Давление со стороны корпоративных пользователей, похоже, заставило Microsoft относиться к их потребностям более серьезно, и недавно представители высшего руководства компании впервые достаточно открыто рассказали о планах по подготовке и выпуску новых версий Windows Server. Компания наконец дала специалистам корпоративных ИТ-отделов время на вдумчивый анализ и выработку стратегии развертывания новых продуктов.

Прежде всего, можно сказать, что трудоемкий процесс разработки полнофункционального продукта, результатом которого в свое время стала Windows 2000, уходит в прошлое. За время разработки этой совершенно новой версии того, что называлось раньше Windows NT, система обросла громадным количеством новых функций и стала очень сложной для освоения и развертывания. Когда появилась Windows 2000, выяснилось, что пока разработчики Microsoft решали поставленные перед ними задачи, потребности пользователей изменились, и уже пора вносить коррективы, переделывая и дополняя только что, выпущенный продукт. В результате была создана новая версия, Windows Server 2003, устраняющая явные и не очень недочеты, имеющая более надежную защиту, лучшую устойчивость и производительность и совсем немного новых функций. Пришлось Microsoft через год выпускать беспрецедентное по масштабам семейство дополнений, сейчас официально именуемое Feature Packs. В данный комплект, значительно расширяющий возможности базовой версии операционной системы, вошли службы управления правами Windows Rights Management Services (RMS), консоль управления групповыми политиками Group Policy Management Console (GPMC) и службы совместной работы Windows SharePoint Services (WSS).

Нынешняя же стратегия разработки Windows Server сведена к достаточно простой структуре: каждые четыре года компания будет выпускать большое новаторское обновление операционной системы, а в промежутках между ними через два года будет выпускаться менее значительное, текущее обновление Windows Server. Первым из таких промежуточных обновлений должен стать пакет под названием Windows 2003 Server R2 (от release 2), его выпуск запланирован на середину 2005 года. Далее, в 2007 году предполагается выпустить следующий большой комплекс, Windows Server Longhorn (спустя 6-12 месяцев после выхода клиентской версии Longhorn). Промежуточное обновление для серверной версии Longhorn планируется подготовить в 2009 году, ну а обсуждать время появления очередного большого обновления, Blackcomb Server, будем, хочется верить, в 2011 году.

Возвращаясь из столь далекого будущего чуть поближе, отмечу, что первое промежуточное обновление, Windows Server 2003 R2, будет создано на базе кода Windows 2003 Service Pack 1 (SP1) и выпущено перед Windows 2003 SP2. SP2 предварительно намечен на конец 2005 года, и этот пакет обновлений будет способен модернизировать как первоначальную версию Windows 2003, так и Windows Server 2003 R2. Совсем скоро можно ожидать и 64-разрядную версию Windows Server, предназначенную для компьютеров на базе AMD64 (AMD Opteron) и Intel x86 (Intel Xeon EMT64T). Дублирующая Windows Server 2003 64-Bit Edition for Extended Systems новая версия будет иметь все возможности нынешней 32-разрядной версии Windows Server и восполнит тем самым некомплектность версии для Itanium. Как утверждают представители Microsoft, новая 64-разрядная версия позволяет выполнять 32-разрядные приложения на 64-разрядных компьютерах быстрее, чем на 32-разрядных. А так ли это на самом деле и насколько успешно планы компании будут реализовываться, мы скоро узнаем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями