Подтверждение идентичности пользователей баз данных с помощью пользовательских имен и паролей Windows

Пароли, необходимые для доступа к базам данных Oracle, обычно хранятся на серверах базы данных. Администраторов баз данных такой порядок вполне устраивает, однако есть у него и свои недостатки. Если пользователь, скажем, забыл пароль и возникла необходимость его поменять, без администратора никак не обойтись. Или другой пример: синхронизацию паролей Windows и паролей баз данных Oracle можно осуществлять только вручную. А вот в системе Microsoft SQL Server встроенная функция защиты позволяет обеспечивать безопасный доступ к базе данных с помощью имен пользователей и паролей Windows. И когда пользователям нужно переустанавливать свои пароли, администратор SQL Server может поручить выполнение этой задачи сотрудникам службы поддержки.

Существует возможность настраивать серверы баз данных таким образом, чтобы они использовали средства аутентификации операционной системы (по терминологии Oracle — средства внешней аутентификации), аналогичные встроенной функции аутентификации SQL Server. Но прежде чем приступить к использованию средств аутентификации Windows при предоставлении доступа к базе данных Oracle, следует разобраться, какие последствия будут иметь эти действия с точки зрения безопасности данных. Надо сказать, что детали авторизации пользователей Oracle, зарегистрированных на сервере Oracle, существенно отличаются от деталей авторизации пользователей Oracle, зарегистрированных на удаленных клиентах, поэтому в данной статье я рассматриваю оба сценария.

Windows-аутентификация группы на сервере базы данных

При установке Oracle на сервере Windows система создает группу Windows ORA_DBA и автоматически включает в эту группу учетную запись Windows, использовавшуюся в ходе установки Oracle. Затем администратор базы данных может включить в эту группу других пользователей Windows, которым требуется полный набор привилегий администратора базы данных Oracle. Но нужно действовать осторожно: входящие в группу ORA_DBA локальные и доменные пользователи Windows не обязаны предъявлять пользовательские имена и пароли Oracle. В свойстве Description группы ORA_DBA указывается, что члены группы могут создавать соединения с базой данных Oracle в качестве администраторов базы данных без предъявления паролей.

Для того чтобы база данных Oracle воспринимала пользователей группы ORA_DBA как прошедших процедуру аутентификации, необходимо должным образом сконфигурировать файл sqlnet.ora, показанный на экране 1. В системах Oracle9i и Oracle8i данный файл размещается в папке \%ORACLE_HOME% etworkadmin folder, где %ORACLE_HOME% означает маршрут, используемый при установке серверных компонентов Oracle. Модифицируя файл sqlnet.ora, администратор может указывать, каким образом будут устанавливаться соединения с сервером Oracle.

Параметр NAMES.DIRECTORY_PATH файла sqlnet.ora определяет методы, используемые клиентами Oracle для разрешения псевдонима строки соединения. Например, когда в окне командной строки я ввожу символы

sqlplus /@test9

утилита SQL*Plus пытается разрешить псевдоним test9 с помощью записей NAMES.DIRECTORY_PATH в файле sqlnet.ora. Описание средства SQL*Plus, а также информация о том, как его можно получить, содержится во врезке «Программа SQL*Plus для управления Oracle». В соответствии с инструкциями представленного на экране 1 эталонного файла sqlnet.ora, клиент сначала пытается разрешить имя Oracle с помощью текстового файла tnsnames.ora, который размещается либо локально, либо на общем сетевом ресурсе. Если в файле tnsnames.ora данного имени нет, клиент пытается разрешить его через сервер Oracle Names (в настоящее время Oracle рекомендует вместо серверов Oracle Names использовать протокол LDAP — Lightweight Directory Access Protocol). Если же и этот метод не дает результата, клиент пытается разрешить данное имя с помощью метода разрешения имени главной машины, такого как DNS или Network Information Service (NIS).

Параметр SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES файла sqlnet.ora указывает, какую службу аутентификации должна применять база данных Oracle в случае, если пользователь пытается установить соединение с сервером Oracle. По умолчанию системы Oracle9i и Oracle8i активизируют службу аутентификации Windows при наличии следующей настройки:

SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES=(NTS)

В системе Windows NT аутентификация всегда осуществляется с помощью диспетчера NT LAN Manager (NTLM). Что же касается систем Windows Server 2003, Windows XP и Windows 2000, то в тех случаях, когда клиентская машина Oracle находится в домене Windows 2003 или Windows 2000, применяется механизм аутентификации Kerberos; в других случаях используется аутентификация NTLM. Стандартную установку, предусматривающую аутентификацию только средствами Windows, нельзя задействовать при работе с приложениями, в которых применяется стандартный метод аутентификации Oracle. И надо сказать, что в прикладных программах многих независимых поставщиков при подключении к системам Oracle применяются стандартные имена пользователей и пароли Oracle. Чтобы иметь возможность пользоваться средствами аутентификации как Oracle, так и Windows, нужно внести в указанный ниже параметр службы аутентификации серверного файла sqlnet.ora следующие изменения:

SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (NONE,NTS)

Любые изменения методов аутентификации могут обернуться потерей соединения. Для выявления подобных сбоев всякий раз при модификации параметра службы аутентификации первым делом следует выполнить с помощью утилиты SQL*Plus базовый тест средств подключения к сети, а затем проверить клиентские приложения Oracle.

Группа ORA_DBA — это группа Windows, поэтому сервер базы данных Oracle обращается к ней лишь в тех случаях, когда служба SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES выполняет процедуру аутентификации средствами Windows. Например, если активизированы средства аутентификации Windows и в окне командной строки вводится

set oracle_sid=test9
sqlplus «/ as sysdba»

я могу создать привилегированное соединение SYSDBA без предъявления пользовательского имени и пароля Oracle.

Значение ORACLE_SID, представленное в нашем примере в первой командной строке (оно равно test9), предоставляет альтернативный вариант строки соединения с базой данных, который файл sqlplus.exe будет использовать для подключения к экземпляру базы данных Oracle. Во второй командной строке указываются учетные данные для аутентификации. Двойные кавычки необходимы для того, чтобы программа SQL*Plus воспринимала всю строку соединения, включая пробелы, как один параметр командной строки. Синтаксическая конструкция as sysdba указывает на то, что клиент хотел бы подключиться к базе данных Oracle как зарегистрированный в системе Windows пользователь с привилегиями SYSDBA. Когда я ввел обе эти команды на своей клиентской машине Oracle, система возвратила результаты, представленные на экране 2. Если при установлении соединения пользователя с привилегиями SYSDBA программе SQL*Plus будут предъявлены имя пользователя и пароль Oracle, SQL*Plus просто проигнорирует эти данные. И такая реакция не будет нарушением правил безопасности, поскольку сервер Oracle выполнил процедуру аутентификации не по учетным данным Oracle, а по данным Windows.

Членство в группе ORA_DBA обеспечивает пользователю SYSDBA права доступа ко всем хранящимся на сервере экземплярам Oracle, потому что Windows-группа ORA_DBA владеет ролью Oracle SYSDBA. Роль SYSDBA эквивалентна роли системного администратора (systems administrator, sa) в системе SQL Server. Чтобы предоставлять права доступа с большей степенью детализации, можно создать отдельные группы общего формата ORA_SID_DBA, где SID — это набранный прописными буквами идентификатор Oracle SID, который обеспечивает пользователю SYSDBA права доступа не к определенным базам данных, а к конкретным серверам. Так, в приведенном примере значением идентификатора SID является test9, а это значит, что вы можете создать группу с именем ORA_TEST9_DBA. И теперь все пользователи Windows, которые будут включены в группу ORA_TEST9_DBA, но не войдут в группу ORA_DBA, будут иметь права доступа SYSDBA только к экземпляру базы данных Oracle TEST9.

Подобным же образом можно управлять членством пользователей в группах ORA_OPER и ORA_SID_OPER, которые соответствуют используемой в Oracle роли SYSOPER, чтобы предоставлять привилегии SYSOPER тем или иным пользователям Windows. SYSOPER располагает ограниченным подмножеством привилегий пользователя SYSDBA; аналогичный объем привилегий предоставляется роли db_backupoperator в системе SQL Server.

Итак, для выполнения аутентификации средствами Windows с привилегированной авторизацией (т. е. с правами SYSDBA, SYSOPER), обеспечивающей доступ к Oracle, нужно выполнить следующие операции.

  1. Убедитесь в существовании или создайте соответствующие группы Windows (такие, как ORA_DBA, ORA_SID_DBA, ORA_OPER, ORA_SID_OPER), необходимые для обеспечения требуемого уровня доступа к серверу базы данных Oracle.
  2. Введите пользователей в соответствующие группы.
  3. Позаботьтесь о том, чтобы служба SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES применяла средства Windows (например, NTS) для аутентификации как клиентов, так и серверов.

В системе Oracle предусмотрен графический интерфейс (см. экран 3), предназначенный для добавления пользователей в группы ORA_DBA и ORA_OPER. Если таких групп нет, их можно создать средствами графического интерфейса пользователя. Для обращения к интерфейсу необходимо нажать кнопку Start и в открывшемся списке выбрать элементы All Programs, Oracle — OraHome92, Configuration and Migration Tools, Oracle Administration Assistant for Windows NT. Чтобы добавить пользователя в Windows-группу ORA_OPER, следует щелкнуть правой клавишей мыши на узле OS Database Operators — Computer и в контекстном меню выбрать пункт Add/Remove. Когда на экране появится диалоговое окно OS Database Operators, требуется выбрать нужный домен, затем пользователя, далее щелкнуть на кнопке Add и, наконец, на кнопке OK. Система создаст группу ORA_OPER, если раньше ее не было, и включит в нее указанных пользователей.

Кстати, при выполнении аутентификации средствами Windows нужно иметь в виду следующее обстоятельство: если когда-либо в будущем потребуется воссоздать файл паролей Oracle (в папке \%ORACLE_HOME%database), обратитесь к документации Oracle и проверьте значение настройки REMOTE_LOGIN_PASSWORD в файле init.ora. Как указывается в руководстве Oracle9i Database Administrator?s Guide, значение REMOTE_LOGIN_PASSWORD определяет, как функционирует система аутентификации Oracle, что в свою очередь может повлиять на функционирование приложений, использующих механизм аутентификации Oracle.

Windows-аутентификация на сервере без группы

А что если администратор базы данных, зарегистрированный на сервере базы данных, хочет получить при подключении к Oracle меньший объем полномочий, чем это предусмотрено для пользователя SYSDBA? Сокращение объема собственных прав — это рациональный подход, позволяющий свести к минимуму ущерб, который может быть нанесен в случае ошибочных действий администратора. В рамках нашего примера допустим, что пользователь Windows WinUser в домене PENTON зарегистрировался на сервере Windows, где установлено программное обеспечение Oracle. Обратите внимание на то, что при стандартной установке пользователь Windows, подключившийся к системе как пользователь SYSDBA, не может создавать соединения с меньшим объемом полномочий. Так, если я наберу строку

sqlplus /

система возвратит результаты, показанные на экране 4. Причина сбоя в том, что клиент уже не будет пытаться подключиться к базе данных Oracle в качестве члена Windows-группы ORA_DBA. В результате объем полномочий пользователя Windows уже не соотносится автоматически с ролью Oracle через его членство в группе Windows и, следовательно, пользователь не получает авторизации в системе Oracle. Мы не используем членство в группах для аутентификации пользователя, поэтому учетная запись пользователя Windows, WinUser, передается в систему Oracle и проходит авторизацию средствами Oracle. Но Oracle предоставляет пользователю Windows определенный объем полномочий лишь в том случае, если данному пользователю соответствует пользователь Oracle. В нашем примере полностью определенное доменное имя пользователя (Fully Qualified Domain Name, FQDN) — PENTONWinUser. Чтобы этот пользователь Windows мог пройти авторизацию в базе данных Oracle, мы должны создать пользователя Oracle PENTONWinUser. Когда пользователю Windows соответствует пользователь Oracle, объем полномочий, предоставляемых данному пользователю Windows, соответствует объему полномочий определенного пользователя Oracle. При создании пользователя Oracle необходимо, чтобы имя FQDN состояло только из прописных букв и было заключено в двойные кавычки, как в приведенном ниже примере. С помощью SQL*Plus или другого клиентского инструмента мы можем подключиться к базе данных Oracle с полномочиями SYSDBA и выполнить следующие команды:

create user «PENTONWINUSER»
 identified externally;
grant create session to «PENTONWINUSER»;

В системе Oracle предусмотрен параметр, оказывающий влияние на то, как Oracle устанавливает соответствие между именем пользователя Windows и именем пользователя Oracle. Он применяется в ситуациях, когда членство пользователя в группах Windows не указывается. В ранних версиях Oracle использовался префикс OPS$, который ставился перед именем пользователя Oracle, применяемого во внешней аутентификации. Имена пользователей в Oracle могут состоять не более чем из 30 знаков, поэтому применение префикса OPS$, в сущности, ограничивало длину имени пользователя до оставшихся 26 знаков. Чтобы не пришлось использовать префикс OPS$, содержащий параметры базы данных Oracle, файл init.ora (который хранится в папке \%ORACLE_HOME%database) должен содержать следующую настройку (она создается по умолчанию при установке систем Oracle9i и Oracle8i):

os_authent_prefix = «»

Этот параметр используется для обеспечения обратной совместимости. Oracle не рекомендует добавлять к именам префиксы, поэтому и используется приведенный выше стандартный «пустой» параметр. Чтобы система начала применять измененный параметр OS_AUTHENT_PREFIX, необходимо остановить и вновь инициализировать экземпляр базы данных Oracle.

После того как пользователь Windows получил соответствующее имя пользователя Oracle, система Windows может проверить идентичность данного пользователя, и тот может установить соединение с базой данных Oracle. Аналогичные приемы используются для аутентификации удаленных клиентов.

Аутентификация удаленных клиентов Windows

Надо отметить, что аутентификацией клиентов Windows, использующих средства аутентификации Windows для доступа к функционирующему в той же сети удаленному серверу Oracle, операционная система этого сервера не занимается. Процедура аутентификации таких пользователей выполняется операционными системами клиентов. Чтобы активизировать средства дистанционной аутентификации, нужно в файл init.ora для данного экземпляра базы данных добавить указанную ниже запись, после чего остановить и вновь запустить базу данных:

REMOTE_OS_AUTHENT=TRUE

В Oracle не рекомендуется прибегать к дистанционной аутентификации, поскольку она не обеспечивает защиты от спуфинга учетных данных пользователей. Предположим, к примеру, что в домене PENTON имеется легитимный пользователь Windows с именем WinUser. Далее на том же сервере мы с помощью приведенной ниже синтаксической конструкции создаем пользователя Oracle и активизируем средства дистанционной аутентификации:

create user «PENTONWINUSER»
 identified externally;
grant create session to «PENTONWINUSER»;

Теперь представьте себе, что может произойти, если к сети подключится хакерская машина с именем PENTON. Злоумышленник может создать на своей машине локального пользователя Windows с именем WinUser, и этот пользователь будет проходить процедуру аутентификации под именем PENTONWinUser. Далее имя данного пользователя может быть передано на сервер Oracle как PENTONWinUser. Сервер Oracle не сумеет отличить доменное имя PENTON от имени PENTON, присвоенного хакерской машине, поэтому, выполняя процедуру дистанционной аутентификации, он подтвердит полномочия машины злоумышленника. По представлениям сервера Oracle, PENTONWinUser относится к категории пользователей, поэтому он наделяет этого пользователя всем объемом полномочий, причитающихся PENTONWinUser. Если доступ к сети могут получать посторонние клиентские машины, это означает, что средства дистанционной аутентификации Windows открывают среду баз данных для несанкционированного доступа.

Знакомая модель

Выполняемая средствами Windows аутентификация пользователей на серверах баз данных Oracle легко реализуется и обеспечивает удобный доступ для уполномоченных пользователей, зарегистрированных на сервере баз данных. Поскольку система Windows предусматривает управление паролями, аутентификация средствами Windows строится в соответствии с моделью, хорошо известной сетевым и системным администраторам. Однако нужно помнить, что такой механизм аутентификации не подходит для удаленных пользователей, ибо он не исключает возможности несанкционированного доступа к данным.

Джон Пол Кук (johnpaulcook@email.com) — проектировщик баз данных и информационных систем в Хьюстоне, Техас. Имеет ряд сертификатов Microsoft и Oracle. Консультирует крупные компании по SQL Server, Oracle и .NET Framework.


Программа SQL*Plus для управления Oracle

SQL*Plus — утилита, позволяющая формировать запросы, модифицировать объекты базы данных Oracle и манипулировать ими, а также выполнять операции по обслуживанию баз данных. SQL*Plus инсталлируется по умолчанию при установке сервера Oracle. По набору функций версия программы с командной строкой напоминает утилиту Osql системы SQL Server. Для запуска этой версии SQL*Plus необходимо ввести в окне командной строки:

sqlplus

Версия инструмента с графическим интерфейсом размещается среди прочих программ группы Oracle Application Development. Так, если в сети каталог Oracle Home (т. е. каталог, в который устанавливается Oracle с помощью программы Oracle Universal Installer) называется OraHome92, для доступа к нему необходимо в меню Start последовательно выбрать элементы All Programs, Oracle — OraHome92, Application Development и SQL Plus. Для установки SQL*Plus на клиенте можно использовать комплект Oracle 9i Release 2, который можно загрузить на Web-узле Oracle Technology Network по адресу http://technet.oracle.com/software/products/ oracle9i/index.html.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями