ИТ-администраторы всегда старались искать пути совершенствования стратегий резервного копирования. Современные технологические достижения обеспечивают дополнительный стимул для нового взгляда на методику создания резервных копий. Чтобы научиться извлекать максимальную выгоду из технологического прогресса в интересах выработки надежной стратегии копирования систем Windows, нужно соблюдать некоторые рекомендации.

Достижения технологии

Развитие общего подхода к вопросу резервного копирования систем и приложений Windows, таких как Microsoft Exchange Server и Microsoft SQL Server, в последние годы определяют два ключевых эволюционных процесса. Первый из них обусловлен развитием аппаратных средств. Пройден немалый путь, начиная от 8-миллиметровых катушечных лент, которые использовались для создания резервных копий серверов 10-15 лет назад. Современные технологические новшества, в частности AIT, Linear Tape-Open (LTO) и SuperDLT (SDLT), обеспечивают емкость и скорость передачи, измеряемые в сотнях гигабайтов на ленту, т. е. по производительности и пропускной способности эквивалентны жестким дискам, которые использовались 10 лет назад. Прогресс высокоскоростных и высокопроизводительных средств резервного копирования, однако, не поспевает за ростом потребностей в хранилищах. Что касается аппаратных средств, то развитие устройств Network Attached Storage (NAS) и Storage Area Network (SAN) обеспечило появление новых вариантов хранения резервных копий, создаваемых в форме моментальных снимков с использованием клонирования и репликационных технологий, таких как HP StorageWorks Data Replication Manager (DRM) и Symmetrix Remote Data Facility (SRDF) от EMC. Однако аппаратные достижения без соответствующей структуры поддержки операционных систем и приложений как основы для построения упомянутых технологий не в состоянии решить проблему резервного копирования систем Windows.

Второе эволюционное направление связано с появлением новых технологий Windows, таких как Microsoft Virtual Disk Service (VDS) и Microsoft Volume Shadow Copy Service (VSS), открывающих приложениям и системам Windows путь к использованию возможностей аппаратных средств. Технологии VDS и VSS позволяют независимым производителям поддерживать передовые технологии создания резервных копий, восстановления и управления хранилищами на базе Windows. Сегодня широко применяются открытые и поддерживаемые Microsoft решения, устраивающие как производителей, так и клиентов.

Оба упомянутых эволюционных процесса позволяют лучше организовать процедуру резервного копирования (и в итоге также оптимизировать процесс восстановления). Чтобы извлечь максимальную пользу из технологических достижений, необходимы среда Windows Server 2003 и новые аппаратные средства. При соответствующем обосновании с точки зрения интересов бизнеса получаемые преимущества оправдывают затраты на такую технологическую модернизацию. Дополнительную информацию об использовании Windows 2003 для упрощения и снижения затрат на управление инфраструктурой хранилищ можно получить на Web-сайте Microsoft Storage (http://www.microsoft.com/windows/storage).

Многие организации, исходя из интересов бизнеса, выбирают форму соглашения об уровне сервиса (SLA) для послеаварийного восстановления. Затем на основе соглашения SLA определяется необходимый масштаб стратегии резервного копирования. Однако, даже если соглашение SLA и стратегия резервного копирования изменению не подлежат, использование технологических достижений позволяет по крайней мере оптимизировать стратегию. Администратор может сократить время, затрачиваемое на подготовку резервной копии и восстановление, сохраняя при этом способность манипулировать постоянно растущими объемами данных. Для решения этих кажущихся противоречивыми задач необходимо либо увеличить технические возможности хранилища, либо свести к минимуму количество копируемых данных. Таким образом, при пересмотре стратегии резервного копирования необходимо преследовать две основные цели — увеличение возможностей средств хранения и уменьшение объема данных.

Увеличение технических возможностей хранилища

Увеличение технических возможностей для создания резервных копий возможно с использованием аппаратных и программных технологий, повышающих скорость копирования и восстановления и емкость хранилища. Например, если сервер с одним накопителем в виде ленты для записи с последовательным доступом (DLT) обеспечивает резервное копирование в объеме 50 Гбайт данных со скоростью 10 Гбайт в час, стоит рассмотреть возможность реализации схемы, позволяющей копировать 100 Гбайт данных со скоростью 20 Гбайт в час. Для этого можно приобрести еще один DLT-накопитель или ленту другого типа либо перейти на клонирование или репликацию данных с использованием технологий SAN или VSS. Необходимо также изучить влияние окна резервного копирования на время восстановления. Если создание полной резервной копии данных занимает 4 часа, время восстановления может составить от 6 до 8 часов. Многие администраторы в своих оценках исходят как раз из времени восстановления, а не времени создания резервной копии, что вполне разумно.

По мере распространения технологий NAS и SAN и снижения стоимости дисковых хранилищ (с одновременным увеличением емкостей), некоторые администраторы обращаются к созданию копий на дисках для уменьшения времени резервного копирования и восстановления и используют диски в качестве дополнения или даже для полной замены лент. Такой подход имеет огромные преимущества по сравнению с традиционными методами. В частности, я предпочитаю использовать гибридную методику, которая заключается в копировании на диск свежих массивов данных (например, двухдневной давности) и перемещении на ленту более старых массивов (например, возрастом 28 дней) с последовательным сдвигом. Независимо от выбранного подхода к увеличению возможностей хранилища, первостепенное значение имеет определение мер (в соответствии с конкретными ограничениями и требованиями), позволяющих ускорить процесс создания резервных копий и увеличить объем восстанавливаемых данных.

Уменьшение объема данных

Задачи увеличения возможностей хранилища и уменьшения объема данных взаимосвязаны, однако последняя позволяет проявить большую изобретательность. При увеличении производительности аппаратных средств потребность в уменьшении набора данных снижается, и наоборот. Уменьшение единицы восстанавливаемого объема данных позволяет приспосабливать этот элементарный объект к конкретным ограничениям и требованиям бизнеса. Такие манипуляции не касаются вопроса глобального восстановления сервера, но затрагивают более важную часть «уравнения», а именно данные. Одним из способов регулирования размера объекта восстановления является установление квот. Можно также увеличить число обрабатываемых объектов восстановления и за счет этого уменьшить размер каждого из них. Например, для восстановления Exchange Server 2003 можно разбить информационный объект объемом 50 Гбайт на пять объектов по 10 Гбайт и тем самым уменьшить время, затрачиваемое на копирование и восстановление каждой единицы (данная процедура не обеспечивает фактического уменьшения количества данных, а лишь разбивает массивы данных на объекты меньшего размера для удобства управления). Такой подход сопряжен с усложнением процесса, однако позволяет манипулировать единицами восстановления, затрагивающими менее обширные популяции пользователей.

Еще один подход к уменьшению размера объекта восстановления состоит в надлежащей подготовке или архивировании данных. Такой подход позволяет отделить наиболее ответственные данные от менее важной информации, которая переносится в альтернативные хранилища, например на ленты или оптические носители. Такая подготовка данных в чем-то подобна схеме, реализуемой службой Remote Storage Service (RSS) при копировании систем Windows и предусматривающей перевод файлов в близкое к основной системе хранилище в соответствии с установленной политикой. Технологии Exchange и SQL Server также используют аналогичные методы архивирования и подготовки данных. При перемещении менее важных данных в альтернативные хранилища не следует забывать о необходимости обеспечения должного уровня их защиты, чтобы не создавать дополнительных проблем. Независимо от используемого подхода, количество данных, хранящихся на основном запоминающем устройстве, следует уменьшать.

За последние несколько лет производители программ резервного копирования, а также разработчики операционных систем и приложений добились значительного прогресса в аппаратной и программной технологиях, что позволяет по-новому взглянуть на проблему обеспечения защиты данных в организациях. Те, кто уже применяет технологические новшества, могут рассмотреть пути оптимизации размера объектов восстановления. Максимальное увеличение возможностей аппаратных средств и сведение к минимуму объема данных для копирования и восстановления помогут в значительной степени облегчить работу администратора.

Джерри Кохран — автор выпусков Administrator и еженедельной редакторской колонки в выпусках новостей Exchange Administrator UPDATE (http://www.win2000mag.net/email/). Старший консультант по вопросам технологий в группе Applied Microsoft Technologies Group в Compaq Global Services. С ним можно связаться по адресу: jerry.cochran@compaq.com