Устранение пробелов в функциональной совместимости Windows-Unix

Редко можно встретить сети Windows, которые работают автономно и не взаимодействуют с другими вычислительными платформами. Более распространены разнородные варианты, в которых сети Windows соседствуют с сетями UNIX и Linux. Windows Services for UNIX (SFU) устраняет ряд пробелов во взаимодействии между Windows и UNIX Несмотря на название продукта, большинство функций SFU в равной степени применимы к Linux. Стоимость лицензии предыдущих версий SFU составляла 99 долл. для каждой установленной системы, однако SFU 3.5 предоставляется пользователям Windows бесплатно. В данной статье перечислены 10 важнейших функций SFU 3.5. Более подробное описание SFU 3.5 опубликовано по адресу http://www.microsoft.com/windows/sfu.

10. Telnet. Кроссплатформенное администрирование обеспечивается через Telnet Server и Telnet Client. В составе SFU имеются Windows-версии сервера и клиента Telnet, а также версия Interix. Версия Windows обеспечивает аутентификацию NTLM для дистанционной регистрации без пересылки по сети пароля и ID пользователя в простом текстовом формате.

9. Оболочки UNIX. Благодаря двум командным оболочкам UNIX, C и Korn, администраторы UNIX могут использовать свой опыт и навыки в среде Windows. Обе оболочки работают в Windows точно так же, как на машине UNIX . Из Internet можно загрузить бесплатную оболочку bash (http://www.interopsystems.com/tools).

8. Утилиты командной строки UNIX. В SFU применяется более 350 команд и утилит UNIX , в том числе grep, awk, gcc, make, emacs, vi и sendmail.

7. Сценарии управления. В качестве графического интерфейса управления в SFU используются оснастки Microsoft Management Console (MMC). Кроме того, предусмотрено несколько функций управления, вызываемых из командной строки, а также сценарии Windows Management Instrumentation (WMI).

6. User Name Mapping. Служба User Name Mapping обеспечивает двунаправленное преобразование имен пользователей и групп между UNIX и Windows. Служба обеспечивает преобразование «одного к одному» и «многих к одному». Последний режим позволяет отобразить ID нескольких пользователей UNIX на одного пользователя Windows, и наоборот.

5. Среда выполнения приложений UNIX Interix. Данная среда функционирует как собственная подсистема Windows; ее поведение полностью соответствует требованиям приложений UNIX , она располагает полным набором API, компиляторов и утилит для создания и миграции приложений UNIX .

4. Perl 5.6.1 и ActivePerl. Perl — мощный язык подготовки сценариев, который успешно работает как с Windows, так и с UNIX . В состав SFU 3.5 входит Perl 5.6.1 и ActivePerl фирмы ActiveState. SFU 3.5 поддерживает типовые сценарии управления как для Windows, так и для UNIX .

3. Синхронизация паролей. В разнородной среде трудно отслеживать изменение паролей, и SFU располагает средствами их двунаправленной синхронизации. Администраторы могут ограничить изменения паролей определенным кругом пользователей, а функция Password Synchronization на базе алгоритма Triple DES (3DES) позволяет шифровать пароли, пересылаемые через сеть.

2. Server for NIS. Server for NIS (Network Information System) хранит данные о пользователях, группах и узлах UNIX в Active Directory (AD), обеспечивая аутентификацию пользователей UNIX в AD. Администраторы Windows могут применять одни и те же методы для управления работой пользователей Unix и Windows. Кроме того, Server for NIS синхронизирует пароли Windows и UNIX .

1. Ключевая особенность SFU — совместимость с NFS. SFU поддерживает функциональность клиента, сервера и шлюза NFS. Благодаря Server for NFS клиенты Unix получают доступ к разделяемым файлам Windows; Client for NFS позволяет системам Windows обращаться к файлам и каталогам UNIX . Gateway for NFS обеспечивает доступ к ресурсам NFS с клиентов нижнего функционального уровня, которые не располагают программой Client for NFS.

Майкл Оти — старший технический редактор Windows & .NET Magazine и президент компании TECA. С ним можно связаться по адресу: mikeo@teca.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями