Важнейшие новшества — WinFS, Avalon и Indigo

На прошлогодней конференции Professional Developers Conference (PDC) специалисты Microsoft рассказали участникам, чего можно ожидать от следующей версии Windows, известной как Longhorn. Новая версия вряд ли будет выпущена до 2006 г., но цикл разработки Longhorn продвинулся уже достаточно далеко. В данной статье представлены 10 важнейших функций, которые планируется реализовать в данной версии Windows. Любопытно, что название Longhorn система получила в честь питейного заведения в окрестностях Уистлер Маунтин в канадской провинции Британская Колумбия.

Windows .NET Framework. Microsoft не поднимает особого шума вокруг этого компонента, но появление .NET Framework в следующей версии Windows не должно удивить никого. Благодаря .NET Framework администраторам будет легче развертывать приложения Microsoft .NET в масштабах предприятия, так как устраняется необходимость в отдельной загрузке и установке .NET Framework.

XAML (произносится zamel, Extensible Markup Language — расширяемый язык разметки). XAML — декларативный язык разметки, который может применяться программистами для проектирования объектов пользовательского интерфейса Longhorn, подобно тому как разработчики Web-узлов используют HTML для построения Web-страниц. XAML поддерживает графику и обеспечивает связь с объектами .NET Common Language Runtime (CLR).

Контакты. Список контактов, в сущности, встроен в Longhorn, а не обслуживается отдельным приложением, таким как Microsoft Outlook или CRM (Customer Relationship Management), например GoldMine компании FrontRange Solutions. Longhorn располагает компонентами и функциями, необходимыми для управления списком контактов. Для работы с контактами используется новая файловая система WinFS, о которой будет рассказано ниже.

Уведомления. Еще одно существенное изменение — способ обработки уведомлений в Windows. В Longhorn появился API для пересылки уведомлений пользователям. Он позволит указывать время, в которое разрешено или запрещено доставлять уведомления, и типы приложений, которые могут прерываться уведомлениями.

Palladium. В Longhorn применяется вызвавший немало споров стандарт безопасности Palladium. Palladium — технология, которая совместно с DRM (Digital Rights Management) определяет, с документами и приложениями каких типов может работать система. Microsoft рекламирует Palladium как инструмент безопасности для защиты пользователей от вирусов и других опасных программ, но оппоненты технологии называют ее проявлением «политики Большого брата».

Aero. Условное название интерфейса, который определяет восприятие операционной системы пользователем. Aero — набор рекомендаций для программистов, желающих максимально эффективно использовать новую графическую среду Longhorn. Ключевые компоненты интерфейса Aero — прозрачные окна, встроенный список друзей и перемещаемая панель задач.

WinFX. WinFX представляет собой API с управляемым исходным текстом для Longhorn, который, по сути, заменяет старый набор API Win32. WinFX объединяет управляемый исходный текст .NET с базовой операционной системой. Программистам, уже проектирующим приложения .NET, будет приятно узнать, что классы WinFX совместимы с .NET Framework.

Indigo. Новая встроенная в Longhorn коммуникационная подсистема Indigo, в сущности, интегрирует Web-службы в операционную систему. Indigo представляет собой надстройку над .NET Framework и позволяет строить приложения, ориентированные на работу со службами. Windows Server 2003 и Windows XP также будут совместимы с Indigo.

Avalon. Не следует путать Avalon и Aero. Avalon — условное название новой графической архитектуры Longhorn. В Avalon полностью переработаны графические компоненты Longhorn. Avalon заменяет старый файл user32.dll и интерфейс графических устройств (GDI), которые обеспечивали графическую поддержку во всех версиях Windows. Для повышения быстродействия и работы с 3D-графикой Avalon, как и DirectX, напрямую обращается к аппаратным средствам. Avalon обеспечивает экранное разрешение 120 точек на дюйм, в отличие от современного стандарта 96 точек на дюйм.

WinFS. Перечисленные выше изменения весьма важны для платформы Windows, но самое существенное из них — появление файловой системы WinFS. Основу WinFS составил механизм базы данных Microsoft SQL Server Yukon, который обеспечивает реляционный поиск в хранилище данных Windows. WinFS не заменяет NTFS, а располагается над ней, дополняя Windows разнообразными возможностями и новой программной моделью для извлечения данных.


Майкл Оти — старший технический редактор Windows & .NET Magazine и президент компании TECA. С ним можно связаться по адресу: mikeo@teca.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями