Работа над 64-разрядными версиями Windows ведется в Microsoft с момента появления процессора Alpha от Digital Equipment. Однако в конце 2004 г. ожидается выпуск 64-разрядных вариантов Windows для рабочих станций и серверов, предназначенных для работы на различных аппаратных платформах Intel и AMD.

Платформы

Первой 64-разрядной микропроцессорной платформой с поддержкой Windows Server 2003 и Windows XP стал процессор Intel Itanium, ориентированный на серверные системы высшего класса. Процессор проектировался «с нуля» и не является в техническом отношении преемником распространенной повсеместно 32-разрядной линии x86 (включая серии Pentium 4 и Xeon), поэтому не обеспечивал «родную» среду для функционирования 32-разрядных приложений Windows. Компания Intel разработала 32-разрядную подсистему Windows on Windows (WOW), позволяющую запускать 32-разрядные приложения на платформе Itanium в специальной среде. Однако даже после недавних усовершенствований 32-разрядные приложения в этой среде работают медленно, что составляет одно из слабых мест продукта.

В интересах оптимального использования обширного массива действующих 32-разрядных приложений Windows компания AMD — основной конкурент Intel — в 2003 г. представила два новых семейства 64-разрядных процессоров — AMD Opteron и AMD Athlon 64. Основу этих систем составляет архитектура x86, что означает для приложений полную способность взаимодействия с Intel-совместимыми микросхемами AMD и позволяет задействовать все присущие им эксплуатационные достоинства. 64-разрядные системы AMD точно попали в цель, обозначенную потребностями клиентов. Особенно это относится к продуктам Athlon 64, ориентированным на настольные системы (серия Opteron предназначена для серверов, т. е. рынка, все время ускользавшего от AMD).

Чувствуя направление развития процесса, специалисты Intel начали работу по введению в свои 32-разрядные микропроцессоры элементов совместимости с технологией Athlon 64. Компания также заявила о намерении дополнить 64-разрядным расширением микросхемы Pentium 4 и Xeon в начале 2004 г.

Пока неясно, как эта работа отразится на семействе процессоров Itanium, продажа которых никогда не шла успешно, невзирая на ежегодные усовершенствования. Однако клиентов, заинтересованных в расширении ассортимента 64-разрядных платформ, такое заявление Intel должно обнадежить.

Версии Windows

Применительно к серверным системам среди продуктов Microsoft можно назвать 64-разрядную версию Windows 2003 (Windows 2003 64-Bit Edition) для платформы Itanium. Ожидается также выпуск 64-разрядной версии Windows 2003 для Extended Systems (Windows 2003 for 64-Bit Extended Systems), предназначенной для 64-разрядных платформ Opteron от AMD и х86 от Intel. Как нам стало известно, продукт Windows 2003 for 64-Bit Extended Systems пребывает на стадии бета-тестирования, однако должен появиться в конце 2004 г.

На клиентские системы ориентированы 64-разрядная версия ХР для рабочих станций на базе процессора Itanium и 64-разрядная версия ХР for Extended Systems для Athlon 64 и 64-разрядных платформ x86 от Intel. Подобно своему серверному собрату, данная версия XP также находится на этапе бета-тестирования и появится в конце 2004 г. В отличие от Itanium-версий Windows, 64-разрядные версии Extended Systems обеспечивают полную скорость функционирования 32-разрядного кода x86, поэтому на компьютерах с таким программным и аппаратным обеспечением действующие 32-разрядные приложения будут функционировать в обычном режиме.

Рекомендации

Увеличение объема памяти, обеспечиваемое 64-разрядными системами, является преимуществом для реализации определенных научных, аналитических, визуализационных и связанных с базами данных сценариев. Однако большинство рядовых представителей бизнеса не получат ощутимого выигрыша от перехода на 64-разрядные платформы в ближайшем будущем. Причиной является проблема совместимости: платформа Itanium не создает необходимых условий для эффективного функционирования 32-разрядных приложений. Возможность реализации на клиентских системах наилучших качеств обоих пространств обеспечивают 64-разрядные платформы х86 от Intel и Athlon 64 от AMD, позволяющие без потери качества функционирования эксплуатировать как 32-разрядные, так и 64-разрядные приложения, хотя для использования преимуществ 64-разрядных приложений необходима установка 64-разрядной версии ХР for Extended Systems.

64-разрядные системы x86 и Athlon 64 покупать выгодно: цена этих систем сегодня примерно та же, что и у эквивалентных 32-разрядных компьютеров, однако в будущем она может вырасти по мере восприятия 64-разрядных приложений. Пользователям, которым в обозримом будущем может понадобиться совместимость с 64-разрядным пространством, можно рекомендовать отдать предпочтение одному из этих вариантов, но не Itanium.

Поль Тюрро — редактор новостей в Windows 2000 Magazine. Готовит еженедельные выпуски Windows 2000 Magazine UPDATE (http://www.win2000mag.net/email), а также ежедневные выпуски новостей WinInfo (http://www.wininformant.com/). С ним можно связаться по адресу: thurott@win2000mag.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями