Миграция приложений

Организации, продолжающие использовать NT 4.0 в качестве рабочей среды, делают это по ряду причин, одна из которых заключается в том, что в этой среде функционируют важные приложения, в том числе специализированные программы собственной разработки, не перенесенные на современные системы. Прежде чем планировать стратегию миграции, необходимо проверить возможность функционирования указанных приложений в более новых версиях Windows.

Если приложения на современных системах не работают, можно рассмотреть вариант виртуальной машины (VM), например Microsoft Virtual Server 2005, VMWare GSX Server или VMWare ESX Server. Перечисленные технологии позволяют размещать одну или несколько гостевых операционных систем в рамках одной базовой системы. Виртуальная машина воспринимает гостевую среду как реальный компьютер, и поскольку многие компьютеры на базе NT 4.0 являются по нынешним меркам устаревшими, пользователь вряд ли отметит ухудшение производительности.

Перемещение служб на современные системы

NT 4.0 больше не является вариантом среды для функционирования служб сетевой инфраструктуры, таких как DNS, DHCP, или обслуживания файлов и печати, поэтому необходимо рассмотреть возможность перемещения указанных служб на более современные системы, такие как Windows Server 2003 или Linux. Системы NT 4.0, на которых функционируют критически важные приложения, отвечающие за безопасность, возможно, потребуют модернизации.

Рекомендации

Через своего партнера BITS Financial Services компания Microsoft будет предоставлять ограниченную поддержку NT 4.0 после 31 декабря 2004 г. только на базе оплаты по факту инцидента и только клиентам, представившим утвержденный план миграции. Оптимальный вариант — распрощаться с NT 4.0 как можно скорее. Эти системы все больше отдаляются от основного направления развития технологий и не получают критически важных обновлений системы безопасности, поэтому они становятся обузой для любой компании. Можно объединить несколько одноцелевых серверов NT 4.0 в один сервер Windows 2003 либо переместить среды NT 4.0 на виртуальные машины. Технология NT 4.0 когда-то была превосходным решением, однако ее время уже прошло.

Поль Тюрро — редактор новостей в Windows 2000 Magazine. Готовит еженедельные выпуски Windows 2000 Magazine UPDATE (http://www.win2000mag.net/email), а также ежедневные выпуски новостей WinInfo (http://www.wininformant.com/). С ним можно связаться по адресу: thurott@win2000mag.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями