Мобильность и новый дизайн

Планшетные компьютеры — это мобильные компьютеры, которые работают с Windows XP Tablet PC Edition, версией XP, имеющей встроенную функцию распознавания рукописного текста. Такие устройства бывают двух типов. Устройства с упрощенным дизайном похожи на увеличенные карманные компьютеры и не имеют клавиатуры (хотя все планшетные компьютеры могут оснащаться внешней USB-клавиатурой). Устройства с открывающейся крышкой имеют поворачивемый дисплей, который может складываться и закрывать клавиатуру, и мало чем отличаются от обычных переносных компьютеров. Когда клавиатура закрыта или удалена, такой планшетный компьютер управляется электронным стилусом через встроенный в дисплей активный элемент оцифровки.

Представленные в этом обзоре планшетные компьютеры не вписываются в базовую классификацию планшетов. Некоторые из них весят всего один килограмм, другие имеют дисплей 14,1 дюйма и процессор 1,6 ГГц. Однако при очевидном сходстве этих устройств с ноутбуками последние все же несколько дешевле.

Планшеты обоих типов — и упрощенные, и с открывающейся крышкой — имеют как преимущества, так и недостатки. Чисто планшетные устройства обычно тоньше и легче своих собратьев с открывающейся крышкой, но держать их на коленях или на откидном столике в самолете не слишком удобно. Владельцы устройств с открывающейся крышкой вынуждены носить клавиатуру с собой, даже когда она им не нужна, зато такие компьютеры проще использовать в ограниченном пространстве.

Компании HP, Intermec, Motion Computing, NEC Solutions America и Xplore Technologies производят планшетные компьютеры, Acer выпускает устройства с открывающейся крышкой, Fujitsu Computer Systems, Gateway и ViewSonic поставляют устройства обоих типов, а HP и Motion Computing предлагают дополнительную клавиатуру, которая превращает их чисто планшетные компьютеры в устройства с откидным верхом.

Все производители планшетных компьютеров используют процессоры Intel Pentium M (даже HP, которая в прошлом году в устройстве Compaq Tablet PC TC1000 применяла процессор Crusoe компании Transmeta). Большинство производителей также взяли на вооружение мобильную технологию Intel Centrino. Как утверждают специалисты Intel, сочетание технологий Centrino и Pentium M обеспечивает существенное увеличение времени жизни батарей, хотя, возможно, для использования планшетного компьютера в трансатлантическом перелете все же понадобятся запасные. Большинство планшетных компьютеров оптимизированы с точки зрения веса, а не длительности работы аккумуляторов.

Если вам понадобился планшетный компьютер с небликующим экраном, следует обратить внимание на некоторые разработки текущего года. Stylistic ST5000 Tablet PC компании Fujitsu и CT60 Rugged Tablet PC компании Intermec имеют дисплеи с антибликовым покрытием и предназначены для использования вне помещений. У CT60 цельный герметичный алюминиевый корпус, разработанный в соответствии с военным стандартом MIL-STD-810F. Он конкурирует с планшетным компьютером iX104RD Renegade Dual Mode Tablet PC компании Xplore, устройством повышенной прочности, которое выдерживает падение на бетонный пол с высоты 1,2 метра. iX104RD — это первый планшетный компьютер, который поддерживает и перьевой, и сенсорный ввод.

Операционная система, которая работает на всех этих устройствах, XP Tablet PC, за последний год не претерпела существенных изменений (хотя и прошла через цикл исправлений). В XP Tablet PC работают все функции XP Professional Edition плюс функция распознавания рукописного текста и функция электронных чернил. Одно из используемых только в планшетных компьютерах приложений, позволяющее писать заметки на экране, Windows Journal, является встроенным. Всплывающая панель ввода планшетного компьютера позволяет с помощью стилуса вводить печатные и рукописные символы в текстовые поля в любом приложении Windows. Кроме того, можно вызвать экранную клавиатуру и вводить стилусом символы по одному.

Некоторые функции XP Pro представлены в XP Tablet PC в усовершенствованном виде. Например, распознавание речи интегрировано с той же панелью ввода, которая использует распознавание рукописного текста. Некоторые функции распознавания речи лучше всего работают с наушниками и микрофоном.

Этим летом компания Microsoft после выпуска XP Service Pack 2 (SP2) планирует крупную модернизацию XP Tablet PC. Модернизация будет содержать усовершенствования, касающиеся перьевого ввода, и усовершенствования системы безопасности из XP SP2 (как включенный по умолчанию встроенный брандмауэр). Когда статья была уже готова к публикации, я получил ознакомительную версию усовершенствованной операционной системы для планшетных компьютеров. В одном из следующих номеров я расскажу читателям о новых функциях модернизированной версии.

Джон Рулей — независимый технический писатель. Готовит еженедельные выпуски Windows 2000 Pro UPDATE (http://www.winnetmag.com/update).С ним можно связаться по адресу: jruley@ainet.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями