В некоторых случаях для того, чтобы устранить неполадки Windows XP, рекомендуется загрузить операционную систему в безопасном режиме (Safe Mode). Перезапустив машину, пользователь подчас не успевает нажать клавишу F8 для перехода в меню Windows Advanced Options. Он вновь перезапускает компьютер, сосредоточив все внимание на кнопке F8, и вновь неудачно. Наконец, с третьей попытки ему удается вовремя нажать кнопку и попасть в нужное меню. Можно приступать к диагностике!

Почему для перехода в безопасный режим нужно обладать реакцией завзятого игромана? При установке Windows 2000 или более новой версии на пустой жесткий диск файл boot.ini не создается; поэтому процедура загрузки ускоряется, но восстановительные операции становятся более сложными. В отсутствие файла boot.ini у пользователя нет 30-секундного интервала для нажатия кнопки F8, и трудно перейти в Safe Mode или Directory Services Restore Mode.

Решить проблему можно, создав простой файл boot.ini с единственной операционной системой. Хотя выбирать ОС уже не придется, в распоряжении пользователя будет 30 секунд, чтобы нажать кнопку F8. Однако составить простой файл boot.ini бывает сложно из-за непонятной дисковой терминологии Advanced RISC Computing (ARC). Задача упрощается, если использовать команду Bootcfg операционной системы Windows Server 2003 или Windows XP.

Чтобы создать файл boot.ini (если его не существует), следует ввести в командной строке команду

bootcfg /copy /d «Normal boot» /id 1

Параметр /id 1 задает копирование стандартной загрузочной конфигурации в новую запись в файле boot.ini. Параметр /d, который описывает элемент boot.ini, присваивает этой конфигурации метку «Normal boot». Я использую Bootcfg на всех машинах Windows 2003 и XP, на которых нет файла boot.ini, — этот подход можно считать своеобразной страховкой при процессе загрузки.

Но этим возможности Bootcfg не исчерпываются. С помощью данного инструмента можно устранить проблемы с памятью. Предположим, система периодически зависает или сообщает об исключительных ситуациях при обращениях к памяти. В этом случае можно воспользоваться несложным диагностическим методом — принудить операционную систему работать с памятью определенного размера. Например, странности в поведении машины Windows 2000 с 512 Мбайт памяти могут быть вызваны неисправностью модулей оперативной памяти. Раздел [operating systems] может выглядеть следующим образом:

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)
WINNT=»2KPro» /fastdetect

Дополнив его параметром /maxmem=32, можно заставить операционную систему использовать лишь нижние 32 Мбайт памяти, игнорируя остальное пространство. Данный раздел boot.ini будет выглядеть следующим образом:

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)
WINNT=»2KPro» /fastdetect /maxmem=32

После сокращения доступной оперативной памяти работа системы замедлится. Но если компьютер перестанет зависать, есть веские основания полагать, что неполадки связаны с системной памятью.

Мне никак не удается запомнить параметр /maxmem=, поэтому я пользуюсь командой bootcfg /addsw для ввода новых параметров в файл boot.ini. Файл boot.ini на компьютере Windows 2003 или XP можно изменить с помощью команды

bootcfg /addsw /mm 32 /id 1

которая автоматически дополняет первую запись boot.ini параметром /maxmem=. Почему запомнить команду Bootcfg проще, чем параметр /maxmem=? Очень просто: в отличие от Bootcfg, параметры boot.ini не описаны в help-файле. С помощью команды bootcfg /addsw /? легко вспомнить, как изменить параметры памяти.

Удалить параметры загрузки из файла boot.ini можно с помощью параметра /delete. Например, команда

bootcfg /delete /id 2 удаляет второй вариант загрузки из файла boot.ini. Конечно, с таким же успехом можно удалить его в редакторе Notepad — но не в автоматическом режиме. Команда Bootcfg /delete позволяет удалить запись в boot.ini из командного файла.

В Bootcfg предусмотрены и другие важные функции, но ограниченный объем статьи не позволяет рассказать обо всех возможностях утилиты. В заключение упомяну еще об одном варианте использования Bootcfg — дистанционном. Чтобы запустить Bootcfg на удаленной машине, достаточно дополнить команду параметрами /s machinename (имя компьютера), /u username (имя пользователя) и /p password (пароль).


Марк Минаси — редактоp Windows NT Magazine MCSE и автор книги «Mastering Windows NT Server 4.0» (издательство Sybex). С ним можно связаться по адресу: mark@minasi.com