Оптимальное решение для защиты важных данных

Средства резервного копирования и восстановления защищают предприятие от потери приложений и данных в результате сбоя в работе систем. Потребности предприятий, нуждающихся в защите данных, чрезвычайно разнообразны. Продукты, представленные в данном обзоре, охватывают весь спектр требований и задач.

Прежде всего, администратор должен хорошо знать нужды своего предприятия. Какие сферы деятельности компании централизованы, а в каких поощряется групповая или индивидуальная ответственность? Важные данные на предприятиях нередко децентрализованы и для их защиты необходимо активное участие сотрудников компании. Благодаря автоматизации копирования массивов данных сотрудники смогут способствовать развитию технической инфраструктуры, вместо того чтобы играть роль ее составной части.

На техническом уровне ключевой фактор при выборе продукта для копирования и восстановления данных — степень разнообразия ИТ-платформ и приложений в организации. Если наряду с машинами Windows в сети имеются системы с различными версиями Linux и Unix, то лучше выбрать поставщика кроссплатформенных продуктов. Нельзя забывать о необходимости резервного копирования почтовых сообщений. Электронная почта чрезвычайно важна для межкорпоративных связей, поэтому иногда приходится восстанавливать почтовый ящик или отдельные сообщения. Сколько систем управления базами данных используется в организации? Для резервного копирования может потребоваться продукт, в составе которого имеются агенты для конкретных СУБД. В некоторых случаях необходимы утилиты для централизованного копирования данных на сервер и обычная процедура копирования файлов для записи резервного файла на автономную ленту. Если администратор работает со службой Microsoft Volume Shadow Copy Service (VSS), то следует убедиться в совместимости с ней продукта резервного копирования.

Учет резервных лент в автономных хранилищах (местонахождение конкретных лент и отбор лент для повторного использования) — нелегкая задача для всех организаций, кроме самых маленьких. Если деятельность организации зависит от успешного управления хранилищем лент, то различие между эффективной и надежной стратегией копирования и подходом, который в конечном итоге неминуемо приведет к неудаче, зачастую определяется инструментами подготовки отчетов, планирования заданий и носителей.

Крупные наборы данных, ограниченное время резервного копирования и необходимость быстро восстанавливать отказавшие приложения требуют продуктов с высоким быстродействием. Возможно, оптимальным вариантом будет программа, которая обеспечивает копирование с чередованием данных (interleaved backup — распределение одного набора данных по нескольким резервным устройствам).

Безусловно, главная характеристика продукта — не функции резервного копирования, а возможности восстановления данных. Многим приложениям свойственно сохранять важнейшие данные в самых неожиданных местах, например в системном реестре или Active Directory (AD), поэтому бывает недостаточно сделать копии файлов и баз данных, связанных с приложением. Приложение надежно защищено, если его можно успешно восстановить вместе с данными на «голом железе», то есть на сервере без предустановленной операционной системы и остатков прежних инсталляций прикладной программы. Поставщики некоторых продуктов утверждают, что их инструменты пригодны для решения такой задачи. Учитывая сложность установки операционной системы и приложения с исходного носителя (нередко для этого требуются многочисленные обновления, применение исправлений для системы безопасности и настройка специальных серверных параметров), функция восстановления на новом оборудовании поможет сэкономить время и ресурсы.

Составляя стратегию резервного копирования, необходимо учитывать человеческий фактор. Например, я работал в компании, правила которой требовали, чтобы мы делали резервные копии всех дисковых томов, содержащих важную информацию, и тщательно проверяли, успешно ли завершаются операции. К сожалению, кто-то изменил местонахождение данных, не включив новый том в процедуру резервного копирования. Спустя много месяцев новый диск отказал и данные, собранные за семь лет, исчезли. К счастью, служба восстановления данных смогла «оживить» диск на некоторое время, чтобы снять с него данные. Приведенный пример показывает, что даже при наилучшей стратегии человеческая ошибка может привести к катастрофе. Администратор должен учитывать этот фактор в своих планах и стараться компенсировать ошибки.

Цель резервного копирования — получить дополнительные экземпляры данных, с помощью которых можно восстановить работоспособность приложения после отказа, поэтому программы, обеспечивающие исключительно репликацию данных, также могут быть частью плана восстановления. С помощью продуктов, представленных в данном обзоре, можно решать любые задачи — от резервного копирования данных одной рабочей станции до масштабов целого предприятия.

Джон Грин (john@nereus.cc) — президент компании Nereus Computer Consulting

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями