На прошедшем в марте мероприятии Microsoft Management Summit (MSM) 2004 обсуждались планы Microsoft в отношении развития средств управления вычислительными ресурсами в рамках инициативы Dynamic Systems Initiative (DSI). Данная инициатива предусматривает добавление технологий обеспечения управляемости к продуктам компании и содействие предприятиям в управлении приложениями на протяжении их жизненного цикла. В этом году ключевым достижением Microsoft в области управления станет крупное обновление технологии Microsoft Operations Manager (MOM) под названием МОМ 2005. К числу изменений относятся введение средств упреждающего текущего контроля, расширение возможностей масштабирования и взаимодействия с продуктами независимых поставщиков, функционирующими не на базе Windows.

Платформа контроля готовности систем Windows

Как часть общей стратегии управления Microsoft, технология MOM ориентирована на управление компьютерами пользователей и серверами на базе Windows. В частности, МОМ обеспечивает контроль готовности служб, т. е. качества функционирования всей сети и отдельных систем, по сигналам, генерируемым в ответ на конкретные события, например возникновение проблемы или отказ системы. На основе наблюдаемого качества функционирования можно прогнозировать выравнивание нагрузки и требования к пропускной способности. Удобный механизм реагирования, построенный на основе правил, позволяет настраивать конфигурацию системы на автоматическое реагирование определенным образом на конкретные ситуации.

Одним из главных достоинств МОМ является расширяемость. С самой первой версии продукт предусматривает поддержку управляющих пакетов, что позволяет администраторам быстро настраивать конфигурацию сервера на выполнение конкретных задач. В частности, в состав пакета МОМ входят управляющие блоки для продуктов семейства Windows Server System, таких как Windows Server 2003 и Microsoft IIS. Возможно приобретение дополнительных управляющих пакетов Microsoft и независимых производителей, обеспечивающих интеграцию МОМ с различными серверными программными продуктами. В МОМ 2005 эти возможности получили дальнейшее распространение на целый ряд основных областей.

Упреждающий контроль и ответные реакции. Пакет МОМ 2005 включает новую консоль Operations Console с пользовательским интерфейсом, несущим информацию об общем состоянии систем в рамках упреждающего контроля качества и надежности функционирования. Можно программировать сценарии откликов на проблемы либо использовать встроенное руководство, составленное с учетом каждого контролируемого продукта.

Масштабируемость. Выпускается также недорогой вариант технологии МОМ 2005 — версия МОМ 2005 Express, ориентированная на системы с небольшой производительностью. Этот продукт, обладающий большей частью функциональных возможностей основной версии, предназначенной для высокопроизводительных систем, содержит также элементы, специально ориентированные на малый бизнес, в частности на технологию MOM Connector Framework (MCF), использующую Web-службы для обеспечения двунаправленного соединения МОМ с управляющими платформами независимых компаний, и технологию МОМ 2005 Reporting на базе службы Microsoft SQL Server Reporting Services, включающую более 100 стандартных отчетов.

Возможность взаимодействия. Уже на стадии предварительного выпуска Microsoft представляет обширный список предусмотренных для МОМ 2005 дополнений, обеспечивающих взаимодействие с продуктами независимых производителей. В списке фигурируют дополнения для SPECTRUM компании Aprisma, Netcool от Micromuse, AppManager от NetIQ и iWave Integrator от Skywire Software. Это позволяет взаимодействовать с более чем 25 технологиями управления взаимосвязью с клиентами, службами поддержки и средствами управления базами данных. Такая возможность взаимодействия, безусловно, представляет ценность. Стоимость продукта зависит от конкретного варианта соединения.

Рекомендации

Как сообщают представители Microsoft, появления МОМ 2005 следует ожидать во второй половине 2005 г. Реалистичность этого срока поможет оценить бета-тестирование, которое сейчас проводится. Возможность реализации МОМ 2005 зависит от специфики организации. При всей возможности широкого выбора разнообразных управляющих пакетов, обеспечивающих возможность взаимодействия, МОМ все же остается серверной технологией семейства Windows. В организациях, где используется много систем, работающих под управлением Unix или Linux, какое-либо решение от независимого производителя для управления разнотипными платформами может оказаться более подходящим.

Поль Тюрро — редактор новостей в Windows 2000 Magazine. Готовит еженедельные выпуски Windows 2000 Magazine UPDATE (http://www.win2000mag.net/email), а также ежедневные выпуски новостей WinInfo (http://www.wininformant.com/). С ним можно связаться по адресу: thurott@win2000mag.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями