Вот и состоялся наконец столько раз откладывавшийся выпуск пакета обновлений для наиболее популярной операционной системы от Microsoft, Windows XP SP2. Хотя, конечно же, считать его пакетом обновлений можно только формально, ведь содержащиеся в нем изменения в системе безопасности позволяют смело назвать этот продукт новой бесплатной версией Windows. Для многих системных администраторов наступает горячая пора. Необходимо протестировать и принять решение о развертывании в рабочей среде, что с учетом глобальности внесенных в ХР изменений может породить большое количество проблем с существующими приложениями, чьи обращения к внешним источникам заставят срабатывать Windows Firewall. Функции многих приложений, созданных для работы в распределенных сетях, могут быть блокированы в XP SP2 безо всяких предупреждений. Поэтому планомерная работа по тестированию исправленной версии системы выходит на первый план. А наш журнал, со своей стороны, как и раньше, будет помогать советами и полезной информацией.

Сложности развертывания XP SP2 не заставят отказаться от его установки, причем осуществить ее следует как можно быстрее. Причина одна — система становится гораздо более защищенной и гибкой: в пакет обновлений включено более 600 новых объектов групповых политик для настройки всего и вся, а это почти столько же, сколько включено в первоначальную версию системы! Плюс обновленные версии административных утилит и средств развертывания. Теперь до полного комплекта обеспечения безопасности в Windows XP не хватает только встроенных функций антивирусной защиты, и необходимость такого шага следовало бы признать и Microsoft.

А что Longhorn?

Ожидая XP SP2, мы одновременно внимательно следим за новостями о следующей большой версии Windows, которую планируется выпустить в 2006 году. К сожалению, сжатые сроки подготовки начинают отражаться на функциональных возможностях новой версии. Сейчас уже стало известно, что в окончательном варианте поставки в указанный срок мы не найдем новой подсистемы хранения Windows Storage System (WinFS), призванной объединить в себе возможности NTFS и SQL Server. А графическая подсистема Avalon и инфраструктура коммуникаций на базе Web-служб Indigo будут выпущены отдельно для Windows XP и для Windows Server 2003. То есть в 2006 году новая версия Windows будет обладать совсем не тем набором функций, какого можно было ожидать. По данным представителей компании, WinFS появится только после выпуска клиента Longhorn, в составе серверной версии, которая будет доступна в 2007 году.

Как мы видим, разработчики Microsoft отклонились от первоначального плана, согласно которому Longhorn рассматривался как самая выдающаяся версия Windows из всех предыдущих. Однако за объявлением этих высоких целей последовала череда срывов сроков и значительных изменений в связанных с Longhorn проектах. Последний пример — это отказ разработчиков от попыток сделать базирующийся на Windows Server исходный код серверной версии Longhorn основанным на компонентах и возобновление работы фактически с пустого места, на базе кода Windows XP SP2. Уже одно это заставляет сомневаться в реальности сроков появления Longhorn, объявленных ранее.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями