Кто бы что ни говорил, но Microsoft не намерена отказываться от Tablet PC. Компания планирует объединить будущие реализации этой часто неверно воспринимаемой технологии с другими мобильными вычислительными устройствами и в конечном итоге подготовить массовый продукт. Когда-то планшетные компьютеры рассматривались как альтернатива мобильным, но в скором времени на смену Tablet PC придут разнообразные мобильные устройства, удовлетворяющие любым запросам пользователей — в этом и заключается их резкое отличие от узкоспециализированных продуктов, выпускавшихся до недавнего времени.

«Группа Tablet PC Division компании Microsoft переименована в Mobile Platforms Division, — рассказывает Дэрин Фиш, менеджер по развитию этого подразделения. — Благодаря реорганизации мы сможем уделять больше внимания всем мобильным устройствам, а не только Tablet PC. В процессе работы над Tablet PC выяснилось, что значительная часть элементов платформы может с успехом применяться во всех мобильных устройствах. Проблема была в том, чтобы перенести эти технологии во все мобильные системы. Наша группа осталась прежней; одно подразделение работает над фундаментальными технологиями мобильных устройств, а другое занимается в первую очередь пером и цифровыми чернилами».

Фиш рассказала о планах компании в области мобильных устройств на ближайшие три года. По ее словам, в 2003 г. планшет был принадлежностью передовых ультрапортативных ноутбуков, а теперь все чаще применяется в традиционных портативных моделях. Тенденция продолжится и в 2005 г. «Планшеты станут частью мобильной функциональности массовых ноутбуков», — заявила она. Начиная с волны продуктов для Longhorn, которая ожидается в 2006 г., мобильные компьютеры будут удовлетворять любые нужды потребителей и постепенно начнут вытеснять настольные модели. В 2003 г. изготовители компьютеров произвели 38 млн. мобильных устройств, и специалисты Microsoft ожидают, что к 2006 г. эта цифра вырастет до 63 млн.

Как программно-техническая компания, Microsoft проектирует базовую платформу, с которой работают планшетные и другие мобильные устройства, и естественно, планирует ряд усовершенствований, которые резко повысят привлекательность платформы для пользователей. В конце лета 2004 г. Microsoft выпустит Windows XP Tablet PC Edition 2005 (условное название Lonestar) с усовершенствованной панелью ввода текста, контекстно-чувствительным распознаванием рукописного ввода и другими новшествами. Модернизированная версия будет бесплатно предоставляться всем пользователям Tablet PC.

С Longhorn связаны гораздо более амбициозные планы. Пока неизвестно, какие из функций войдут в базовое семейство продуктов Longhorn, а какие будут применяться только в ноутбуках и планшетных компьютерах, но тем не менее список возможностей ошеломляет. Microsoft расширяет фундаментальные функции, в частности, для управления энергопотреблением и работы с несколькими мониторами. Компания также предлагает целый ряд новых функций, перечислим их.

  • Вспомогательные дисплеи. На крышках мобильных устройств следующего поколения будут располагаться миниатюрные внешние дисплеи, одного взгляда на которые будет достаточно, чтобы просмотреть личные данные, не открывая и не включая устройства.
  • Синхронизация устройств и файлов. С помощью встроенной панели управления можно синхронизировать данные между настольным компьютером и Tablet PC, ноутбуком, PDA, портативным аудиопроигрывателем и другими портативными устройствами.
  • Связь и коллективная работа. Longhorn облегчит и ускорит организацию специализированных беспроводных сетей для обмена файлами и обнаружения других пользователей в этом же районе. Операционная система обеспечит связь с беспроводными проекторами через двухточечные и многосторонние беспроводные соединения с компьютерами пользователей, которые пожелают совместно работать в реальном времени.
  • Mobility Center. Microsoft планирует дополнить Longhorn центральной панелью для настройки всех мобильных функций — Mobility Center.
  • Определение местонахождения. Пока неясно, как именно будет работать эта функция, но известно, что компьютеры с Longhorn должны выглядеть и работать по-разному дома, в офисе, в школе и других местах.
  • Интеграция пера и оболочки операционной системы. В Longhorn появится встроенная поддержка имен файлов, написанных цифровыми чернилами. Пользователь может щелкнуть на имени пиктограммы пером и записать имя файла собственным почерком. Простой мастер поможет ввести образцы почерка, чтобы механизм рукописного ввода сравнивал имена файлов с почерком пользователя, а не миллионами других образцов, хранящихся в механизме.
  • Утилиты Flick и Snipper. Новая функция перьевых жестов (условное название Flick) позволяет выполнять пером некоторые функции, помимо письма и операций выделения и управления. Например, можно запрограммировать жесты для копирования, вставки, перемещений вперед и назад, удаления объектов и отмены действий. С появлением другой перьевой утилиты, Snipper, функциональность пакета Snipping Tool for Tablet PC PowerToy будет перенесена в базовую операционную систему.
  • Pen Optimized Skin. Для нового поколения миниатюрных устройств Tablet PC размером от 13 до 20 см, поставки которых начнутся в 2004 г., Microsoft разрабатывает специальную «приборную доску» для обеспечения удобного доступа ко всей личной информации пользователя. Pen Optimized Skin показывает часы и календарь, ссылки на недавно открывавшиеся документы и приложения, семь последних непрочитанных почтовых сообщений, последние незавершенные задания и быстрые команды вызова наиболее часто используемых приложений. Интерфейс должен служить надстройкой и в основном заменить базовый интерфейс Windows на устройствах, слишком маленьких для «рабочего стола».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями