с выполнением других дел рассеивает внимание пользователя и может привести к неприятным последствиям. Для решения этой проблемы в Microsoft создана технология голосового управления Voice Command, обеспечивающая голосовое взаимодействие с портативным устройством, имеющим программное обеспечение Windows Mobile 2003 для Pocket PC или Pocket PC Phone Edition..

Выполняемые функции

Технология Voice Command позволяет отдавать голосовые команды портативному устройству, не отвлекаясь от выполнения других задач. Команды строятся в виде обычных фраз, например: «Позвонить домой», «Каков распорядок на сегодня?», «Запустить музыку «Битлз» и т.д. Последняя команда обеспечит запуск программы Windows Media Player (WMP) с воспроизведением всех доступных записей «Битлз».

Нет необходимости обучать систему голосу владельца либо конкретным фразам, которые предполагается использовать. Технология Voice Command способна воспринимать разнообразные входные сигналы, побуждающие к выполнению одной и той же задачи. Например, для ознакомления с почтой подойдут команды «Запустить Inbox», «Прочитать электронную почту» и др.

Программа Voice Command предусматривает обратную связь с пользователем. Например, на запрос о предстоящих деловых встречах программа зачитывает распорядок. В ответ на команду «Включить музыку» программа Voice Command просит указать категорию поиска — по исполнителю, жанру или альбому. На команду «Исполнитель» программа реагирует перечислением списка возможных вариантов. Когда пользователь называет исполнителя, начинается воспроизведение.

Программа специально ориентирована на работу с устройством набора номера Pocket PC, календарем (Calendar), проигрывателем (Media Player) и контактами (Contacts) и может использоваться для запуска любого приложения Pocket PC. Однако какие-либо навигационные средства (например, команда go back — возврат), как и поддержка других приложений, не предусмотрены.

Необходимые условия

Для использования программы Voice Command требуется устройство Pocket PC или Pocket PC Phone Edition с программным обеспечением Windows Mobile 2003. Необходимо также, чтобы на клиентском компьютере была установлена последняя версия ActiveSync (на момент написания данного материала — версия 3.7) и Windows XP, Windows 2000, Windows Me или Windows 98 SE. Программу можно приобрести через Internet (http://microsoft.handango.com) или в точках розничной продажи.

Рекомендации

Технология Microsoft Voice Command предоставляет удобный инструмент для деловых людей и демонстрирует отличные рабочие качества. Простота голосового взаимодействия с программой позволяет в значительной степени облегчить процесс работы и повысить его эффективность.

Поль Тюрро — редактор новостей в Windows 2000 Magazine. Готовит еженедельные выпуски Windows 2000 Magazine UPDATE (http://www.win2000mag.net/email), а также ежедневные выпуски новостей WinInfo (http://www.wininformant.com/). С ним можно связаться по адресу: thurott@win2000mag.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями