В Microsoft уже несколько лет ведется работа над созданием технологии защиты от спама. Начиная с 2003 г. стали появляться первые результаты этой деятельности, в частности, стоит вспомнить новую технологию фильтрации, которая начала функционировать на почтовых серверах MSN Hotmail и MSN 8. В конце 2003 г. эта технология под названием SmartScreen Technology была реализована в клиентском приложении Microsoft Office Outlook 2003 для управления электронной почтой и персональной информацией. Планируется, что продукт станет доступным для пользователей Microsoft Exchange Server 2003 через дополнение Exchange Intelligent Message Filter. Ниже дается краткая информация о SmartScreen Technology и Exchange Intelligent Message Filter.

Защита от спама

В основе технологии SmartScreen Technology лежит подобный байесовскому обучаемый механизм, использующий вероятностный алгоритм распознавания легитимности приходящей почты. Программа по мере эксплуатации совершенствует свое умение отличать легитимные сообщения от спама.

Эффективность технологии SmartScreen Technology была отработана на миллионах электронных сообщений, проходящих через почтовые фильтры Hotmail, с участием тысяч пользователей, которые опрашивались на предмет оценки почты в качестве легитимной или спама. На основании ответов сообщения заносились в базу данных, обслуживающую технологию SmartScreen Technology. По сути, программа выполняет оценку содержания каждого сообщения и рассчитывает для него взвешенный показатель на основе более 500 000 характеристик. Чем выше этот показатель, тем больше вероятность, что данное сообщение является спамом.

Администратор, устанавливающий фильтр Exchange Intelligent Message Filter, может сам провести границу между «плохими» и «хорошими» сообщениями либо предоставить пользователям возможность реализовать собственные системы оценки. По мнению специалистов Microsoft, максимально эффективную борьбу со спамом ведет комбинация Exchange Intelligent Message Filter с элементами защиты от принудительно рассылаемой информации, функционирующими в Outlook 2003 на клиентской стороне, и интеллектуальным фильтром на выходе в сеть. Например, фильтром, действующим в Microsoft Internet Security and Acceleration (ISA) Server 2004 и включающим элементы фильтрации спама, распространяющегося по протоколу HTTP, для организаций, которые предпочитают задействовать предусмотренные в Exchange 2003 возможности применения НТТР.

Кто имеет право на данное дополнение к Exchange?

Первоначально технология Exchange Intelligent Message Filter станет доступной только для пользователей Microsoft Software Assurance (SA). Поэтому для заинтересованных лиц путь к возможности использования продукта лежит через простое лицензирование в рамках Microsoft Open License 6.0. Однако в других отношениях дополнение является бесплатным.

Рекомендации

Пользователям SA, работающим с Exchange 2003, рекомендуем ознакомиться с этой технологией. Фильтр Exchange Intelligent Message Filter не замещает другие фильтрующие технологии и функционирует в дополнительном режиме совместно с прочими программами борьбы со спамом. Принимая во внимание соотношение цены и эффективности данного продукта, приобретение Exchange Intelligent Message Filter можно рассматривать как необходимый этап модернизации для пользователей Exchange 2003.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями