Достоинства и недостатки полностью планшетного дизайна

На протяжении последних нескольких месяцев я использую модель Tablet PC производства Motion Computing в качестве основного персонального компьютера. Первое мое знакомство с устройством Motion M1200 состоялось в процессе подготовки обзора «Планшетные компьютеры», опубликованного в Windows & .NET Magazine /RE № 7 за 2003 г. Хорошие рабочие качества системы привлекли мое внимание, и я приобрел ее. В данной статье мне бы хотелось поделиться впечатлениями, накопленными в ходе повседневной работы с устройством.

Для начинающего пользователя устройства Tablet PC в сочетании с технологией Windows Journal являются идеальным инструментом для ведения записей. В случае с M1200 достаточно включить устройство, извлечь стилус из углубления и приступить к выполнению заметок на экране, как на листе бумаги. Устройство обеспечивает точную запись рукописного ввода (печатным шрифтом и курсивом) и схем. Система распознавания рукописного текста Windows XP функционирует незаметно в фоновом режиме и автоматически снабжает указателем вводимый текст, что позволяет легко отыскивать любую сделанную ранее запись. Одним из недостатков технологии Journal является отсутствие функции Save as Text («Сохранить как текст»). Вместо этого предусмотрена функция Copy as Text («Копировать как текст»), выполняющая загрузку одной страницы текста единовременно. Это не очень удобно, когда работаешь с заметками на нескольких страницах. Однако функция Copy as Text побудила меня проверять правильность восприятия системой рукописных заметок, прежде чем сохранять результаты.

Система M1200 также идеальна для поиска по Web. Я был приятно удивлен, обнаружив, насколько быстро моя жена, педиатр по специальности, освоила работу с устройством. Обладая плохим зрением вдаль и не имея хороших навыков печатания, она никогда не была «на ты» с традиционным настольным компьютером. Проводившийся мною анализ устройств Tablet PC для журнала Windows & .NET Magazine совпал с повторной профессиональной сертификацией жены через Web. Когда она выразила разочарование, проведя несколько часов в бесплодных попытках завершить процесс повторной сертификации на своем настольном компьютере, я предложил ей воспользоваться устройством Tablet PC. Работать с карандашом для нее оказалось проще, чем с традиционной мышью и клавиатурой. Кроме того, жена могла держать дисплей близко к глазам, как ей было удобно.

Устройства Tablet PC идеальны для редактирования текста, в чем я имел возможность убедиться, редактируя главы книги на каждом из «планшетов», испытываемых в ходе написания статьи «Планшетные компьютеры». Как инструмент для набора текста, однако, эти устройства не всегда удобны (более подробно об этом будет рассказано ниже).

Я выбрал дизайн «обычный планшет», учитывая небольшие размеры и незначительный вес. Это было связано с тем, что я планировал использовать устройство в тесной кабине самолета. В сочетании со специализированным программным обеспечением самолета и приемником сигнала системы Global Positioning System (GPS) устройство Tablet PC превращается в дисплей двигающейся карты и в принципе способно заменить собой несколько стопок печатных карт. Хотя эта конфигурация работала не так хорошо, как я рассчитывал (частично из-за того, что изображение на дисплее терялось под прямым солнечным светом, а частично из-за проблем с подключением устройства к электрической системе самолета), система M1200 показала себя достойно.

Однако при общей удовлетворенности работой устройства M1200 у меня возникли некоторые затруднения. В частности, они были связаны с попыткой использовать устройство для презентаций. В отличие от традиционного ноутбука, система M1200 и многие другие (если не все) устройства Tablet PC, исполненные в виде «обычный планшет», не имеют видеовыхода для дублирования ЖК-дисплея. Вместо этого устройство M1200 обладает возможностью удвоения экрана, аналогичной функции мультимонитора на настольных компьютерах с несколькими видеоадаптерами. Эта функция позволяет задействовать внешний видеодисплей как дополнительное поле для отображения, но не дает возможности дублировать картинку с ЖК-экрана. Устройства Tablet PC, использующие графический контроллер Intel 82830M Graphics Controller, в том числе M1200, позволяют обойти эту проблему путем выполнения следующих операций.

  • Щелкнуть правой клавишей мыши на пиктограмме Intel Extreme Graphics (по виду напоминает разноцветный монитор) на панели задач.
  • В контекстном меню выбрать элементы Graphics Options, Output To, Intel Dual Display Clone.

После этого на внешнем дисплее должно появиться то же изображение, что присутствует на встроенном ЖК-экране. Если в устройстве Tablet PC используется контроллер 82830M, но пиктограмма Intel Extreme Graphics на панели задач отсутствует, можно попробовать заглянуть в установки дисплея в панели управления.

Экран 1. Функция Extended Desktop набора утилит Tablet PC PowerToy

Владельцы устройств Tablet PC, в которых отсутствует контроллер 82830M, могут попробовать воспользоваться утилитой Extended Desktop из набора Tablet PC PowerToy (см. экран 1), позволяющей дублировать изображение экрана настольного компьютера на внешнем мониторе. Загрузку Extended Desktop для Tablet PC можно произвести по адресу http://www.microsoft.com/windowsxp/tabletpc/ downloads/powertoys.asp. Работа с программой требует некоторого навыка, однако способна обеспечить решение проблемы.

Как уже говорилось выше, при наборе текста с использованием устройств Tablet PC возникает ряд проблем. Система M1200 исполнена в виде настоящего планшета и не имеет встроенной клавиатуры. В комплект устройства входит небольшая, но достаточно удобная клавиатура, подключаемая через порт USB. Дисплей можно установить на подставке либо закрепить на базовой станции. Хотя Tablet PC позволяет ориентировать экран при наборе текста в портретном режиме, необходимость устанавливать устройство на подставке и подсоединять клавиатуру делает его менее удобным для печати в условиях ограниченного времени по сравнению с традиционным ноутбуком. Если бы мне вновь пришлось принимать решение о приобретении Tablet PC, я бы повнимательнее присмотрелся к трансформируемым моделям, таким как Acer TravelMate C102 или Toshiba Portege 3500. Оба названных устройства имеют встроенную клавиатуру и могут использоваться как традиционный ноутбук. Компания Motion Computing дополнительно выпустила откидную клавиатуру к своей модели Tablet PC, которая одновременно служит крышкой для устройства. Более подробную информацию можно найти на сайте Motion Computing.

Еще одна проблема относится ко всем Tablet PC и свободным от традиционных решений ноутбукам, на которых отсутствуют привычные последовательные и параллельные порты. Работа одного из важных приложений требует наличия входа от внешнего устройства приема сигнала GPS. Для подключения устройства приема сигнала GPS я приобрел адаптер Prolific Technology USB PDA Adapter (марки Belkin), обеспечивший решение проблемы после некоторой настройки конфигурации.

С аналогичными трудностями мне пришлось столкнуться из-за отсутствия параллельного порта. В своем домашнем офисе я использую для печати сетевые принтеры и встроенную в M1200 беспроводную сетевую карту 802.11b. Отправляясь в деловую поездку и предвидя необходимость выполнять печать на локальных принтерах, я захватил с собой адаптер Belkin USB Parallel Printer. Однако к моменту написания данного материала заставить эту конфигурацию работать так и не удалось.

Подобно многим ИТ-специалистам, я взял себе за правило никогда не приобретать версию 1.0 какого бы то ни было продукта. В данном случае для M1200 было сделано исключение, так как эффективность устройства оправдывала риск, а также потому, что представилась уникальная возможность приобрести продукт по цене ниже прейскурантной. С тех пор компания Motion Computing увеличила быстродействие процессора M1200 с 866 до 933 МГц и разработала модель с процессором 1 ГГц на базе микросхем Intel Centrino. Кроме того, большинство других производителей Tablet PC также объявили о выпуске моделей на базе Centrino. Стоило немного подождать, и можно было бы приобрести модель с большим сроком службы батарей (у M1200 этот срок составляет 2-3 часа). Как утверждают представители Motion Computing, модель M1300 на базе Centrino обладает на 30% большей производительностью при увеличении срока службы батарей на 15%. Однако для функционирования нужных мне приложений быстродействие процессора 866 МГц является вполне достаточным. Кроме того, можно при любой возможности включать устройство в сеть переменного тока.

После приобретения M1200 я стал реже использовать карманные устройства типа PDA. Беспроводное устройство Palm VIIx остается незаменимым в поездках, так как обеспечивает простой обмен текстовыми сообщениями по электронной почте и получение новостей, поддерживает доступ к общенациональной сети беспроводной связи и включает ряд специализированных авиационных функций. Однако карманный компьютер MobilePro 770 (разработка NEC Solutions), с которым я не расставался в поездках на протяжении последних четырех лет, теперь собирает пыль. При небольшом весе (около 400 г) и продолжительности функционирования более 6 часов без подзарядки батарей это устройство, однако, не способно обеспечивать работу нужных мне приложений Windows.

Для тех кто использует Tablet PC в дороге, компания Fujitsu предлагает варианты дисплея для работы в офисе и на улице применительно к модели Stylistic ST4000. Компания TacTronix, специализирующаяся на изготовлении электронных устройств военного и промышленного применения, разработала технологию покрытия дисплея для устройств M1200 и M1300, которая, хотя и не так эффективна, как разработка Fujitsu, однако обеспечивает примерное удвоение субъективной яркости дисплея при одновременном увеличении угла обзора.

Каковы перспективы Tablet PC?

Хотя я и не перешел полностью на Tablet PC (в частности, продолжаю использовать настольный компьютер для доступа к электронной почте), система M1200 берет на себя все больше функций. Однако, проработав с этим устройством всего несколько месяцев, я не рискну делать обобщения применительно к другим пользователям и организациям. Устройства Tablet PC остаются дорогостоящими, их цена по прейскуранту колеблется в диапазоне от 1500 до 2000 долл. (и еще выше, если приобретается дополнительное аппаратное обеспечение и важные приложения, такие как Microsoft Office XP), однако она может снизиться с появлением второго поколения устройств Tablet PC. На мой взгляд, дополнительная стоимость оправданна для тех, кто действительно нуждается в мобильном устройстве, но не для служащих офиса, выполняющих большую часть работы на своем рабочем месте. Для тех же, кто, как я, предпринимает одну-две длительные деловые поездки каждый год, устройство Tablet PC обладает безусловными преимуществами по сравнению с традиционным настольным компьютером и ноутбуком. За гораздо меньшую плату можно приобрести настольный компьютер, обладающий эквивалентным быстродействием процессора, памятью и емкостью диска, но не мобильностью. Традиционные же ноутбуки, хотя и имеют такое несомненное преимущество, как мобильность, полностью заменить настольную систему, как правило, не в состоянии. Пользователь Tablet PC может отказаться от применения карманных компьютеров типа PDA, что избавляет как от прямых затрат, так и затрат на поддержку, связанных с эксплуатацией каждого мобильного устройства.

Таким образом, для себя я рассматриваю M1200 как удачное решение и считаю, что технологию Tablet PC игнорировать просто неразумно.


Джон Рулей — независимый технический писатель. Готовит еженедельные выпуски Windows 2000 Pro UPDATE (http://www.win2000mag.com/update).

С ним можно связаться по адресу: jruley@ainet.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями