Нынешний год явно проходит при очевидном доминировании событий, связанных с вопросами безопасности операционных систем и приложений компании Microsoft. Прошедшие и появляющиеся вновь угрозы делают этот вопрос основным в прессе, причем не только компьютерной. Сообщением на данную тему можно считать и уже ставший фактом перенос выпуска с конца 2004-го на первую половину 2005 года службы доставки программ коррекции Windows Update Services (WUS) — наследника Microsoft Software Update Services (SUS).

А ведь на модернизированной версии службы доставки исправлений основываются многие новые функции пакета обновлений Windows XP Service Pack 2 (SP2) и других продуктов, существенно меняющих инфраструктуру безопасности продуктов семейства Windows и облегчающих работу администраторов. Windows Update версии 5 будет содержать важные изменения, включая новую технологию интеллектуального управления процессом загрузки больших пакетов исправлений, Background Intelligent Transfer Service (BITS), которая должна помочь компаниям при получении и распространении весьма массивных пакетов типа SP2 (сегодня объем загрузочного файла превышает 260 Мбайт, которые разворачиваются в более чем 100 каталогах, содержащих около 3000 файлов).

В чем причина задержки? По данным прессы, одним из оснований являются изменения в новом агенте загрузки Automatic Updates из Automatic Updates. Но, похоже, дело не только в нем, ведь компания также задерживает и давно обещанную общедоступную бета-версию WUS, перенеся ее на конец 2004 года. Именно по этой версии, которую можно будет получить всем, и сможем мы судить о новом релизе.

Для многих компаний все эти новости совершенно некстати. Сейчас более чем когда-либо Microsoft необходим автоматизированный путь доставки критических исправлений и программ коррекции на компьютеры пользователей, поскольку вряд ли значительная часть компаний имеет ресурсы или технические знания для установки ориентированного на крупный бизнес пакета управления и дистрибуции программного обеспечения Systems Management Server (SMS). Компания призывает пока использовать SUS, но это решение лишь на короткое время. Перспектива использования данного продукта еще и в следующем году порождает все возрастающее число проблем. Ведь SUS загружает обновления только для самой операционной системы Windows, в то время как WUS добавит поддержку для различных версий Microsoft Office, Exchange Server 2003, SQL Server 2000 и Microsoft Data Engine (MSDE).

К сожалению, приходится признать, что WUS — не единственный ориентированный на усиление безопасности продукт, выход которого задерживается. В этот список, помимо него, входят, например, XP SP2, выпуск которого первоначально был запланирован на 2003 год, затем перенесен на первую половину 2004-го, после чего пакет объявлялся готовым к выпуску сначала в июле, а потом в августе. Администраторы ждут его с нетерпением, ведь он включает столько полезных новых и усовершенствованных функций.

К списку отстающих от графика можно добавить важные исправления для изъянов в Internet Explorer (IE), самом атакуемом Web-браузере в мире, и Windows Server 2003 SP1, срок выпуска которого недавно был перенесен на первую половину 2005 года. Входящий в него новый мастер Security Configuration Wizard, использующий принцип выбора ролей для сервера с соответствующим открытием нужных и блокировкой ненужных портов и служб, ожидается с наибольшим нетерпением. Но опять-таки все упирается в задержку выпуска XP SP2.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями