остальные сетевые компьютеры следует устанавливать только ядро, не давая пользователю возможности самостоятельно менять его настройки. А если учесть, что программа может устанавливаться централизованно администратором сети, в том числе с помощью системы управления программным обеспечением Microsoft Systems Management Server (SMS), то пользователь о ее наличии на компьютере и знать не должен.

Существует еще один вариант установки, который разработчики пока еще не реализовали, но уже включили в новую версию, находящуюся сейчас в стадии тестирования. Можно задействовать систему безопасности домена и устанавливать программы на компьютеры пользователей через нее. Для этого лишь требуется, чтобы дистрибутив был оформлен в виде пакета для установки msi.

DeviceLock использует технологию Remote Procedure Call (RPC) для обеспечения связи между службой и административной частью. Для аутентификации используется стандартная подсистема защиты операционной системы. Служба защиты DeviceLock при установке интегрируется в подсистему контроля доступа операционной системы, поэтому доступ к удаленному компьютеру с установленной программой может быть осуществлен только пользователями, имеющими права администратора.

Но вот программа установлена, можно приступить к настройке прав доступа. Но прежде чем это делать, рекомендуется создать отчет о существующих правах доступа к имеющимся устройствам (см. экран 1.). Это позволит администратору не обходить все компьютеры организации, чтобы описать их комплектность, а получить информацию на рабочем месте. В список не войдут USB-устройства, подключавшиеся к тому или иному компьютеру ранее.

Экран 1. Список устройств, подключенных к компьютеру

Каждому свое

Давайте условно разделим контролируемые устройства на несколько типов. К первому отнесем такие устройства, как дисководы, жесткие диски, магнитооптические и CD-приводы, стримеры, ZIP, подключаемые не через USB-порты. Ко второй группе можно отнести дополнительные адаптеры (WiFi, Bluetooth, FireWire, инфракрасные порты) и внешние порты (параллельные и последовательные). Третья группа - USB-порты и устройства, подключаемые через них. Почему предлагается произвести такое деление? Для каждой из перечисленных групп существуют особые нюансы в настройках прав доступа и действий, которые пользователи могут выполнять.

Запустим программу-менеджер и выберем в открывшемся в левой панели списке компьютеров локальной сети тот, для устройств которого собираемся назначить права (лучше всего первоначально делать это для локального компьютера, на котором выполняется работа). В правой части окна программы появится список доступных устройств. Существует два режима его просмотра - только имеющиеся устройства либо все возможные. Настройки можно выполнять и для не установленных пока на компьютере устройств, так сказать, «на будущее». Разберем особенности настройки прав доступа к устройствам первого типа.

Выберем, к примеру, дисковод. Откроем окно настройки ограничений. В левой части окна представлен список пользователей, зарегистрированных на данном компьютере. Но этот список можно расширить за счет добавления пользователей домена, в котором зарегистрирован данный компьютер. Для каждого пользователя (или группы пользователей) можно установить свои р. Прежде всего устанавливаются интервалы времени, когда возможен доступ к устройству (см. экран 2). Затем выбирается тип доступа - «Полный контроль», «Только чтение» или «Нет доступа». Для первых двух типов доступа можно дополнительно установить ограничение на форматирование дискеты и на программное извлечение дискеты из дисковода - его можно запретить. Запрет на извлечение носителя данных из устройства, естественно, распространяется только на программное управление, а не на реальные кнопки на самом устройстве. Выполненные настройки будут распространяться на все дисководы, установленные на компьютере, независимо от того, для какого из них они выполнялись.

Экран 2. Наложение ограничений доступа по времени

Для жестких дисков в качестве дополнительного параметра можно установить запрет на форматирование, для приводов CD-ROM - программное извлечение диска из привода, для съемных дисков - запрет форматирования и извлечения из привода. Для восстановления первоначальных настроек можно воспользоваться соответствующей кнопкой управления. Кроме того, DeviceLockR позволяет блокировать программы записи CD/DVD (такие, как Roxio Easy Media Creator), которые используют нестандартные драйверы.

Для второй группы устройств настройка заключается в определении прав доступа; дополнительных функций нет, за исключением возможности дополнительного контроля работы подключенного модема и устройства FireWire. При выполнении настроек следует помнить, что если они выполняются при наличии соединения, например по Wi-Fi, то новые ограничения начнут действовать только с новой сессии.

Несколько сложнее обстоит дело с настройкой ограничений доступа к устройствам, подключаемым через порты USB. Можно отключить доступ к этим портам полностью. Но это неверное решение - через порт может быть подключено, например, устройство для чтения смарт-карт. Поэтому процесс настройки осуществить сложнее. Здесь может быть несколько вариантов. Первый - использовать кнопку Security Settings. В открывающемся при нажатии этой кнопки окне можно настроить права на использование таких устройств, как клавиатура, мышь, принтер, сканер и некоторые другие устройства, подключаемые через USB-порты. Если указать требуемые устройства, то программа будет осуществлять управление доступом к ним. Если никакие устройства не выбраны, то даже при запрете использования портов USB устройства, перечисленные в окне Security Settings, будут работать в обычном режиме.

Второй вариант - создание «белого списка» устройств, подключаемых через USB-порт, которые будут работать при наличии любых иных запретов (см. экран 3.). Этот вариант похож на предыдущий. Отличие заключается в том, что в первом случае разрешается работать со всеми устройствами определенного типа (например, принтерами), во втором случае определяется конкретный тип устройств (например, модель принтера или ридера для смарт-карт). Список разрешенных устройств можно сформировать как из перечня ранее подключавшегося к компьютеру оборудования, так и указав устройства в текстовом файле. Сформированный перечень можно сохранить и тиражировать его на другие компьютеры.

Экран 3. Список устройств, доступ к которым разрешен

Для всех и сразу

Сделав настройки и сохранив их, мы получили возможность управлять доступом на одном из компьютеров. А что дальше? Хорошо, если в сети 10-20 машин. Можно выполнить настройку каждого из компьютеров, хотя это и неудобно. Но если сеть значительно больше, производить настройку индивидуально придется очень долго. Впрочем, разработчики программы предложили вариант установки ограничений сразу на несколько компьютеров (см. экран 4).

Экран 4. Установка ограничений с помощью пакетного файла

Установка параметров доступа для такого пакетного варианта повторяет действия, описанные ранее для других вариантов. Отличие заключается в том, что формируется список компьютеров, для которых будет выполняться настройка, и формируется список пользователей. Для каждого типа оборудования назначаются необходимые ограничения. Нажимается кнопка Set Permission, и ваши настройки прописываются на все указанные компьютеры. Следует иметь в виду, что при этом все установки, имевшиеся до этого на компьютерах, заменяются на новые. Вариантов настроек для группы может быть подготовлено несколько, в зависимости от структуры компании, существующей политики безопасности и других условий. После установки общих ограничений в пакетном режиме из интерфейса программы можно подключиться к ядру, установленному на удаленном компьютере, и выполнить, если потребуется, окончательную настройку параметров безопасности.

В целом следует признать, что функции дополнительного управления периферийными устройствами и различными портами, предлагаемые продуктом компании SmartLine, могут быть востребованы администраторами локальных сетей, которые хотели бы держать под контролем все пути возможной утечки конфиденциальной информации.

Михаил Брод (mbrod@exler.ru) - технический обозреватель

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями