Программы семейства ADinf предназначены для того, чтобы следить за сохранностью информации на дисках и обнаруживать практически любые изменения в файловой системе, а именно: изменения системных областей; создание и удаление каталогов; создание, изменение и удаление файлов; переименование файлов и их перемещение из каталога в каталог. Список отслеживаемых параметров может быть настроен самим пользователем, что позволяет контролировать только необходимые изменения.

Ревизоры дисков легко отслеживают и те изменения на диске, которые связаны с вторжением в систему вирусов, «троянцев» и прочих вредоносных программ. Поэтому они особенно эффективны при обнаружении новых вирусов, которых еще нет в вирусных базах антивирусных программ-сканеров. Кроме того, ревизор диска не использует функций операционной системы и самостоятельно разбирает структуру файловых систем FAT и NTFS, что не позволяет маскирующимся вирусам обмануть его.

«Выход новой версии ревизора — это событие. Одно время возобладало мнение, что с ростом размера дисков и появлением почтовых «червей» необходимость в ревизорах отпадет. Но история все расставила на свои места. Современный ревизор позволяет эффективно управлять сканером, поддерживать порядок на диске и немедленно обнаруживать новые вирусы. Ревизор не заменяет сканер для антивирусной защиты, но делает защиту намного эффективнее», — считает Дмитрий Мостовой, автор идеи и алгоритмов программ семейства ADinf.

Важное свойство программ-ревизоров ADinf состоит в том, что их можно интегрировать с разными антивирусными программами-сканерами. В этом случае ревизор ADinf после полной проверки жестких дисков компьютера формирует список имен новых и изменившихся файлов и запускает антивирусный сканер для проверки именно этих файлов. Таким образом, проверка жестких дисков сканером сводится к проверке небольшого числа файлов, которые имеет смысл проверять. Общее время работы антивирусного сканера в этом случае снижается во много раз!

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями