Простой способ управления хранением информации в Windows

Пользователи UNIX давно знакомы с точками монтирования (mount point), которые уже много лет применяются в UNIX и других операционных системах, таких как Novell NetWare. Однако для Windows концепция точек монтирования сравнительно нова. В данной статье будет показано, каким образом точки монтирования используются в Windows и насколько полезна эта незаметная, но мощная функция для работы с системами хранения в Windows Server 2003 и Windows 2000 Server.

Что такое точки монтирования

Концепция точек монтирования зародилась в UNIX и первых операционных системах для микрокомпьютеров много лет назад, а развивалась благодаря необходимости упростить управление хранением. В сущности, точка монтирования представляет собой физическое место в структуре каталогов, в которое вставляется — монтируется — корневой каталог другого тома. Точки монтирования — постоянные каталоги, указывающие на дисковые тома; в Windows они всегда соответствуют корневому каталогу нужного тома. Поскольку для точек монтирования не требуется связывать каждый дисковый том с символом, с их помощью удается устранить свойственное Windows ограничение числа символов (от A до Z) для дисковых накопителей.

При использовании системы NFS для монтирования распределенной файловой системы необходимо указать как имя удаленного ресурса, так и его локальное местонахождение. В Windows для размещения точки монтирования тома следует задействовать каталог NTFS, так как в базовом механизме используются точки повторной обработки (reparse point) NTFS. Можно монтировать различные файловые системы, в том числе CD-ROM File System (CDFS), FAT, FAT32, NTFS и Universal Disc File System (UDFS).

Точки монтирования представляют собой полезный инструмент, который избавляет от утомительной работы, связанной с определением соответствий между конкретными томами и каждым дисковым ресурсом (как локальным, так и удаленным). Интеграция локальных и удаленных дисковых ресурсов в единственном унифицированном дереве каталогов значительно упрощает процесс перемещения по файловой системе.

Применение точек монтирования в Windows

Администраторы систем, отличных от Windows, знают и широко используют точки монтирования, но администраторы Windows только начинают осваивать их возможности. Парадигма управления хранением Windows всегда основывалась на буквенных символьных обозначениях, поэтому точки монтирования, независимые от связи с символьными обозначениями, представляют особую ценность. В прошлом, когда серверы Windows были простыми и число символов для обозначения дисков редко превышало 5 или 10, необходимости в точках монтирования почти не ощущалось. Однако в настоящее время точки монтирования просто необходимы, так как администраторы Windows строят все более сложные серверы с подключением многочисленных систем хранения, таких как NAS (Network Attached Storage — устройство хранения данных, подключаемое к сети) и SAN (Storage Area Network — сеть устройств памяти). А если учесть потребности таких приложений, как Microsoft Exchange Server и Microsoft SQL Server, то нехватка символов для обозначения дисков станет еще более очевидной. Положение осложняет применение кластеров, так как на весь кластер отводится только 26 символов, а совместно используемые диски в кластере должны иметь единое символьное обозначение, независимо от того, какому кластеру они принадлежат. Microsoft дополнила Windows 2003 и Windows 2000 Server точками монтирования, чтобы устранить проблему нехватки символов и упростить управление памятью.

В Windows существует три способа настройки точек монтирования. Первый метод, вероятно, лучше остальных знаком администраторам Windows. Тома монтируются на ранее настроенные физические диски с помощью функции Add Mountpoint из интерфейса оснастки Disk Management (diskmgmt.msc) консоли управления Microsoft Management Console (MMC). Второй метод — запуск команды mountvol.exe — подходит тем администраторам, которые предпочитают интерфейс командной строки. Третий метод заключается в использовании вызовов Win32 API в подготовленном администратором .exe-файле. Функции SetVolumeMountPoint и DeleteVolumeMountPoint интерфейса Win32 API обеспечивают соответственно добавление и удаление точек монтирования.

Чтобы показать преимущества точек монтирования, приведу несколько практических примеров их использования в средах Windows Server и Exchange Server.

Сначала — простой пример. Предположим, что на системе Windows требуется установить второй жесткий диск. На ней уже имеется один жесткий диск (Drive 1), обозначенный символом C, и пользователь не хочет обозначать второй диск (Drive 2) символом D. Эту задачу можно решить, дополнив структуру каталогов Drive 1 точкой монтирования, указывающей на Drive 2 (экран 1). В этом примере Drive 2 организован как точка монтирования C:My DocumentsData. При перемещении по дереву каталогов к C:My DocumentData пользователь или программа перенаправляется к корневому каталогу Drive 2. Благодаря этому простому приему можно не назначать второму диску нового символа и значительно упростить перемещение по каталогам.

Теперь — более сложный, практический пример. Группа OTG (Operations and Technology Group — производственно-технологическая группа) компании Microsoft располагает одной из крупнейших в мире систем Exchange с более чем 88 000 почтовых ящиков и емкостью памяти более 50 Тбайт, обрабатывающей более 6 млн. сообщений в день. В рамках смелого проекта консолидации, проведенного в 2003 г., специалисты OTG решили использовать для крупных серверов Exchange кластеры Microsoft Cluster Server (MSCS). Самый большой из них — пятиузловой кластер (четыре активных узла и один резервный), поддерживающий 16 000 почтовых ящиков (4000 почтовых ящиков на один активный узел).

Очевидно, что эта крупномасштабная система требует огромной памяти, состоящей из множества устройств с логическими номерами (LUN), используемыми в качестве томов базы данных, томов журналов и резервных томов. Первоначально специалисты OTG спроектировали эту конфигурацию без точек монтирования, так как до появления Windows 2003 точки монтирования нельзя было применять на общих дисках, объединенных в кластеры. Для обозначения дисков первоначальной конфигурации требовалось 36 символов; в результате построить и разместить кластер на платформе Windows 2000 Server оказалось невозможно.

Однако Windows 2003 поддерживает использование точек монтирования на объединенных в кластеры общих дисках, и специалисты OTG смогли сократить число символов для обозначения дисков с 36 до 16. Благодаря этому удалось построить и масштабировать кластеры Exchange, отвечающие требованиям проекта консолидации. Для Microsoft точки монтирования томов стали ключом к более развитой архитектуре кластеров Exchange.

Точки монтирования томов — мощный инструмент для решения как простых, так и сложных задач. С их помощью можно преодолеть ограничение числа символов дисков и упростить перемещение по каталогам. Со временем администраторы Windows научатся использовать точки монтирования для построения крупномасштабных кластеров и управления томами файл-сервера Windows так же эффективно, как их коллеги по UNIX.


Джерри Кохран (jerry.cochran@compaq.com) - cтарший консультант по вопросам технологий в группе Applied Microsoft Technologies Group в Compaq Global Services.


Полезные ссылки

Microsoft Windows Storage Server 2003

http://www.microsoft.com/windows/storage

How to Configure Volume Mount Points on a Clustered Server

http://support.microsoft.com/?kbid=280297

Volume Mount Point Support for an Exchange Server

2003 Cluster on a Windows Server 2003-based System

http://support.microsoft.com/?kbid=318458

Точки монтирования

http://msdn.microsoft.com/library/enus/fileio/ base/volume_mount_points.asp

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями